21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 給与を受け取れず困っています

【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...

弁護士回答
    1
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化有給休暇の買取をしない対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 退職する従業員から未消化の有給休暇の買取を要求されましたが、弊社は買取は労働基準法39条の趣旨に反し、違法であることから常に有給休暇の買取はしておらず、退職時の未消化の有休の買取もルールとして設けておりません。このような対応で問題ないでしょうか?適切な対応を求めるとも言っていますが、有休取得は在職中いつとっていただいてもよい状況で...

弁護士回答
    3
  • パート退職時の有給休暇取得について教えてください。

パートの有給休暇取得について質問をお願いします。 来年1月10日に退職の旨を伝え、退職が決まりました。 その際1月10日から有給を消化したいと伝えたところ、週4日勤務の契約だから週1日は勤務しないと与えられないと言われてしまいました。 ①法的に週1日出勤しないと有給はもらえないのでしょうか。 ②上記がやむを得ない場合、現在出ている12月のシフトを有給とし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転 転職

【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 退職金から

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押について。 未払い分の養育費の強制執行を考えています。 元夫はまだ仕事をしていますが、確実な場所からの差し押さえを考え、 離婚時の財産目録に退職金の項目があることを思い出しました。 退職金の差し押さえをしたいです。 【質問1】 まだ受け取っていない未来の退職金を差し押さえることができるということですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • 具体的な法的対応について知りたい。

【相談の背景】 SNSで職場の悪口(バカ、クソ、死ね等)を投稿している職員と思われる投稿者がいます。また事実無根の投稿(主任と職員が不倫しているなど)が行われています。投稿者は勿論匿名、悪口の相手も特定はできません。しかし、投稿内容が職場内の状況と合致している(何人退職したか、職員の1人が家を購入したと話していたなどプライベートの話、職員の退職の時期と投...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇義務化について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職勧奨を受け4月末で退職になります。 勤続年数3年2ヶ月、社員です。 なので、有給を使用したいと思い何日あるかオーナーに伺ったところ 「年間4日あります。ただ、4月末での退社になるので4分の1の1日で大丈夫です。」と連絡が来ました。 初めは私の有給の理解が薄かったので1日でも使用できるなら有難く使わせて頂きますと返答しました……が、やはりよ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の役員報酬、役員賞与について。

ベストアンサー

雇われ社長を辞職して9ヶ月になります。 今さらですが、会社を辞めてストレスが無くなり役員報酬が少ない事に不満がでました。役員賞与についてはたった1度10万円貰っただけです。役員報酬は支給額で575000円月額。 1円でも今から貰えないかとご相談です。 私の父が立ち上げた会社で、親会社は従業員300名で実兄が社長。子会社6名私が社長で労働契約などはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇→解雇→依願退職 会社の言いなりにならない対処法

ベストアンサー

息子(20代 係長)工場勤務 勤続5年 欠勤なし勤務態度 良 の評価でした。 会社から突然呼び出された。 多少認識のある事柄を告げられ役員会議により懲戒解雇に当たるが今後の事を考慮して解雇ですと言われる。 次の日から自宅待機となった。 2日後、就業規則に準じた書面を電話で請求 1週間後、呼び出され会社の温情で依願退職にすると言われ退職届にサインさせ...

弁護士回答
    1
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したが、希望日よりも早く辞めてくれと言われました

ベストアンサー

現在特養で働いています。一月から別の法人で働く事になり、今の法人に12月15日で辞める旨の退職届を出しました。 反応が無かった為、理事長に直接話、辞めたい事を伝え、少し待ってくれと言われていました。 先日法人からの解答があり、 本来ウチの法人では年度末で辞める以外は認めて居ない。 そんなに次の何処で働きたいなら11月末日で辞めてくれ、有給に関しては...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2
  • 契約書交わしていない業務委託の退職時の商材、備品の買取について。

【相談の背景】 ネットの求人で応募したのですが、行ってみると、エステ事業の拡大とのことで、私が10年弱経験があることから、業務委託という形で、好きにやってみて下さいとなり、自分で商材など揃えてやっていました。ただ契約書一切かわしていません。 商材代などは出してもらっていましたし、必要備品も購入してもらってやっていました。 商材が約5万。お店によると...

弁護士回答
    1
  • 病気のある夫との離婚不利でしょうか?

【相談の背景】 転職癖のある夫、今回は知らない間に辞めていました。 年末役場からの住県民税の通知で辞めていたことを知る。 12月31日明け方自分で救急車を呼び病院に搬送された。肺炎の疑いで点滴をしてその日は一旦帰り改めて診察することに その日に生活費をおろしに銀行に行くと入金されてないことで11月に退職していた事を知る 本人に問い詰めると無視、生活費...

弁護士回答
    1
  • 会社合併に伴う、社員の転籍とその条件について。

ベストアンサー

会社の合併に伴う、一部署の移譲とその際の転籍条件について。 会社のグループ内で、子会社同士(A/B社とする)が合併し新会社(D社)設立となります。業務内容の関連性から、私の所属する部署のみ別のグループ会社(C社)へ移譲し、在籍する社員はC社への転籍を求められています。 転籍先での雇用条件が余りにも悪い為、ご相談させて下さい。 ・賞与が減る→4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 役員改選と会社の存続について

従業員30名弱の会社で取締役に就いているものです。 以下、3つの質問があります。 1.数年前に代表取締役が病に倒れ、入退院を繰り返している連絡はあったのですが、約1年ほど前から連絡が取れていません。自宅に伺っても不在でした(奥様の連絡先は知りません)。そんな中、役員改選の時期が数ヶ月先に迫っており、株主総会・取締役会を開催したいのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 有給が勝手に消化されていた件について

ご相談です。 この度都合により退職することになり、人数の少ない部署で有給をとれる環境になかったため、代わりのスタッフが入って引き継ぎののち有給を消化して退職させていただきたい旨を先々週末に伝えました。 勤務年数は契約社員として2年、正社員として5.5年です 勤務時間等の基準も週休2日で週5日勤務で9〜10時間、(土曜勤務の日は7時間程度)勤務し...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について。時季変更権は認められるでしょうか。

現在、3月31日の退職、それまでの有給消化に向けて動いています。 有給の残りが19日あり、それを3月に消化したいと考えております。 それを職場の上司に伝えたところ、「3月は消化するのが元々難しいと伝えていたはずだ」と指定の時期での消化を拒否されています。 理由としては退職者が多いことを挙げていますが、職場の有給取得率は低く、一部の上層部や項目に該当する人...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の記入について

会社に就職するにあたり身元保証書の提出を求められたのですがその文書の中に「本身元保証期間は、本人退職日より5年間」と書いてありましたが、退職してから、しかも5年間も有効ってありなんでしょうか?通常は記入日より3年間と聞いた覚えがあるのですが?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?

【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...

弁護士回答
    2
  • 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?

【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 内定後、会社都合で白紙に。1年間の損害金を請求できますか?

【相談の背景】 内定をもらってから1年以上待機させられています。 昨年4月から勤務予定でしたが、会社都合で先延ばしにされ、 1年が過ぎた今も、勤務開始時期は未定のままです。 もう限界なので内定を辞退して就職活動をしたいのですが、 会社都合で振り回され、私だけ時間とお金を失うのは納得できません。   1.内定の証拠はあるが契約書等は後日と言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...

弁護士回答
    5
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分における給与の支払いなどについて

【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...

弁護士回答
    1
  • 精神科勤務での精神的負担での退職について

ベストアンサー

私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自主退職か?どうするべきか

飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付、未払い残業代について

12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する時の退職時期とメインバンク凍結について

ベストアンサー

主人に多額の借金があり、私は、個人再生を検討しています。ただ、本人は、個人再生はせず、退職して、その退職金で、返済したいと言ってます。でも、私は退職金を殆ど返済にあてたら残る金額がほぼなくなる上、年齢的にも、55歳で、再就職しても貯金も出来ない上、まだ、住宅ローンや学資ローンも残る状態なので、老後の事を考えると反対です。 そこで先生方に質問なので...

弁護士回答
    1
  • 最終出勤日の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月2月1日から新しい転職先でお仕事が始まるのですが、最終出勤日がその始まる三日前で、有給消化も退職日までは希望には応えられないかもしれないと言われました。 退職届けは昨年12月に提出し、最終出勤日と退職日は改めて相談しようと上司に言われ、催促したところ、シフト制で人手不足の為、未だはっきりしない状況です。 労働者と会社、双方が合意...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で1年以上も待たされる

離婚協議中の彼との同棲。20年以上婚姻が破綻していたが同居人として、生活をしていた彼。 5月にお互いが離婚する意思を固め、離婚届まで書いてあとは提出のみであるが、財産についてもめ…彼は家のローンの返済のみならず生活費も10万渡す、生命保険の受取人も元嫁、退職金の半分も元嫁に渡すことを条件にしましたが、それ以上お金を取ろうとする元嫁。彼も司法書士に相談...

弁護士回答
    1
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、強要未遂罪の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の判決について相談させて下さい。知人に対する強要未遂罪で逮捕起訴され公判が終わりました。求刑は懲役1年でした。前科無し、2年前に別の者に対する同様の事件で前歴有り(脅迫罪、起訴猶予)、示談は被害者拒否の為無し、謝罪文と身元引き受け(両親)有り、被害者から離れる為仕事は退職。もちろん一貫して謝罪と反省の態度を示しました。担当...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い

ベストアンサー

過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ

ベストアンサー

「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 建設業 労務関連2件です。元請け未払いの件、元社員の退職後のクレーム対応?よろしくお願い致します。

2件あります。 1件目はは元請けの未払い分請求の件です。 300万振り込みの所270万しか振り込まれておらず困っています。 埼玉の会社ですが工事代金に際しての諸経費を1部支払ってくれません。 事前に約束した内容をとぼけられて?承諾もしていないのに減額にて支払振り込みがありました。 一応差額の請求書は明日にでも手紙と添えて請求します。 2件目は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから