12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 休みに出勤強要。訴えられる?

どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 職場内ダブル不倫による示談解決後の対応について

2ヶ月(2回)職場内ダブル不倫をし相手の妻にバレました。 慰謝料請求を受け、弁護士を立てるか立てないかの話になりましたが、期間の短さより両者弁護士を立てずにトークアプリでのやり取りで慰謝料を支払いました。 私は「今後一切夫婦と関わらない、仕事を即日退職する」事を条件とし相手は「今後一切請求を行わない、私の家族へばらさない」事をトークアプリでの文面で...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の示談内容について

ベストアンサー

40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相手への養育費請求と私への金銭請求

養育費についてよろしくお願い致します。 現在の状況 ⚪︎未婚で出産 ⚪︎子供は1歳 ⚪︎パートナーと半年ほど同居 ⚪︎話し合いの末、お互い同意して別居 ⚪︎養育費 相手の言い値によりもらっている ⚪︎公正証書などは拒否されている 同居していた家はマンションをパートナーが購入。 車も一台用意してもらいました。 話し合いの末に別れましたが 別居後2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で本採用見送りについて。

知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治体内定後の内定取り消しについて

某自治体から大卒枠で内定の連絡がありました。 1つ質問なのですが、これから必要書類の提出があるかと思います(まだ届いてはいませんが) 以下、懸念点があります。 私は前職の会社を6年ほど勤めたましたが、退職前の4ヶ月ほど「うつ状態」で休職しておりました。 今は完治し全く問題ありませんし、なんら支障もありません。 指定の履歴書には休職期間欄や過去の既往歴...

弁護士回答
    1
  • 今更、転倒事故の状況を共有したいと言ってきたが、対応に困っています。

ベストアンサー

再三説明しているにも関わらず、7月下旬に起きた転倒事故を、今更『事故の状況を共有したい』と電話がありました。 再度私が打撲している事も、全て説明しましたが、転倒事故当日不在だった施設長の提出書類と私の説明している証言が違うようで、おそらく、転倒事故から一週間後に別件で転落事故を私が目撃しており、それと混合して記載していると思われます。 労災の手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の被害にあった場合の示談金相場について質問します。

ベストアンサー

半月ほど前に職場で従業員に注意したところ暴行を受けました。 こちらも反撃はしました。 診断書の内容は 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左上顎洞前壁骨折 左眼窩上縁挫創、右耳介挫創 上記診断にて受傷日から約1.5ヶ月の加療を要する見込みである。 なお、眼窩内感染の併発や手術を要する可能性もあり、その場合にはさらに長期の加療を要することがある。 以下余白。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をしてしまいました

ベストアンサー

会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後、不法解雇で通知書がきたら

ベストアンサー

パート社員が無断欠勤を続け、1ヶ月後、雇用保険をどの様にしたらよいか、ハローワークへ相談に行き、キリの良い日で、自己退職の手続きをとりましたが、何日か経って弁護士さんを通して通知書がきまして、不法解雇の賃金請求と慰謝料を請求されました。その通知書を受け取った翌日、ハローワークから連絡あり、無断欠勤を始めた日から一週間後には再就職していたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了について

ベストアンサー

はじめまして、バッシーと申します。 新卒で整骨院に就職をしました。 当初は正社員で入社の話でしたが、試用期間は契約社員(5ヶ月)にすると告げられ、サインをしました。 試用期間が終われば正社員の予定と言われましたが、雇用契約書に書かれてる内容と多々違う所があり、まだ先の話ではありますが、自分は契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 診断書のない医療過誤の慰謝料は払わなければいけないのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 個人的に患者と話をした結果、もう直ぐ今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未...

弁護士回答
    1
  • 判決済みの離婚の慰謝料回収方法について

ベストアンサー

元夫の不倫により、離婚し慰謝料支払いの判決も下りましたが、無視を決め込み支払いに応じません。  給料差し押さえの申請をしましたが退職済みで出来ませんでした。現在は自宅で仕事をしているみたいで、回収出来そうにありません。 因みに元夫は離婚後すぐ不倫相手と再婚しました。相手の女からの慰謝料は支払い済みです。 そこで質問なのですが、不倫の証拠とな...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産は出来るのか?

クレジットカードのキャッシング50万と ショッピングで30万の借金があります。 キャッシングは、離婚する前に 生活費のために借入れ、 離婚後も養育費を貰えてないので 借りては返し借りては返しという風にして今に至ります。 手取り8万の収入に対して 月の支払いが6万円くらいなので 2万円じゃ生活できず、手持ちのお金がないときにカードで買い物もしました。 現...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除について

事務員として雇っている派遣社員の女性について質問です。現在3ヶ月未満の就業ですが病欠が多く既に13回病欠をしています。その都度理由は違うのですが、頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、先週は自律神経失調症と言い1日しか出社しませんでした。そうかと思えばSNSに全公開で、泥酔して二日酔いなどや週末別の所で働いている様子を投稿していてやりたい放題です。派遣会社を...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴訟の書き方について

ベストアンサー

パソコンが無いため、裁判所の定型用紙で自分で訴状を作ろうと思ってます。 請求するのは、 ①未払い金8万 ②未払い金に対しての遅延損害金 ③未払い金に対しての付加金 ④支払い済みの給与10ヶ月分の遅延損害金 ◇②の遅延損害金について、在職期間の6%と退職後の14.6%があるのですが書き方として 上記金額に対する平成○年○月○日から支払い済みまで[年6%及び14.6%]の...

弁護士回答
    1
  • うつ病ですぐに退社できますか?

会社で嫌がらせを受けてます。会社のプロジェクトの責任者ですが、プロジェクト毎に終わりかけで給料の減額、配置替え、規則替えで、プロジェクトの内容が良くても悪くても、毎度いいことがありません。今回もプロジェクトのこり1ヶ月ちょっとで基本給の減額通知です。   毎度こんな感じです。 プロジェクトが終わったらやめろと言わんばかりです。終わりかけは忙し...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当…失業手当…?

何度も、すみません。医者の診断書は、2ヶ月休職で、7月18日迄ですが、会社側から、連絡があり、今後の事を話し合いをしたいので、会社に来てくださいと連絡がありました。5月18日〜5月31日、6月1日〜6月30日の傷病手当の申請書を会社側に提出しょうと思っています。が、契約が、6月30日迄だから退職させられたら、失業手当貰えるのでしょうか?傷病手当を貰ったら、失業手当...

弁護士回答
    1
  • お願いします。しょうか?

去年の12月27日に追突事故に合いました まだ3ヶ月もたたないのに相手の保険会社からはそろそろ固定日を迫られています。私も付帯で弁護士が昨日やっと着いたのですが 事故のせいで内定していた就職もダメになり2月までは雇用契約で待って頂いたのですがこれ以上復帰のメドが立たないなら自己退職をして下さい!!と言われてしまいました。 1月2月は雇用契約のお陰様で休業...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に自分の写真が…

3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 在籍中に会社のホームページ等にスタッフとして写真やプロフィールを掲載していました。 しかし未だに掲載されており、すでに新しい会社で働きはじめているので削除してもらいたいです。 お客様の声等にも、お客様と一緒に私も映っているのですが、そちらも削除してもらいたいです。 会社在籍中に撮影した写真についての権利は会...

弁護士回答
    2
  • アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求と業績、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職慰労金の請求について。 業績不振を理由に、退職慰労金を支給しないという株主総会決議がなされました。 今回の決算では、ギリギリ赤字ではありませんでしたが、余裕は確かにありません。 会社は同族経営の会社で、私は取締役でした。 支給の社内規定はあります。株主総会が必要なこともわかっています。 ただ、今までに、支給を示唆するよ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了後の選択

ベストアンサー

会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、休職中です。傷病手当を自供していますが、12月15日で、6ヶ月の休職期間の満了を迎えます。解雇か退職か、どちらが私にとって、良いのでしょうか? 今後の予定は、労務可能後に、職業訓練で勉強してから、社会復帰(パート)です。 労務可能までは、まだ時間がかかります。 心に受けたキズが、思っていた以上に深く思い...

弁護士回答
    3
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?

ベストアンサー

今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...

弁護士回答
    2
  • スピード結婚、スピード離婚、解決金について

結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万    妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...

弁護士回答
    2
  • 海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。

3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。  年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...

弁護士回答
    2
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • (旦那目線)離婚するにあたり親権問題について

【相談の背景】 別居して1ヶ月ほど経ちます。 子供は1歳7ヶ月、5ヶ月の2人を授かりました。 妻に貯金を使い込まれてしまいその月を凌ぐのに必死になっています。(妻は現在育休中の為、働いていない )妻は学歴も無く、職歴も水商売・派遣の工場勤務しかした事がないです。 妻側 無職。両親共働きで自分たちの生活もありそこまでの支援なし(過去に実家より楽できる...

弁護士回答
    1
  • 海外労働トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。

ベストアンサー

強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...

弁護士回答
    5
  • 社内いじめに関する慰謝料について

ベストアンサー

派遣社員として現在2ヶ月勤務しております。 1人古株の女性社員が居て、あからさまに他の社員と差別をされ(私はイジメと認識してます。)日々嫌がらせを受け、もともと心療内科に通っておりましたが、この件で過食を起こし、処方されていた薬では効かなくなったので、処方薬を変えてもらいました。この会社とはその方と11月から雇用の契約内容が全然違うものに変わると言...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦でも親権取れますか

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金

ベストアンサー

営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの慰謝料請求について

直属上司Aによるパワーハラスメント(厚生労働省が認める定義3項目全てに該当)を14ヶ月受け、抑うつ状態となり、その後3ヶ月半休職しました。 復職にあたり、Aの上司である部長Bから「パワハラは認めない。退職か、元の上司の部署に戻るか」の2択言われ、永年勤めた会社で辞めたくはなかったので、納得はいきませんでしたが元の上司Aの居る部署に復職しました。(パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?

ベストアンサー

債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブル金銭

【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから