21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 社長から給料の手当を廃止の話を持ってきました。

先週、急に社長から基本給以外の手当の廃止の話を持ってきました。 私は一回退職した会社で、退職数年後社長から電話が来てもう一度やらないか。 と言われ給料交渉を社長と私で基本給+技術手当等他、約1000円(一日)の手当を社長から上乗せ提案され承諾をしました。 交渉の中に入社してすぐ業績悪いなどの理由で上記の上乗せ手当廃止を持ちかけない事の条件で(口...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用が勤務先に知られてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、精神的ダメージに対する慰謝料

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、付き合って3年目の特別職国家公務員と婚約しています。私の両親への挨拶済み、婚約指輪も貰っています。コロナの関係も有り彼氏側の両親へは電話で挨拶をしています。結婚の話をしようにも任務だからと1ヶ月〜2ヶ月連絡が取れず既読もつかないので、話が進みません。それでも絶対結婚する、信じて欲しいという言葉を信じて待ち...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

4年程前に離婚しました。和解書をかわし毎月慰謝料の支払いをしておりました。1年前に再婚し、妊娠したのですが初期から切迫流産・早産の診断で休職となり収入がなくなってしまい支払いが滞るようになりました。先方には都度連絡をし満額ではありませんが支払える額の入金をしておりました。しかし入金相談のたびに相手からは『納得できない。法的な手続きを取る』と強い言...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が同じ職場の場合、慰謝料について

主人、私(育休中)、浮気相手、共に同じ会社です。 ①~④のご回答をよろしくお願い致します。 ①職場に浮気相手がいることによる精神的苦痛で9年勤た会社退職の場合、慰謝料はとれますか? ②退職せず休職の場合はどうでしょうか?約2年延長を考えています。その間所得がなくなりますが関係ありますか? ③仕事を辞めない場合、夫婦関係の破綻、私の精神的苦痛、体調...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了での退職について

【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい

【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。

ベストアンサー

あるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化

11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費等の一括支払い

ベストアンサー

離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします

ベストアンサー

労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職するにあたり、会社間どうしの仕事で自分が請け負っていた仕事を途中でやめる形になります。その場合巻こう側から損害賠償を請求されたら、自分個人に損害賠償請求はすると言われたのですがこれは自分に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 ペナルティー 損害賠償請求

ベストアンサー

配送業で毎日ガソリンを自腹負担のため お金に余裕がなくなり 試用期間四日目で会社を即日退職しました。 毎日自腹と聞いていたら やらなかったです。 その日の夜に 社長から当日欠勤分、1ヶ月シフト入ってるから 損害分と車リース代を弁護士から請求すると言われました でも、リース代は会社負担と求人にも 契約書にも書いてあります。 社長や会社の方から...

弁護士回答
    3
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 YouTube

【相談の背景】 自己破産を考えています。 一人暮らしから実家の扶養へ舞い戻り。 正社員だった職場は、精神疾患の悪化により退職。 何年か前にYouTubeチャンネルを借金で購入した。 現在の収入は所有のYouTubeチャンネル(月6万程度)のみです。 ローン残債あり、車検切れのマイカー(ローン会社所有)1台 【質問1】 現在、YouTubeチャンネルの収益のみが生活費...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に1000万円を貸すことになりました。返済は10年後定年退職の時に元本一括返済にしてほしいというので、借用書を書いてもらいます。その時、利息1%を毎月4万円払って早めに払いたいというのですが、元本一括返済とは利息だけ、毎月もらっても良いのでしょうか。借用書には利息は毎月4万返済と書くそうですが、問題ないですか? 宜しくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 競合避止に関する契約書について

【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由について

【相談の背景】 ある工場に請負作業員として働いていました。工場の仕事内容そのものは好きだったのですが、請負会社の従業員の扱いに疑問を感じ(・やむを得ない有給取得でも毎回嫌味を言われる。・有給を取っても、用事が済み次第出勤するよう言われる。・2時間〜4時間くらいの残業 を強制される。など)退職しました。 【質問1】 工場側は「直接雇用してあげたい...

弁護士回答
    1
  • 自宅に来てほしくない

【相談の背景】 退職した元職場から店舗の鍵の交換費用を請求されています。 1年以上前に私が盗難にあってしまい、鍵の交換をしなくてはならなくなったためです。 見積もり書を郵送するようお願いして了承を得ていたのですが、一転してなぜか自宅に手渡しに来ると言われました。 【質問1】 自宅を教えたくありませんし、当然来てほしくないのですが一点張りで話に...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中退社について

ベストアンサー

有期雇用契約2年を契約したいますが、まだ勤務は1日もしておらず、入社は4月1日からです。ですが、祖父の介護をしなければいけなくなってしまいそれを理由に退職しようと思っているのですが、介護認定を受けているわけではなく身体障害者手帳しかありません。その旨を伝えたところ誰が見てもやむを得ない理由だよねと認めなければならないし、身体障害者手帳なんて今のお年...

弁護士回答
    1
  • 管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?

①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...

弁護士回答
    1
  • 賞与や退職金の婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫は私と入籍後、「俺の稼いだ金は俺の物」と言い出し、生活費を一円も入れてくれませんでした。 私の貯金で凌いでいましたが底を突きかけたので婚姻費用分担の強制執行を考えていると伝えました。 それ以降、夫は月給の数割を渡してくれるようになりました。 しかし、賞与は私の知らない口座に振り込むようにしてあり私は一度もいただいておりません。 抗議したら「...

弁護士回答
    2
  • 雇用満了の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賞与を支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今期から社長の突然の思いつきで、2023年12月から2024年3月まで会社に在籍していた者に対し、4月末に特別賞与が出ることとなりました(査定なし。在籍していること以外に発生要件なし)。 ※その発表は文書ではなく、Zoomによる全体会議上でなされました。 しかし12月から3月まで在籍して条件を満たしていたにもかかわらず、私には特別賞与が支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。

初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...

弁護士回答
    1
  • 不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職願・時期変更権について

ベストアンサー

私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について

ベストアンサー

相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 最終勤務日からの有休消化中の、有休を新たに付与、ボーナス支給について。

ベストアンサー

・有休が元々40日ある中で、現在の有休残が37日。 ・毎月の公休は9日。 ・中途採用入社の為、有休の切り替えが11/20締めの11/21から新たに付与。 ・毎月のシフトが21日〜翌月20日締めの勤務体系となっております。 退職を考えており、最終の出勤日が10/20予定で、その後は有休消化での在籍状態となります。 上記の場合 10/21〜11/20→公休9日+有休22日 11/21〜は公...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間途中での退職

大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから