21,489件見つかりました

法律相談一覧

• 会社との解決金減額交渉

【相談の背景】 20年務めた会社で¥192万領収書を不正操作してしまいました。会社に使ったお金が¥150万あります。¥42万円は自分で使いました。会社からは解決金を刑事処分含め¥960万円8月31日の期限で一括請求されています。解決金を減額する方法、ありますか。もらえる予定の退職金¥290万円も解決金に当てる予定です。現在64歳派遣社員です。会社は4月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得への返還請求による少額訴訟について

【相談の背景】 大学生時代にアルバイトを退職後も給与(数万円)の振り込みが数ヶ月続きました。 退職後も給与が振り込まれているとは知らず、当時学生ということもあり口座にある預金はギャンブル等の遊びで全て使ってしまいました。 その後元アルバイト先から給与の過振り込みの旨連絡があり、分割での返還請求の振り込み用紙等が届くようになり、納得いかないながらも...

弁護士回答
    2
  • 売掛金、懲罰委員会について

【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の政治的行為の制限および公職選挙法の選挙活動に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は現職の公立学校の教員です。今春退職します。飲食店主催の忘年会で知り合い同士(とはいえ面識がある程度)二十人程度の飲み会の席で、ついつい酒に酔った勢いで、今春退職後に「来春(一年後)の市議会議員選挙に出ます」と話し、「その際は投票をよろしくお願いします。」と話してしまいました。 【質問1】 酒の席とはいえ、軽い知り合い同士な...

弁護士回答
    3
  • 契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について

【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、  自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に  サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基法に違反している前の会社からの請求

【相談の背景】 以前 働いてた会社で中型免許をとりました。私が自分から取りたいですとは言ってません。部内のミーティングで中型が必要だからと言われ 取らされました。10年以内に辞めたら、全額返すと口約束で決まりました。退職代行を使って辞めたのですが、中型免許代払え払えと言ってきました。そもそも、こうゆう行為は労働者の退職の自由を奪ってる気がしてなり...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • 会社データの不正コピーについて

はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...

弁護士回答
    2
  • 定年退職者(65歳)への再雇用しない通知義務など

65歳定年の小規模なタクシー会社です。 再雇用の実情としては、 全ての定年退職者の方と相談の上、 再雇用期限まで再雇用しております。 今回、再雇用をしたくない従業員が定年を迎えます。 問題点としては、 『無断欠勤(同僚の乗務員に言って休む)、上司への暴言、指示に従わない、掃除・点検が不十分、姿をくらます』 などがあります。 これらに対して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社について 違法に当たりますか?

宜しくお願いします 派遣会社登録後、病院にて勤務(2年)職場のイジメの理由で退職願いを出し 受理されました。退職前(10日前)社長から、人が居ないので後1か月伸ばして欲しいと 頼まれ、次の職場を断り了解した後・・・やっぱり今月いっぱいで良いですと言われた。 社長の話だと・・病院側からOKが出なかったとの事、OK出る前に私に言うのは不当? 病院から、...

弁護士回答
    1
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の差し押さえ

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発

数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...

弁護士回答
    2
  • 退職のひき止めに対する責任

ベストアンサー

往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約満了通達について

ベストアンサー

1年更新の契約社員です。 4年働いた会社から、本日(6月1日)突然「契約満了で今月末で退職です」と、通達を受けました。 うちの会社は、契約社員からの正社員への変更も可能で、今までは上司の推薦で社員になれましたが、今年度から同じ部署で2年は働かないと社員になれないとゆう事に、突然変わりました。 私は昨年9月に部署異動があり、人事が突然変わったので契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブルによる退職の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務先の派遣会社と退職処理の方法でトラブルになっています。 【質問1】 発達障害を原因とする眠気を派遣先に怠けてると、判断され、派遣元がデスクワーク以外を提供できないことから契約終了と同時に退職と言う話になりました。 そして3月末までの契約が今月末になりました。 【質問2】 それらのことから2月は転職先を探す予定だったため...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...

弁護士回答
    1
  • 再就職のための、姓の変更のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています

【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...

弁護士回答
    1
  • 会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。

【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...

弁護士回答
    1
  • 未払いで逮捕されるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。

【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚にあたって財産分与について困っています

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 親睦会の解散と会費の返還について

ベストアンサー

退職した会社の親睦会について質問します。 親睦会は、職員の祝儀・不祝儀を中心に運用されてきましたが、このたび、解散し、財産(銀行預金のみ)を各会員に分配する方向で話が進んでいることを耳にしました。 ここで問題がでてきたのですが、実は親睦会の規約も役員(会長・副会長等)もありません。 これは、前オーナーがひとりですべてを取り仕切っていたことが原...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の不正受給に該当するでしょうか

産休・育休(2児出産・延長含む)を繰り返し、先日2人目の育休終了と同時に退職した元社員がいます(理由は保育園が見つからないためとのこと)。 退職した後、偶然ネットで氏名を検索したところ、2019年4月上旬にご主人と一緒にあるお店をオープンしていたことが判明しました。また、育休中に他の会社に勤務していたことが分かる内容がブログ等に書き込まれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇での今後の、対処はありませんか。

ベストアンサー

私は、平成28年に理由もなく突然解雇されましたので、内容証明にて、解雇された日付と、「解雇理由証明書」と「解雇通知書」を相手方に請求しました。期限を1週間以内にて送付するように、書き相手に送りました。 2週間たっても送ってこないので、労働基準監督署に、「労働基準違反の申請書」と「この内容証明書の写し」を提出しました。4週間ほどたった今日、労基から相...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について疑問ばかりです。

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴力をふるわれての続きです

上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 妊婦です。

正社員として、1年がたった頃妊娠が発覚しました。 私の勤めている会社は大きな木材を扱う仕事が多く、2人係りで大きく厚い木の板をひっくり返すなど、とにかく体力仕事です。 ツワリが酷くなってきて、立っているのもやっとでした。暇を見て少しの間腰をおろしたり、しゃがんだりを繰り返しながら作業をしていた私を上司が見つけ、今まで通り働けないのなら休むか辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)

1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有休消化と公休について。

よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...

弁護士回答
    2
  • 「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」

【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...

弁護士回答
    2
  • オーナー企業に務めている者です。退職手続きを進めてもらえません

【相談の背景】 19年務めた企業を退職する予定です。200名程度の企業で、現在マネージャーとして勤務しています。 上司である執行役員副社長B氏に相談したところ、企業創業者の取締役A氏に相談するよう言われました。A氏は元代表ですが、現在は通常の取締役になっています。 A氏からは、長い付き合いだから一度飲みに行って話そう、と言われ、その後もメールでやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    1
  • 入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について

現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...

弁護士回答
    1
  • 労災申請し労基署で現場責任者が認めた。

K電鉄のU駅で去年3月から8月まで現金消失する事件がありK電鉄の尋問(自白の強要、犯人扱いなど)で重い鬱になりK電鉄を退職しました。勤続25年。 労災申請中で昨日労基署に審査状況聞いたら、資料は担当者には無く署長に届いている状況です。労基署でK電鉄の現場責任者(駅長)が尋問のことではなく、もっと大事なことを認めたと聞かされました。 現金消失する前から、現場責...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?

【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから