法律相談一覧
-
詐欺の肩代わりの返済?について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件での相談。 約1年前に彼氏と同棲していた。当時仕事をしてはいたが、体調を崩し退職をした。家での内職を考えてネット検索しているうちに詐欺に引っかかり彼氏のカードで50万近くを被害を受けた。 【質問1】 彼氏の元父親という方が、その分全額を肩代わりしてくれたらしいが、その場合、返済は弁護士を通して行った方がいいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの交通費と給料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の件でお聞きしたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 交通費は研修先、又は職場迄しか貰えないのでしょうか?店長から遠回しに辞めてほしい言い方をされましたが電車で研修先迄行っています。 【質問2】 一度は給料の不足分を請求しましたが、有耶無耶にされてしまいました。退職して1年は過ぎていますが交通費と一緒に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の資格取得について
【相談の背景】 現在、適応障害で傷病手当を受給して1年経過しました。会社は既に退職済みです。 就職に向け準備の一環として介護関係の資格の取得を検討していますが、6ヶ月間の通学が必要になります。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら学校に通うことは制度上、可能でしょうか? 労働可能とみなされ手当打ち切りになる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割、婚姻期間が短いとどうなる?
【相談の背景】 結婚5年目の夫と離婚協議中です。 子供は3歳の子が1人います。 親権、養育権ともに私になる予定です。 夫は会社員、私は出産を機に退職しています。今は夫の扶養に入っています。 【質問1】 婚姻期間が短くても年金分割をした方がいいでしょうか?年金分割することによって夫にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました
3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当は退職予定だと申請できないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 翌月に退職予定。現在は有給消化中です。喘息等の体調悪化があり自宅療養しています。傷病手当金の事を知り、会社に手続きをお願いしたいと連絡したところ、「復帰予定の人が申請出来るもので退職予定の人は対象外なのでは」との事でした。保健組合に聞いてみるとの事でしたが、不安に思い相談させていただきます。 【質問1】 自分の様なケース【退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇について。
1月28日に退職届けを提出し、その後受理され、退職の手続きしました。3月15日避難し無断欠勤し、16日に連絡を入れました。今、元の職場で私が懲戒解雇になると噂されています。実際退職してから処分を命ぜられることはあるのでしょうか。無断欠勤は無責任だし悪いことだとは承知しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年齢求職者給付金の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を定年退職後に再雇用され、昨年65歳を迎え今年3月に任期満了の退職となる者です。 在職中から、生業としての仕事とは別にボランティアで携わっていた活動があり、退職後は社会的信用等のために法人格を取得して活動しようと、今年1月に非営利の一般社団法人を立ち上げました。設立時の理事(1人なので必然的に代表理事)に就任しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの勤務異動について
【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の年休と時給について
ベストアンサー【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効に関しての質問です。
【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していますが、以前の不貞の慰謝料は請求できますか?
結婚10年目で、今年2月から別居中です。 夫婦関係は破綻して離婚を考えています。 妻が置いていった古い携帯から 「また〇〇(妻)とすごくエッチしたくなりました」 という不倫相手からのメールがありました。 このメールは結婚2年目2007年のものです。 2007年から2011年まで頻繁にメールのやり取りがらあります。(2011年に携帯を替えています) 妻とは社内結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受け取りたい、手段がわからない
【相談の背景】 失業保険をもらうのと、すぐにアルバイトをするのとどっちがお得なのでしょうか。 休み無しで働いてきて、正直、うまく失業保険が受け取れ、アラフィフですが仕事につけるのであれば、 アルバイトではなく、ゆっくり仕事を探したい気持ちは大きいです。 が、生活が子の学費がと思い本業退職前の今からアルバイトに応募している段階です。夫はおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のSNS投稿動画について
【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き誓約書の有効期限はどれくらいですか。
保険代理店を退職するにあたり誓約書に署名捺印しました。数ページにわたる禁止事項と私が募集し私の コードのついた保険契約の約10分の1にあたる年間手数料200万円分ほどの契約を条件付きで私に移管してく れるという内容でした。条件は手数料の3分の1を元代理店に戻すこと、というもので期間の明記はありませ んでした。 お尋ねします。 ① 1年契約の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件「一度でもトラブルを起こしたらクビ」の妥当性と違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします 有期契約アルバイト1か月更新の契約で働いています 今まで15回契約更新1年以上の勤務です 5月中旬に職場変更の希望を出しました 6月初旬に新しい職場候補があがり 6月中旬に採用決定となりました 同じく中旬にメールにて契約書が届いていたが気づいていませんでした サインしていません 6月下旬採用条件が変更になり 「一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄および精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 都内在住で交際後1年数ヶ月でプロポーズをし、婚約者から承諾を得ました。その後、相手のご両親に婚約の報告、および婚約者とともに地方に移住すること、また私が会社員を辞め地方で自営業をする旨も伝え、それも了承をいただく。その後、私の両親がいる地方で両家の食事会を開催し数ヶ月後から婚約者と私が地方に移住することを改めて話しました。婚約者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知を解除する書類が欲しいとパート従業員に言われましたが…
【相談の背景】 退職勧奨を行い同意したパート従業員の事で相談させて頂きます。 退職勧奨前に解雇予告通知書を出したのですが、 話し合った結果、退職解決金を支払う事で解雇予告通知の解除の旨を受け入れてもらい 二ヶ月後に退職勧奨による退職となりました。 が、昨日「解雇予告通知書の解除の書類」はいただけますか?と伝えてきました。 本人は「私は別にいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止義務について
【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について
【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー150名程度の会社の代表取締役をしています。 取締役となってから約6年、代表取締役となってからは3年ほどになります。 といってもサラリーマン社長であり、経営の主要な決定はオーナーが決めています。 定款では取締役は1名以上になっており、現在私以外ですと2名の取締役がおります。 この度他にやりたいことがあり9月くらいで退職し、他社で一般社員からや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の作成、届出、周知について。違法性があれば、内容は無効でしょうか。
ベストアンサー現在、長期に渡り精神的なパワハラを受け、退職を検討する中で、まず就業規則について疑問が出てきました。 当社は、社員11名の中小企業で、数年前にM&Aをしました。今回は、M&A以前の就業規則を改訂したとのことでした。 2019年7月に、就業規則が新しくなったと朝礼で発表があり、1度回覧があり、質問があれば受け付けるとのことでした。 質問すれば協議して修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代金について
トラックの修理代金を請求された県について質問させて頂きます。 平成27年11月から働き平成28年4時末日にて退職したのですが、退職日前日の4月29日の出勤の時にトラックのドアの鍵を開けて乗り込む際に突風にて運転席ドアが勢いよく開いてしまいドアの付け根部分が損壊してしまいました。走行には支障が無かった為に積み込み地まで運行しその積み地にて配車管理者に詳細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について教えてください。
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年の社会保険料控除不足の請求について
退職した会社から控除不足分の社会保険料(数年分)を請求されたのですが、 満額or一部の支払義務はありますか? 詳細は下記の通りです。 1年以上前に退職した会社から過去の社会保険料控除不足分の請求書が届きました。 過去4年間に渡って、 私の給与から控除されるべき社会保険料の額に経理上のミスがあり、 本来控除すべき金額より少なく控除していたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(降格)による退職の検討について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの営業手当返納について
退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?
ベストアンサーゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日数と取得について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校奨学金の返済について
【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから