法律相談一覧
-
サービス提供責任者 退職したいが認められない
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前退職した派遣会社からのマンション修繕費などの請求について。支払わなければならないでしょうか。
はじめまして。 一昨年7月に退職した派遣会社から、給与から引き忘れていたという家具レンタル料金45000円と、会社名義で借りていたマンションの修繕費10万円以上(私の場合長崎と愛知の2か所あります)を今頃になって請求されました。 しかも送ってきたのは、合計金額と振込先と期限を書いただけの1枚の紙だけです。 明日にでも会社に連絡して、不動産会社などからの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので教えてください。
退職時に気になった事があります。もし、入社してから4カ月で退職した場合は雇用保険受け取り資格はないのですか❓法律的にはどんな事が当てはまるんでしょうか❓また、毎月給料から雇用保険引かれてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に対する労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職願を出した後,有休をとってよいか
現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金について
妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が生活保護を不正受給しています
60代姉夫婦・・義兄60歳で定年退職。姉は専業主婦です。 義兄が退職後すぐに生活保護を受けています。 夫婦共に金銭にだらしなく毎日パチンコ通いでお金が無くなると子供達にお金の無心をし親の年金や貯金も使い込みます。 数年前にはサラ金地獄で持ち家を失い自己破産しました。 何度注意しても泣き落としや開き直りで改善しません。 家族からの援助があるのにそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる
【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生の可能性と支払い計画についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社勤務の40代独身です 年収は700万程度で負債は840万です。 (毎月手取り34万ボーナス160万/年間) 勤続15年にて現段階での退職金540万 となります。負債は以下の通りです。 楽天銀行 170万 三井住友 135万 プロミス 115万 オリコ 80万 イオン 75万 楽天カード 95万 セディナ 90万 ライフ 80万 自身の甘さは痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚について
【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?
【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような決断が必要だろうか
ベストアンサー現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員辞めさせ代行サービスについて
【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より中退共の退職金の半額を会社に返金するよう言われています
ベストアンサー10年間経理をしていた会社を8月15日に辞めました。私の勤めていた会社は1階に4名(勤務時間は8時から16時30分)、2階事務所は私が1人でした。数年位前から度々社長に会議室に呼ばれ、10時出勤17時退社の出勤時間(入社時に会社が指示した勤務時間です)、過去にしたミス、会社カレンダーで休みとなっている土曜に出勤しない、入社時の職務経歴書に書いていた経営判断に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についての問い合わせ
【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている
ベストアンサー今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を行うにあたり退職金の前借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資の損失による個人再生について教えてください 【質問1】 個人再生を検討しております。 4者から借り入れがあり、それとは別に会社から退職金の一部を借入しておりますが、これは債権者一覧に載りますでしょうか? 個人再生を行うことを会社には知られたくありません。 【質問2】 もし、債権者一覧に載るとした場合、会社を退職して個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反となりますか?
60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初犯の罰金額について
ベストアンサー昨年、会社内の盗撮で初犯で捕まり余罪が数件ありました。警察の聴取も終わり、検察の聴取を受けるだけとなりました。 会社からの恩情もあり、自主退職という形で退職し、退職金から賠償金50万円を支払い、今後双方からの賠償請求や示談の話はしないと書面で取り交わしました。 聴取後に警察の方の話ではおそらく罰金刑の可能性が高いと言われました。 1.罰金の額はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 刑事告訴なのか
【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご相談させてください。4年前に結婚、二年前まで勤務年収600万円くらい、その後退職し専業主婦で現在無職です。別居されて現在婚姻費用の調停を申し立てられていますが、子供なし、妻は健康です。当方の年収は1000万円強です。 【質問1】 妻は就業年数が20年近くありますが、潜在的稼働能力を調停でいっていくと考慮される可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意、不成立中の恋愛について
【相談の背景】 3年前から離婚に同意し、離婚届にもサイン済みで彼が持っています。 実家の会社に勤めていた為、退職もし、そちらの訴訟もあるためお金欲しさに離婚届を出してもらえていないです。 彼は会社の同僚と不倫、私は一度過ちを犯しましたが、彼は不倫を認めず、慰謝料請求してきています。離婚の意思を固めたのは彼のDVでした。離婚の意思は一致していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の準備
ベストアンサー別居中です 1年 離婚の準備で 約2年 3年くらいの計画を立てています。 もちろん それにむけて 調停もします。 私は 弁護士さんとお話しましたが 「私が こうしたい あーしたい」と言っても伝わりません。 何か いい方法が 必ずあるはずだと思いますが なかなか 思うようには 通じません。 確かに 明確な財産分与【退職金】をもらい 慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の合併時の相手企業の不祥事を知っていながら当時の取締役が合併の判断を行ったことの責任について
二つの会社が合併の際に、合併の相手会社(A社)が金融庁より二度にわたり行政処分を受ける程の不祥のを行っていたにも関わらず、その相手会社であるB社の代表取締役をはじめ複数の取締役がその事実を認識していながら合併の判断を行い、その事実を合併後まで隠ぺいしていたことについて、何ら法律上の責任はないのでしょうか?合併後2014年1月で10年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料
9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)
ベストアンサー平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。
被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費虚偽申請分の返還にかかる金利は妥当でしょうか?
15年勤務していた会社から自主退職を求められています。 理由は、10年間の交通費申請を偽造した定期で申請していたからです。 定期は毎月購入してFAXにて申請していました。 しかし、自宅でない所(交際相手の家)に帰る事が多くなった為に定期は買わずに、以前に購入した定期の日付けを替えてFAXしていました。 そしてその現金で切符を買い、別の家に帰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にブラック企業に勤めていた時の話
運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を命じられました
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社から成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を口頭で命じられました。昨年(2023年)の8月に正社員として入社し11カ月勤務しております。また、成績評価は入社以降2度目であり1度目の評価では問題ありませんでしたが、2度目の評価が芳しくなく退職勧告を受けたという状況です。PIP等はございませんでした。本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について
【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化についてご相談させてください
【相談の背景】 退職前の有休消化について質問です。 アウトソーシング系の会社で働いています。 3月末に5月末で退職する旨を伝えました。 そこで退職の合意は取れていました。 有休消化については、有給残日数がほとんどないので5月末まで働くというお話をしました。 その後4月に有給が付与されたので5月の12日を最終出社日としたいと話したところ、上司に「お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから