12,875件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 社用ケイタイなどを会社に返す場合

勾留中[拘留中]や服役中で本人が返しにいけない場合に 返しに行くのは誰ですか? 旦那さん[奥さん]や彼氏[彼女]や友達に頼むのですか? 弁護士ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 強要未遂罪で書類送検前

ベストアンサー

何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...

弁護士回答
    4
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから