法律相談一覧
-
企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?
美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が倒産して得意先の系列の運送屋に事業を譲渡されました。ドライバーはフリーとルート画あり、僕はルート配送です。譲渡された運送屋が赤字に鳴る仕事は切るみたいで先月の17日に一つのメーカーを切りました。会社から15日に常務から急に話があり夜のコンビニ回りをしないかと言われ断りました。今、別のルートを回ってますがそのルートも今月12日で切れます。それで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職できるのでしょうか?
中国籍で、2008年に日本の大学を卒業し、就職しました。 そして、2011年の1月に「技術」在留資格を更新し、新たに3年間取得し、現在は2014年3月までの「技術」在留資格を持っております。 しかし、2011年4月に、当時働いていた会社を退職し、語学留学の目的でイギリスに行きました。そして、2011年12月にまた日本に戻って、再就職する予定です。(再入国許可も事前に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた状況で残り3か月在籍するための具体的な行動は?
【相談の背景】 今年4月半ばに入社した会社で退職勧奨を受けている。それに応じなければ普通解雇で進めるとのお話だが、普通解雇なら予告が必要だが、今の所それはない。 今日、体調不良のためお休みをいただいたが、 「話し合いをする中で、仕事を頼むことが難しい状況ではあります。 納得のいかない部分もあるとは思いますが、こちらより提示させて頂いた内容で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合忌避義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今いる会社から独立を考えています。 しかし、入社時の書類などを確認していたところ、「退職後競合他社へ転職や自営などする際は当社と協議する」「訴訟を起こす」など書かれていました。具合的な期間やいくら罰金などは書いていません。 会社と折り合いが悪いため辞めるので、もう二度と関わりたくはなく、協議はしたくありません。顧客を引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給について。資格手当がついていない場合。
ベストアンサー②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の有給休暇消化及び育児休暇中の給与
ベストアンサー妻は現在の会社で正社員として約10年働いています。 2014年8月から1ヶ月産休を取得し2014年9月から1年育児休暇を取得し2015年9月1日から現在まで働いております。育児休暇中は育児休業給付金と、会社の組合からいくらか支払われてたいたようです。 復職後は子供の体調不良などで急に休むことが時々あり、その度に職場の上司に嫌がらせを受けているようで、先日もその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合か自己都合かの判断についての相談です
【相談の背景】 4月5日に歩合率引き下げへの協力願いとして社長より全社員への説明会がありました。 一年後から一年3ヶ月後に会社存続に関する事案がある為歩合率を1%下げる、条件付きの引き下げはなく無条件での引き下げ、従わなければ辞めてもらう、合意できない場合は廃業もあると発言有り。賃金引き下げの額は月額5000円と少額の為合理的ではあると思いますが、客観...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの期間満了・更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職することが可能かについて。
ベストアンサー英会話教室の講師をしています。8月入社当初(研修期間)から私と会社の労働条件が合わないことが多く、退社したい旨を伝えたのですがマネージャーの押しが強くできませんでした。9月末に労働が苦しく、精神的にまいってしまい、再度退職の申し出をしましたが受け容れてもらえませんでした。10月の頭に3回目の交渉をマネージャーにしたところ、後任がいないため、探すので待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いについて
ベストアンサー夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職と離職票
前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求とバックペイは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。パート有期法6条、8条及び9条違反。信じられませんが、6ヶ月ごとの契約更改意に時にパート有期法6条1項の労働条件明示義務を一切実施せず。主に賞与で不合理で差別的な扱いをされる。職務内容は、同一以上の「リーダー扱い」「ノルマ有り」でした。このような場合に、不法行為による損害賠償請求及び差額賞与賃金の請求は出来ますか?またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の買取りについて
【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として働いています。まだ働き始めて約2ヶ月半ほどです。1年間の有期雇用と半年間の使用期間中ですが、今回4月末で退職することにしました。理由は募集内容との相違や院長の人間性などです。雇用契約を結ぶ際に、使用期間中に退職する際は制服、靴をこちらで買い取らなければいけない(給与から相殺)と言われました。靴は新品を頂き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?
【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の懲戒処分について
【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険法違反になりませんか? 申請妨害
【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしたところ健康保険組合から以下連絡ありました。 「傷病手当金を申請する直前の貴殿勤務履歴を見たところ特別休暇の履歴なく、 有給給与1ヶ月取得してその後に退職しており有給休暇期間は労務不能とは認められない。 また退職後の申請は所得保障になり傷病手当金の制度趣旨に反する。 これら考慮して傷病手当金を申請するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末賞与(特別金)未払いについて
賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について個人再生か任意整理の書類等
ベストアンサー現在、債務整理を考えております。 借金の総額は約450万円になります。 A銀行150万円 Bカード150万円 Cカード130 万円 Dカード20万円 住宅ローンを支払い中の為、自己破産ではなく個人再生か任意整理を考えております。 質問ですが、 1.個人再生となると退職金証明書が必要となると思いますが、会社に確認したところ、勤続3年以上から退職金となっている為、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。
アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。
ベストアンサー取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブル 口約束を破棄した場合の慰謝料請求はできるのか。
お付き合いしていた外国国籍の彼が自国に帰国し、その際に、付き合いの継続と、彼の自国で一緒に住むことを約束していました。一緒に住んで行く行くは結婚を考えていました。彼の自国で一緒に住み始めるため、私の実家の両親にも会いに行き、彼の自国を訪問時に彼のご両親にも会っていました。彼の自国に行くには日本での仕事を辞めて行く必要があることは彼も了解した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?
ベストアンサー平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料請求の相場について
ベストアンサー職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社より損害賠償請求
派遣会社から紹介され派遣先で1日だけ勤務したのですが、 翌日、母親の様態が悪くなり入院、介護が急遽必要になり 派遣先に、休みの連絡をいれたのですが、週3回透析が必要で、 その際送り迎えが必要になり、退職する為、派遣会社に「退職届」を、 非常識ではあり私が悪いのは理解してますが、郵送しました。 その後、派遣会社から信用が損なわれ、派遣元から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合
お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。
夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩についてです バイトを初めて1ヶ月と少しです 先輩から何かと小言を言われます 妹に似ている。といわれみせられた画像は失礼ですが顔中ニキビだらけでした。 顔に自信の無い私はさらに自信を失い、職場にいくと何か言われるのではないか、職場の人全員に嫌われてるのではないか と疑心暗鬼になっていてつらいです。 もともと鬱をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料が話し合いと違い少なかったのですが、請求は可能でしょうか
【相談の背景】 12月に退職した会社から給与明細が届き、確認したところ、総支給額が10万円ほど少なかったです。 1ヶ月前に報告が必要ということで11/30に12月末で退職したいことを伝えました。 会社からは12/5か12/23付けでしか承認できないと言われました。 12/24〜1/7までは長期の会社休日のため12月末での処理は不可とのことです。 12/23付けでも12月給与は満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と手当の支給について
【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のログの消去の違法性?と正当性?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の立場からの減給
現在の立場からの減給について 会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険会社の保険適用期間について
以前の勤務先で加入の海外旅行保険会社より、退職後発生した医療費に関して適応外との連絡を6ヶ月後に告げられ、支払いを求められています。 以下の場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 現在海外にて働いており、以前の勤務先で海外旅行保険に加入しておりました。 その後その企業を退職したのですが、手元にあった海外旅行保険証券が私本人の名義になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから