法律相談一覧
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反
前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について婚姻前の同棲期間は含まれますか?
婚姻前に同棲期間が7年あり、このあいだずっと事実婚の状態でした。婚姻してからの同居期間は2年半です。妻は一部上場企業の正社員として勤続25年以上で退職金は1000万円以上とのことです。約10年の同居期間として25分の10の400万円を財産分与の対象としたいのですが。 1.この場合、事実婚状態の7年も同居期間として財産分与を請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が勝手に決められ、有給も認められないです
ベストアンサー8月末で退職をする旨を7/17に社長に電話で伝えました。 後日副社長にも伝えております。 上席にも退職の旨を伝え、有給の申請をし上長の承認もでました。 業務の引継ぎも終え、支給物の返却も済ませましたが、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容として 1、【同年8月末日を退職届予定日とする退職届を後日提出されておりますが、既に同年7/17までに退職意思を表明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書
今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で受け取ったお金が転職先にバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 退職勧奨をされ、解決金と一年分の賃金を受け取った場合、新たに転職した先に上記お金を受け取ったことがバレることはあるでしょうか。 【質問1】 転職先に前職に上記を請求したことかバレることはありますか? 【質問2】 転職先にお金を受け取ったこと自体バレて不利、不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?
【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規職員から嘱託職員になった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事務手続きについて
お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼出来ない会社を辞める方法について
8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題と海外駐在
此間も投稿しましたが納得できる回答が無かったので再度相談します 私は海外駐在員です。 この度日本のクレジットの支払いでどうにもならなくなり、借金の整理を考えています。 また、同時に会社の退職も検討しております。 これは、自覚症状ですが精神状態も良くないと考えています その理由としては、今でも自殺したい気持ちがあり、色々自殺について調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇い止め 紹介されたら自己都合ですか?
ベストアンサー派遣で保育士をしています。今の派遣会社に4年7ヵ月勤務しています。 今の派遣先保育園の契約は4月から1年です。 契約当初から派遣をやめて直接雇用となってほしいと保育園から言われていました。派遣会社に支払う分をカットしたい様で、今の派遣会社と同じ時給を出すからと言われていました。 紹介予定派遣ではないし、契約期間もあるので、1年の期間は派遣でやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の申立内容について
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者だった父の死亡退職金の請求について
死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?
今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の常務取締役の策略を何とか罰することは出来ないか?
現在、私が所属している会社は従業員20人ほどの中小企業です。その会社の常務取締役がH29.3月末日の退職届を出してきました。(退職するのも、約一年前からの計画だと思います) 会社の会議や仕事にもやる気が全くありません。報告等、全くない状態です。 と同時に、会社の重要な人物3人ほども同じように退職願いを提出してきました。この常務取締役は性格がきつく、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?
よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について
【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。
結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の定年退職後、認知症の母親の生活保護受給について
【相談の背景】 母親の生活保護受給についてご教示ください。認知症の母親の介護施設費用、月額20万円のうち半額の10万円を毎月私が負担しています。あとの半額10万円は母親の預貯金を取り崩し施設費用の支払いにあてていますが、計算上では4年で母親の預貯金は枯渇します。母親は無年金者ですので無一文になります。現在私は61歳で4年後には定年退職になり無収入となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ又はパワハラに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退職しました。 自己都合での退職ですが、妊娠を報告した際「何かあったら困るから会社から出せない。どうやってノルマ達成するの?」と言われ続けて辛くなってしまったことが原因です。 さらに上の上司に報告をした際言われたことに対しても、当時は黙って聞いていただけでしたが今思うと疑問が残ります。 具体的には 「会社に迷惑なの分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対する懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳代後半の営業課長職です。 会社の交際費・交通費を数年にわたって横領しました。 会社からの指摘があり、かなり厳密な調査を受けました。 先日、人事のヒアリングを受け50万円の横領があることを認めました。 現在はPCも業務ケータイも会社に預けて自宅謹慎中です。 横領金額は全額弁済することは伝えてあります。 数年前にハラスメント関係で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の先物取引に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で給与差押がされた場合の消滅時効の起算点について。退職前最後の給料日でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金をして、返せなくなり十数年前に裁判をされ、債務名義を取られました。 その後、給与差押を受けましたが、給与差押を受けた職場はすでに退職しており、そろそろ退職から10年が経ちます。 その職場での給与差押以降、債権者から直接手紙や電話が来たり、不在時に訪問はありますが裁判所を通じた書面や強制執行は一度もありません。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間交際していました。 結婚をする約束をして4年前に婚約指輪ももらいました。結婚するんだからと仕事も退職してくれと言われ退職しました。ですが、いつまで経っても行動に移しませんでした。今回婚約破棄にいたりました。当方37歳です。何度も結婚の話をしてきた結果2年前から結婚して生活が共になるからとお金も渡されていました。働くこともどうせ結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で金銭解決したいのですが
ベストアンサー現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噓の回答で職業選択の自由を奪われました
派遣労働者として仕事をしています(5人(3:2))が、3の1人がほとんど仕事をしない。 こんな人とは仕事を出来ないと29年10月退職を申し出たところ、その人に一月後辞めてもらうから、あなたは残って欲しいと言われてその時を待つことにしました。が、派遣先で人減らしの問題が浮上。 派遣元から(人数を減らしたくないので少し待ってほしい)と言われて様子見。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で懲戒処分
同じ職場でW不倫(相手はパート)を2年前に1度関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出され、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要求をされ、もちろん断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて
ベストアンサー初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を養育費として、要求
ベストアンサー妻と別居し離婚協議中です。 私は2月末に退職をしたばかりなのですが、 妻の弁護士から、退職金を含む預貯金の財産分与は しないものの、養育費として退職金の1/3を支払うよう、求められています。約300万円になります。 こんな要求あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)
派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重就職について
社会人2年目、21歳の者です。過去に2社で正社員として働いていました。 最近転職先が決まり、ハローワークで諸手続きを済ませようと訪れたところ、1社目の雇用保険が外れていない、退職した手続きがされていないと言われてしまいました。 2社目に関しては会社の決まりで入社から3ヶ月の試用期間は雇用保険には入れないことになっていて、私は4ヶ月目で辞めたため雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されていることは絶対でしょうか?
ベストアンサー初めまして。 以下質問内容に関しまして、お忙しいとは思いますが ご回答のほどいただけますと幸いです。 <前提> ・2019年3月31日付けで退職済 ・特別休暇(バースデー休暇)として、誕生月には保持している有給とは別に1日有給で休むことが可能 ・私の誕生月は3月なので、有給をすべて使い切り、プラスでバースデー休暇を1日取得 ・休暇や遅刻等をする際は上長への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が予定日に支払われかった
【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。 出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?
会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから