法律相談一覧
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当についての質問
【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で生活費をまかなっていた
ベストアンサー被相続人の死後、なかなか分割協議の話が出ず、6年経った今になって話が出始めました。 そして通帳などを確認していたら、凍結をしないで生活費(高熱水費・電話代等)をA(遺産を管理していた人)が、被相続人の遺産から払っていました。 この分については、仕方ないと諦めないといけないのでしょうか? さらに、通帳を確認すると、生前からずっとAの生活の面倒を被相続人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています
出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。 秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状、刑罰、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の実情、対応は合法であるのか。
ベストアンサー認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
ベストアンサー【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給決定後、生活保護との重複で返還請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です。 去年の8月まで会社に勤めていましたが、退職時に「うつ病」で医師から就労不可と診断され、退職後から現在まで生活保護を受給しています。 最近になって「傷病手当金」という制度を知り、時効(2年)以内であれば申請可能と知りました。 そこで、今から傷病手当金を申請し、支給決定された場合について質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス損害賠償請求について
【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】
ベストアンサー【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制世帯・同居父の健保に加入しない方法について。
【相談の背景】 3/1~3/4まで派遣会社で社保に加入し、職場環境が合わず、3/4で退職しました。健康保険脱退証明書は派遣元からもらいましたが、我が家は世帯主が父(勤務先の社保加入)で、私は父と同居です。そのため、役所では擬制世帯にあたるため、父の健康保険に加入するよう言われました。過去にも私は入退職をしたことがあり、父の会社の社長には健康保険加入・脱退手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員です。2021年4月入社です。最初の月のみ1ヶ月更新ですが、その後は3ヶ月更新です。今回の更新確認の祭、一度は更新と会社に伝えましたが、人間関係に嫌気がさしていた為、2月27日にやはり契約更新せずに退社したいという旨を伝え2月28日に受理されました。一部の方には本当の理由を伝えてありますが、部署内の空気を壊したくなかった為他で仕事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の勤務時間変更通知について、どうにか撤回もしくは変更させることは出来ませんか?
【相談の背景】 会社からの突然の勤務時間の変更についてです。 私は2年半ほどホテル勤務で夜勤(時々日勤)をしておりました。 元々の夜勤の勤務拘束時間は17時から翌朝9時までか、18時から翌朝10時までの16時間(休憩2時間)でしたが、新しい自動チェックイン機導入による業務軽減を見据えたオペレーション変更という名目で仮眠時間を4時間増やされ、12時から翌朝8時までか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住民税の滞納について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 私は地元から離れ、県外に出て来ました。就職しましたがうつ病で退職しました。家族と疎遠な為、県外で生活保護を受けることになりました。約3年、生活保護を受け続けています。その間に就職をしたものの、精神的な理由で退職をし、現在の生活を続けている状態です。地元に住んでいた時の滞納分の住民税が残っており、納税課の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 実家の土地についての分配
相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の後遺障害などの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴では時効後は、もう相手を追い込むことはできないのでしょうか。又民事ではどうなのでしょうか。
ベストアンサーむかし、海上自衛隊に在職中、平成19年12月25日の日に、警務官(特別司法警察員)から「警察官を罵倒した罵倒した」とわたしの所属する部に何度も何度も電話をかけてきました。電話が数回続きました。闇金が取り立てに電話をかけてるような、いやがらせのような行為でした。スタッフは本人と代ると相手にいうのですが、1方的な電話で、変わることを相手は拒んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居婚、義父母が旦那の通帳を返してくれません。
家族間のことなので、法律とかどうなのか判らないですが悩んでます。よろしくお願いします。 同居→私33歳、旦那37歳、義父母の4人(ちなみに旦那は一人っ子) 経緯を簡単に……1年半ほど前から旦那の家で完全同居しています。が、ストレスにより不眠、不安等で体調を少し悪くして心療内科医より義父母との同居解消すべきと勧められたが、義父母が納得せず とりあえず私一人実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟について質問です
付き合って2年半で結婚を約束していた彼が、セクハラで訴えられそうです。 内容を時系列で簡潔に書きます。 ・被害を訴えている相手の女性、彼、私は同じ職場 ・約1年前、LINEでHな内容のやり取り。 (えっちしようよ。胸小さいね。等) ・被害を訴えている女性より、彼氏に見られるとま ずいからとの訴え。 ・それ以降のLINEはしていない。 ・3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について
色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が慰謝料を払う必要はある?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い不能による差し押さえ
名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。
現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と任意整理と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎解除後の有休について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も投稿しましたが、不祥事を起こし自宅謹慎となった後、職場を辞める事を伝え、有休申請を申請し、退職届けをだしました。 自宅謹慎の有給は会社の判断だときいた事ありますが、解除後もなにも指示なく自宅にいる状態です。 【質問1】 自宅謹慎解除後の有給取得はできないのでしょうか?今は勤務もしていません。 会社が有休を拒否できる理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更後の有給の扱い
【相談の背景】 正社員として働き20日程度の有給があります。その後諸事情で時短勤務となり労働時間・給与ともに半減の予定です。 【質問1】 その後退職をするとなった場合、有給休暇はいつ時点の休暇日数・給与となりますか? 正社員期間で得たものなので、変更前の給与・有給日数となるのか?それとも変更後の内容になるのか? 【質問2】 もし後者の場合、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?
昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?
10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得、また、労災についての相談です。
有給取得についての相談です。 わたしの彼がレストランで働いていて、2月末で退職するにあたり有給取得したいと考えています。 3年半以上正社員として勤務していて、今まで有給もなく、賞与もほぼほぼ無く、給料も変わりませんでした。 また、働いている間に身体もボロボロになってしまいました。 足底筋膜炎になり、ずっと立っていることも困難になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人の責任
【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから