12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 労働に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について

【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...

弁護士回答
    1
  • 退職するなら会社に賠償金を払え、裁判を起こすと言われています

【相談の背景】 あるIT企業のA社(SES)で5年エンジニアをしています。 SESという客先常駐という形で、雇用先の会社ではなく取引先のお客様先の会社のB社で仕事をしています (雇用会社での正社員ですが、実態は派遣)。 今年の9月にある国へ留学しようと思い、 8月31日付での退職を前提に6月初旬にA社に辞意を告げました。 8月のほぼ全ての日付で有休を消化し、 7...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理

今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...

弁護士回答
    2
  • 退職金受給を会社役員に保証してもらう念書の表現について

勤務先からの退職金支払いが遅延する場合、会社役員Aが、社員Bの退職金の受給の保証をする約束を文書で交わす際の表現についてですが、以下の文言で問題ないでしょうか? 法的に適切な表現を教えてください。 「Aは、Bの退職金の受給を保証し、仮に受給できない額があればBに対し同額の金員を支払う。」

弁護士回答
    1
  • ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談

【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...

弁護士回答
    1
  • 施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...

弁護士回答
    1
  • この場合でできる法的手続き(助成金等)はあるのか?

妊娠初期の妊娠です。 現在在職中で、勤めてから1年8ヶ月程になります。 正社員?になってからは4ヶ月程度です。 悪阻による体調不良により今月初めから1週間程休暇を頂きました。 すると、上司から「体調不良の点も考慮した上で無理をせず休みをとっていい。今月分は時給計算にするから。」と休みを頂いた後日から連絡がありました。 今までだと総支給18万(内2万を...

弁護士回答
    1
  • 年金問題。証人尋問などもしてもらえるのでしょうか?

退職年月日を、年金事務所が、一度受理しているのに、1ヵ月後、別の日に訂正されたものを受理していたので、問い合わせをしましたが、理由も不服申し立てについても教えてくれませんでした。 「勤務先に聞け!」とのことでしたが、勤務先に尋ねても無視され続けています。  その後、厚生局に審査請求ができる制度があると聞いて、処分も出ていないのに、審査請求書を送...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

初めて相談します。パートで1年半働いてきました。シングルで子供がいますが身体が弱く学校も休みがちです。その度に、1年半の間に何度か欠勤してしまいました…。私自身も半年前に精神的な病気になり1ヶ月ほど休暇を頂きました…。そのときの会社との約束で『もしもまた同じような事で長期休暇をしかければならなぃときには迷惑がかかるだけなので自分から辞めさせて頂きます...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは有給がつかない???

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 アルバイトは有給がつかないと言われ困っています。 現在、9:00~19:00(休憩無し/仕事しながら食事)、各週休二日(隔週で週6と週5で)働いています。 入社して4ヶ月まで妊娠と子供たちの体調不良で休みがちだったため、入社後6ヶ月の有給休暇は付与されませんでした。 (※妊娠について…妊娠していないことを産婦人科で確認した上で入社&同...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて

ベストアンサー

はじめまして。  3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。  会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。  一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?

私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求されました。

ベストアンサー

私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...

弁護士回答
    3
  • 退職金支払い義務は、何処迄ですか?

ベストアンサー

前回、自分の亊で相談させて頂きました 今回は、退職した同僚の亊なんですが、 早く辞めたくて 『退職金は、要らないから辞めさせてください!』と、言っていまい 本当貰えませんでした。 懇願する程に、追い詰められていたんだと 思います、 本人が、要らないといえば、退職金支払わなくても いいのでしょうか? 退職金支払いを無くす代わりに、 早...

弁護士回答
    1
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 適応障害にともなう法的対応につきましてお伺いさせて頂きたく存じます

【相談の背景】 職場内で職場の先輩から以下のハラスメントを受け続け、2ヶ月前から適応障害を発症し現在は休職中です。 ①昨年、私が退職するという噂を社内に流布されました(少なくとも3名、それ以上は把握しておりません)。 ②12月に飲み会で皆の前で人格を否定されました。 ③3月に人前で他と比べられ人格を否定する言葉を受けました(他にも昨年に人格否定されま...

弁護士回答
    1
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違いからの退職

会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...

弁護士回答
    3
  • 社員登用の約束が履行されません

今年の6月24日に入社し、3ヶ月の試用期間内に問題がなければ正社員に昇格という条件でした。(試用期間中はアルバイトと同じ待遇) しかし、約束である3ヶ月をとうに過ぎた現在でも、正社員の話がありません。 正社員に昇格していなければならなかった、10月度の給与明細でもアルバイトと同じ給与でした。 会社の経営状態も明らかに良くなく、将来が不安である為、自分...

弁護士回答
    2
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法に違反しませんか?

ベストアンサー

現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...

弁護士回答
    3
  • 過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?

主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求

約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...

弁護士回答
    2
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 元職場に弁償をせまられている

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...

弁護士回答
    1
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末相手女性が妊娠 慰謝料について

夫がW不倫の末相手の女性の妊娠が判明しました 相手側は私の夫の子供と主張しています そして妊娠判明後すぐに相手側は離婚しており、相手旦那から慰謝料500万の請求をされています (不貞期間は2ヶ月弱です) こちら夫婦は子供なし 相手は幼い子が2人います また相手側女性から中絶による慰謝料も請求されています。(中絶費用は折半しており支払い済みです) こちらは...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について分からないことが…

27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...

弁護士回答
    1
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分前の退職に関する相談

現在勤めている会社で、11月に不正を行っていたのが明るみに出て、現在は調査もほぼ終わり、年明け1月か2月におそらく懲戒処分(降格か減給)が下ります。会社に残る気力もなく、退職を考えています。処分前に退職願を出せるのか、また退職金はどうなるのかを教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 月末退職の社会保険料

月末に退職した場合社会保険料が倍かかると聞いたのですが、退職月の翌月は支払わなくても良いのでしょうか? また、その他にも月末退職で倍かかる支払いがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 離婚や結婚詐欺や、慰謝料について。

ベストアンサー

31年に離婚公正証書を作成し、養育費を支払っております。 3年前、元妻の間に子供ができました。 妊娠6ヶ月の安定期になり、里帰り出産のため地元に元妻がかえりましたので、妊娠7ヶ月の頃、私も元妻の地元へ行き、その日に婚姻届をだしました。 それから、妻とあまり連絡がとれない日が続き、出産予定日の2ヶ月ほど前から、離婚を仄めかすことを言われはじめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?

現在年俸制の給与形態で働いている者です。  来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。  となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。  給与自体は年...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 一方的に退職届を送った

ベストアンサー

とある飲食店でアルバイトをしており、店長に辞めたいと言っておりますが人材が少ないので籍だけは残して欲しいと言われました。 前月下旬頃に、私は一身上の都合を理由に退職届を一方的に内容証明郵便で送りました。 その後の店長からラインが飛んできますが、ずっと無視をし続けています。 【質問につきまして】 ・まず、アルバイトを辞めることができるか? ・賠償...

弁護士回答
    2
  • 復職面談について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係と不安の強さから1ヶ月休職し、回復しなかった為、現在4ヶ月休職しております。 5年前にもうつ病で7ヶ月休職しています。 その時は事前に産業医の面談もないのに、復職面談時にも産業医の同席がなく、総務から退職の打診がありました。その時は顧問がかばってくれて復職出来たのですが次はないぜと言われました。 何を基準にそのとき...

弁護士回答
    1
  • 内定取消訴訟

在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索

【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...

弁護士回答
    1
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから