法律相談一覧
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請について。8年遡って申請できますか?
ベストアンサー8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金の取得と株式売却について
中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件
【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 【ハラスメントの概要】 社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出出勤の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない
【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社を業務上横領で諭旨退職になったことが現在の職場で発覚したら、解雇されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤めていた会社で業務上横領をしたことが発覚し、諭旨退職になりました。横領の内容は、通勤費の不正取得と備品の私物化等です。会社へはきちんと全額弁償し、諭旨退職処分とされることで決着はついております。 その後、すぐに新しい勤務先を自力で見つけ、今はそちらに勤めて1年半が経過したところです。ちょうど、この新しい勤務先の面接をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職時の競業避止義務について
ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱が原因で休職中、退職させられたのに自己都合にさせられたので会社都合に変わらないのか
旦那が先日急に退職を告げられました。 昨年の12月からパワハラによる鬱になってしまい休職していました。 そして先日休職期間が満期になったので退職せざるを得ないと通達されました。 ただこちらは休職期間があることを聞いておらず突然のことでした。 さらに自己都合による退職になるとのことでした。 一応退職日の一か月前の通達にはなります。 会社の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈至急〉傷病手当金受給要件について
傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に退職した社会保険料の返還請求について
ベストアンサー5年前に働いていた会社から、社会保険料の返還請求を受けています。 金額は、22万円程です。生活的に厳しいく、 支払いに応じなかったんですが、 今でも取り立ての電話が毎日かかって来て、 自宅への取り立てもあります。 妻も精神的に参ってます。 法的措置を取るという書類も何回か来ました。 弁護士の先生に質問です。 1.社会保険料の返還請求に応じるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分待ちの期間について(2年目)
懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うつ病、能力不足に対する特殊な研修、自主退職は拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aによるパワハラでうつ病を発症しています。 別の上司Bに数回相談しましたが、働く環境は一年半近く変わらず、上司Bから総務には伝わっていませんでした。 先週の総務の面談で報告済みとなりましたが、勤怠の悪さと能力不足で、再教育と名の下、特殊な採点方法で達成不可能なうえ腱鞘炎のリスクの高い研修を強制的に受けさせられています。 特殊な採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日直前の怪我について
看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金のお礼棒公中は勤務先の言いなりになるしかないの?
奨学金の相談です。 看護師6年目 お礼棒公をしています。奨学金は、5年間就労(お礼棒公)で全額免除というものなのですが、5年目の時に妊娠し9ヶ月程産育休を取得したため、休職期間中は当医院に在籍していることにはならないとお礼棒公のカウントはストップとなっていました。現在育休を切り上げ復職し、ふたたびお礼棒公のカウントがスタートとなっている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員、5年の壁について
パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について
ベストアンサー離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
【相談の背景】 来年の3月〜6月末までの間での退社予定で会社には先々月のうちに申告しています。ですが、7月10日に新しく有給が付与される事を知り、7月末退社まで伸ばし、7月10日に貰った有給と前年度の残りの有給を全て使い7月11日から有給休暇を消費しようと思ったのですが、まとめて有給を使う事は出来ない。と言われてしまいました。理由等聞くと、「普段の勤務の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と公休について
今勤務している職場を退職しようと考えております。 平成24年2月1日から働いています。 有給消化と公休について質問です。 勤務年数を計算すると、平成28年7月で5年6か月になります。 その場合、昨年の分は16日・今年の分は18日で34日分かと思います。 今まで有給を使った事がないので、34日分残っていることになるのですが、 10月20日を退職としたい場合以下の申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について
【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。
【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員(定年退職後)と常勤者との相違について
定年退職後、同じ病院(法人)で嘱託として働いております。常勤者との相違点が幾つかあり、疑問に思い相談した次第です。 ①看護業務は同様なのですが、部署が変わったことにより勤務時間が30分長くなり、休日数は少なくなりました。 ②精皆勤手当てがついていません。 ③誕生月有給休暇・医療費援助などの福利厚生が全くありません。 ④ボーナスは就業規則に準ずると明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?
懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 2週間 できるのか? 有給は適用されるか?
退職についてです。 今の会社に今日辞める意思を伝えて6月1日から新しい所で働きたいと伝えました。会社規定は1ヶ月だけど民法では2週間前ならよいと聞きました。ただ10日の出勤が必要ですと言われました。有給は14日前後残っておりそれを適用できませんか?と聞いたけどもそれは出来ないと言われました。 退職日までの出勤=有給とは異なるのでしょうか?縁がなくなる会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社三カ月で退職しますが自己都合ではなくパワハラで退職する予定です。
今年四月に入社した会社を、社長の都合で解雇されようとしています。 私は今年四月、現在の就業中の会社に入社しました。しかし、そこでは上司となった社長の弟、そして社長からことあるごとに人前に怒鳴られ、正直精神的に参ってしまいました。 内容は「てめー先輩に向かってその態度はなんだ」 「てめー俺にケンカ売ってんのか」 「あなたにも人件費が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業保険について
【相談の背景】 雇用保険加入歴4年 契約満期により、2024年3月末にて退社予定であるも、2024年3月15日〜精神疾患により休業。 有給消化の後に退職。 【質問1】 6月から失業手当受給。 現在精神疾患により求職活動不可。 遡りで傷病手当の申請は出来るものなのでしょうか? 一度失業手当の支給を受けると遡り申請は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族からの労災申請の種類
【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容、競合他社勤務禁止、年数
ベストアンサー誓約書の中に退職後、3年間同業他社で働かないことを明記されました。 この3年間という期間は有効なのでしょうか? また、できればサインをしたくないのですが、 これ以上会社とも揉めたくもありません。 サインをしないと言っても 話をまったくきいてくれないのでせめて期間が1年ならと思いましたが 3年間とは妥当な年数なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償請求
少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の私物返送方法についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月30日いっぱいでA社を退職しました。退職後、A社からの電話を着信拒否していました。 12月20日に、A社より「あなた(Mさん)の私物が残っているので、困っています。」という書面が郵送されてきました。 【質問1】 Mさんが「宅急便の着払い伝票に自分の住所と名前を記入したもの」と「私物を宅急便の着払いで送って下さいという書面」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し
1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ 本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑 ・何時、作成したのか? →今日です。 ・何時から転職を考えていたのか? →半年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼。見通しが立たない。
現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから