21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • 分限免職からの復職するための裁判について

ベストアンサー

2013年9月末に国家公務員を分限免職になりました。うつ病で3年休み最後の診断ということで2名の指定医師に診断書をもらえということでした。2名とも就労不可なら分限免職ということでした。私はその中の産業医の1名にドクハラを受けておりこの医師を信頼できませんでしたので受診命令を拒否しました。3回の受診命令、1回の警告書、のなかでなぜ私が受診できない...

弁護士回答
    1
  • パート先で窃盗を疑われています。

パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 万引きを行った者の警備業への就職

ベストアンサー

昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関して

【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...

弁護士回答
    2
  • 待遇が変わらず業務が倍になるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当をもらえるかどうかについて

ベストアンサー

社会保険完備の会社を退職しました。 職業紹介所にいき、就職活動し内定を頂いたのですが、内定頂いた就職先は雇用保険未加入でした。 条件の中に「雇用保険への加入」となっています。 この場合、再就職手当はもらえないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。

データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定基準についての質問です。

【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...

弁護士回答
    1
  • うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ

10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し出た際に、減額の余地はあるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停をした場合、減額の余地があるのか。 いくら程減額が可能となるのか、を教えて頂きたいです。 夫がバツイチで前妻が3人の子供を引き取ってます。 私(初婚)とは再婚をして現在妊娠しています。 来年の1月に出産が控えており、事情があって職場を退職する予定です。 現在、相手方への支払いは、 養育費:25000円×3人 学資保険料:30000円(2人分) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。

【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 磐田警察署長

磐田警察署の警察官3名が盗撮や窃盗をしたのに、刑事事件としては立件せず、依願退職させて揉み消そうとしたことがバレて、磐田警察署長は懲戒免職、また書類送検もされてましたが、この署長は起訴されて公判請求されるでしょうか?起訴されるとしたら予想される判決はどんな内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 9年間の交際後、結婚の為に転職までしたものの婚約破棄をされた場合

相手との交際が8年目になった去年7月にプロポーズをして承諾を貰いました。私が仕事で遠距離になっていた為、婚約を機に退職をして相手の実家の家業を継ぐ事になりました。仕事を辞め相手のいる地域に住む事になり家業を手伝い始めた今年3月、そんな中相手から結婚をする気が無くなったとの連絡がありました。私は家業の今後の不安と結婚する事を周りに告げていたので、その...

弁護士回答
    2
  • 調停の算定と審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、産後間もないこと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 管財人の否認権行使の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...

弁護士回答
    1
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新について

【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした社長に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に主人が勤務先の社長のパワハラを苦に自殺しました。しかし、証拠になるようなものは無く、会社からは死亡退職金、弔問金が支払われました。社長にこれぐらいしかできなくて、申し訳ない…と言われ…。また、私もその時は会社の名を目にしただけで体調が悪くなり、もう連絡してくるなと伝えてしまいました。ホントにそれ以来何も無しです。確かに当時は...

弁護士回答
    1
  • 免許証の名前の表記を勝手に変更された

5年前に今の場所に引っ越し、警察署で免許の住所書き換えをしました。その際、勝手に戸籍を変えられました。(1-2-3のように、記載されていたところを、1丁目3番地…のように変えたと、高圧的にすごい勢いで言われた) また、その際、退職後の警察官がはたらく交通安全協会のようなところ(名前うろ覚え)に寄付することを強要され、断るのが大変で、こうした警察の対応に...

弁護士回答
    1
  • 全く関係のない第三者に不倫を疑われ長きにわたる脅迫・つきまといについて

不倫?について第三者による脅迫・ストーカーを されています。 1年ほど前に職場の先輩(女性)と 会っているところをその女性の旦那の友達に 見られて1年間 仕事を辞めないと職場にはなす 家族にはなす。 職場の顧客に話す等の脅迫が続いていました。 先月職場に話が盛られた手紙が届いたら 職場の同僚に「不倫している」ということを 言い始め、先輩は耐...

弁護士回答
    1
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災にできるか?訴えることはできるか?

ベストアンサー

職場のいじめとパワハラでうつ病になりました。 1年以上、職場で嫌がらせを受けたり悪口をいわれたりしていました。人数が足りないため毎日残業も続き、お昼休みも2時間の契約のはずが、1時間とれないことが多く、ひどいときは10分無い時もありました。そんな状況で仕事をしていたら、病気になり熱が下がらず3日欠勤しました。経営者は、私が欠勤したせいで迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転、今後どうなるのか?

2週間ほど前に飲酒運転で捕まりました。 呼気1.3と稀に見る高い数値らしく、私自身なぜ飲酒運転をしてしまったのか、どこをどう運転したのか記憶がない状態です。 ・ドライブレコーダーを付けていたのでそれが証拠となっています。 ・普段は飲んだ時は必ず運転代行を利用しており、警察にも普段から利用している運転代行を伝えています。 ・逮捕ではなく任意同行という...

弁護士回答
    1
  • この場合でできる法的手続き(助成金等)はあるのか?

妊娠初期の妊娠です。 現在在職中で、勤めてから1年8ヶ月程になります。 正社員?になってからは4ヶ月程度です。 悪阻による体調不良により今月初めから1週間程休暇を頂きました。 すると、上司から「体調不良の点も考慮した上で無理をせず休みをとっていい。今月分は時給計算にするから。」と休みを頂いた後日から連絡がありました。 今までだと総支給18万(内2万を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 会社解散時の資本金の返還についての質問

会社解散時の資本金の返還についての質問です。 当初、ある方(X氏とします。私の上司格の方で公私にわたり30年の付き合いです。)から出資金50万+貸付金260万の合計310万を出していただき(正確には出資するから会社を退職して独立しないかという流れですが)X氏が顧問になっている会社の下請けの会社を設立しました。    退社及び法人設立後、その方の希望で、310...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する未払い社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合離職にされていたのですが、会社都合にするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上パートとして働いてきた会社から雇い止めされた40歳です。 昨年4月あたりから電車の定期代分の交通費が支給されるようになったのですが、それまでも車で会社近くのコインパーキングに停めて出勤していたため継続して車通勤を続けていたら勧告をうけました。理不尽だと思いましたが、規則に従い電車通勤に切り替えました。その後一度車で通勤してし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を請求したい

給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴と内定取り消し

今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...

弁護士回答
    1
  • 調停するにあたっての質問

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書には月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担という取り決めをしましたが公正証書は作成していません。子供は15才と13才の娘二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。 娘二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にもらう権利がある物

ベストアンサー

結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから