21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?

現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中、有給申請し、退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSDにて、3ヶ月休職および自宅療養しております。 現在、労災申請中です。 このたび、治療に専念するため、退職をしようと考えています。 【質問1】 労災申請中である場合(いずれ労災支給となる場合)有給申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給期間は、労働したとみなされ、労災申請しない形になるのでしょうか。 ご教授いただければ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?

ベストアンサー

正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...

弁護士回答
    2
  • 全社員1300人の中で私だけ有給の買い取りがありませんでした。

こんにちは。 10年無遅刻無欠席で働いた会社を自己都合で退職しました。 自店舗の中では断トツに会社に貢献してきたと自負しております。 退職後はすぐに新しい職場で働きはじめました。 有給について社長に話すと 「すぐ働くからないよ。」 「買取は義務ではないよ。」 との回答でした。 前会社は基本的に私以外は全社員、すぐ働いたスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災や病気で働けない時の補助

ベストアンサー

今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...

弁護士回答
    1
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • 転職時の在籍確認について

【相談の背景】 新卒で4年働いた会社Aを退職し、その後二か所の転職を経て、現在は会社Bで働いています。 最近、以前働いていた会社Aでまた働きたいと思うようになりました。Aの採用試験を受けようか迷っていることを、会社Aの元上司に相談したところ、『採用試験はぜひ受けてほしいが、会社AとBは関係性があるから、試験を受けたらAからBに連絡が行くと思う。現職の会社B...

弁護士回答
    1
  • いじめで適応障害その後別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場でいじめがあり適応障害になり退職しました。その後、同系列の 店舗受けても前店舗のいじめがネック になり前店舗の社員がその事を話すので マイナスになり懸念されて採用されません 【質問1】 4年前から社員の言う通りにして仕事をしていたら同じスタッフからそういう風に しないで下さいと言ってきたので社員に言われたからしている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...

弁護士回答
    1
  • 不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか

【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして

【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3
  • 海外から現地での所得税支払いを行わず帰国してしまった場合どうすればいいでしょうか

(背景) 5年前に長年にわたるシンガポール駐在から帰国しました。帰国時に現地法人も事業撤退に基づき会社を精算する事になったのですが、当時の人事・経理担当者が私のビザの件及び所得税の手続きをしておらず、何も聞かされないまま日本へ帰国してしまいました。 (経緯) ①シンガポールを離れる際に前年度所得税の納付を会社が手続きしておらず、そのまま出国して...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1
  • 労災が決まらない。なぜこれで時間が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生にお聞きするような内容では無いかもですが、私の友人が昨年から会社の過労と意味の分からない退職の強要で、精神疾患となり仕事が出来ない状態になりました。 当然、精神疾患での労災を申請しているのですが、まだ決定しません。平成26年7月末に申請しているので、もうまもなく1年です。 それで、決定要件のうち、「業務外での原因がない」「当てはまる精...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 組合基金について。戻らなくても辞める方が良いのか?

ベストアンサー

16年以上働いて来ましたが、重い荷物の持ち運びが多く、軽い腰痛を繰り返している内に、ヘルニアになってしまいました。 ここ4〜5年は、平社員にもかかわらず、役職者の打ち合わせに参加し続け、会社の重要な仕事を任され、他の社員の注意係的な事も任されて、他の方からの反感もかってしまって、仕事が増えても給料やボーナスにも全く反映されず、精神的にも参ってしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • オーストラリア駐在員の労働法適用について。駐在員は日本とどちらの労働法が考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業の駐在員としてオーストラリア現地の子会社に出向しております。事情があり上司に4ヶ月後の退職を相談しておりましたが、そのことが人事に伝わってしまい、退職希望がある場合は、情報漏洩の観点から即日で出勤停止、有給消化(約30日)を得て退職と告げられてしまいました。オーストラリアの労働政府機関に尋ねたところ、オーストラリアの労働法上...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません。

ベストアンサー

会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与支払時期の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 財産分与の清算時期ですが、退職金は退職金支払い時、マンションや借金などは離婚成立時にしたいと考えています。 今までの生活費不足の充当として借金約700万円あり、相手も認めています。 相手方の財産分与としてプラスのマンション売却、保険などが約250万円、借金が400万円のため、離婚成立時に借金150万円を支払ってく...

弁護士回答
    3
  • パートの退職時の有給休暇処理について

ベストアンサー

パートの退職時の有給休暇処理についてお尋ねします。本年5月27日に入社したパートが11月30日付けで退職します。その場合、11月26日で入社から6ヵ月経過したことになるので、有給休暇が5日付与になるはずです(週3日勤務)。したがって、本来ならば、26日まで勤務で、27日・28日・29日・30日・12月1日と5日間有休処理で給与が出るはずです。ところが、社長は、「もうやめて...

弁護士回答
    3
  • 退職届だして翌日から有給は可能?

ベストアンサー

特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨

ベストアンサー

私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得拒否として認められますか?退職後でも有給休暇の請求できますか?

ベストアンサー

私は2017年の3月末まで、人材派遣会社に登録をして派遣社員として別の勤務先で就業しておりました。 退職前に有給休暇を消化しようと思い、2月の中旬ごろから有給消化の旨を派遣会社の方に伝えておりました。 ですが、有給休暇の話をしだしてから派遣会社内で働く唯一の社員の方と連絡が取れなくなりました。 ・電話はつながるのですが、一向に電話に出ない。(...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の支給についての相談と経緯

【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関して、顧客の立場から勤務先へ報告することについて

【相談の背景】 ・2024年1月〜9月に妻が勤務先の同僚と不倫 ・当該同僚と先日、示談書を締結(お互い弁護士の介入無し) ・妻は2025年6月に勤務先を退職予定 ・妻との婚姻関係は継続 ・私は当該勤務先の顧客 ・当該勤務先は大企業のため社員に対する行動規範を公表していて、その中に「顧客満足に資する」「社会的に正しい行動」がある ・示談書には口外禁止条項は無...

弁護士回答
    1
  • 遅延した離職票による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末(2024年12月31日付)で会社都合で退職した会社から離職票が届きません。 本日(2025年2月7日)ハローワークに相談し、失業給付金受け取りの仮手続きを行い、説明を受けたのですが、待機7日が明けた2月13日からの手当しか給付されないとのことでした。 会社側の離職票発行手続きの延滞により、本来なら先月(2025年1月)から受け取れていたはずの失...

弁護士回答
    2
  • 転職妨害・偽計業務妨害の成立について

【相談の背景】 ある地域で派遣会社で働いています。3年になります。 来春から、ある地方公官庁への転職を進めております。 4年前に1年間勤めていたある地域会社から、転職を進めている職場に、 「○○は危険です。当社とも円満ではありません」と告げ口されたと、聞きました。 これは、この職場内に私の知り合いがおり、上司がそのような話をしていたと人づてに聞きま...

弁護士回答
    1
  • 3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください

【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...

弁護士回答
    1
  • 妻がパート先社員と不倫、妥当な慰謝料の額はどのくらい?

妻が元パート先社員と不倫を2回していたことが発覚しました。 以下の条件でどちらにも慰謝料を請求する場合、金額はそれぞれどのくらいが妥当でしょうか。 (1回目) ・パート勤務時に不倫 ・結婚から5年目、2歳児あり ・期間は約1年、不貞行為回数は10回程度 (2回目) ・パート退職後に不倫 ・結婚から7年目、4歳児と0歳3ヶ月児あり ・期間は約半年、不貞行為回数は5...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント委員会への提案の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

直属の上司に3年間パワハラを受けています。 部下の前で、些細なミスをどこを見てるんだと怒鳴られたり、後輩を鍛えたいからと、私にだけ雑務をおしつけたり、後輩との接し方に差をつけたりします。 納得できないので、公平に業務を分担して欲しいと申し入れしましたが、聞き入れてくれません。 我慢の限界がきたので、会社のハラスメント委員会に申し出ることにしまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚は難しいですか?

ベストアンサー

結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...

弁護士回答
    2
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について

【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 背任行為? 知人が退職済みの会社から2年前のことで言いがかりをつけられています

ベストアンサー

◯建築関係の会社の営業をしていましたが、2年前は震災復興による人員不足で作業ができずに当人の担当会社の仕事は全て断るように言われ、社長の客の仕事のみやるような状態でした。そのままにしておくと仕事が他社にとられるので、A社の仕事を、数ヶ月間知り合いの建築会社にお願いして、現在は自社でできるようになったのでA社の仕事は戻してもらっています(この際、知り...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。

ベストアンサー

4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職による解決金

合意退職による解決金は何を基本に解決金の額が決まるのでしょうか?通勤交通費額有り得ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから