法律相談一覧
-
会社規定に従い1か月前に退職届けを提出しましたが、提出後にもう来なくていいと言われました
ベストアンサーこんにちは。 これは私の外国人の友人の身に起きた出来事です。 本人はどうしたら良いかわからないといった様子でしたが 私はあってはならないことだと感じたので相談させていただきたいです。。 会社の規定では退職届けは退職日の1か月前までの提出、とのことでした。 (直属の上司には数か月前に退職の旨を伝えておりましたが、もう少し様子見でということで 何か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇
【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称 履歴書の在籍期間が数ヶ月ズレてしまっていました。
ベストアンサー現在、転職活動で内定がもらえたところから、職歴調査の依頼を受け、承諾しました。 調査に際して履歴書を確認していたところ、前前職、前職の在籍期間を誤って1ヶ月ずつ長く記載してしまっていることに気がつきました。完全な記憶違いというか、退職日の定義に関する認識違いでした。 こちらは経歴詐称にあたり、内定取り消しとなってしまうでしょうか? できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解雇が不当か正当か教えて下さい
今私は今週中に辞表を出して自己都合退職するか来週月曜日に退職する書類にサインして会社都合の退職するか選べと言われています。 私は仕事を続けるという選択肢は選べないのか教えて下さい。 私は今年3月に入社しまして半年後の8月の面談で、能力不足を理由に試用期間の半年間延長をされました。 それから毎月人事部長と私の上司を含めて面談をしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の申し出における人事院規則8-12第51条の「特に支障のない限り」の意味は何ですか?
【相談の背景】 地方公務員で退職しようと考えています。団体の規則上は1ヶ月前に提出すれば良いのですが、所属している団体は人事関係のことは国家公務員の人事院規則に準じて判断することが多いです。判例や実例等を知りたいです。 【質問1】 人事院規則8-12第51条で「任命権者は、職員から書面をもって辞職の申出があったときは、特に支障のない限り、これを承認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用人兼務役員の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員をしております。役員報酬は無し、従業員給与のみですが転職活動をしたいと思っております。 【質問1】 使用人兼務役員が在職中に転職活動を行うことに何か問題はありますでしょうか? 【質問2】 従業員の就業規則では退職日の1ヶ月前に伝えるよう定められていますが、上記兼務役員の状態でもこちらが適応されると考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への借金 しつこい取り立て
【相談の背景】 以前勤めていた会社に30万円程の借金がありました、退職すると同時に給料から天引きされ問題は解決しました。 ところが1ヶ月後に機械を壊した実はもう少し借金があったから返済しろとしつこく連絡がきます。 その場合どうすればいいでしょうか。 お互いがこれで気持ちよく終われると合意したのにも関わらずまたしつこく連絡がくるのには納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の妊娠、部署移動希望 と退職
ベストアンサー私は1月に2人目を出産し現在は育休休暇中です。妊娠中は切迫流産、切迫早産で、妊娠7ヶ月頃から休職し、そのまま産休・育休となりました。 職場からは人手不足とのことで、生後半年での職場復帰を頼まれましたが、保育園や私事で、生後9ヵ月の11月に仕事復帰になります。 現在子供は5ヵ月になりますが、育休中のこの時期にお恥ずかしい話ではございますが、3人目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?
3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の過程について
ベストアンサー現在パート事務をしています。半年前に社員登用(給与等の内容も提示されてます)の話を貰いその一ヶ月後に履歴書提出し部長と面談しました。次は役員面接だからと言われましたが音沙汰がない状態です。状況を聞くと役員が忙しいのでちょっと待ってほしいとだけ言われて4ヶ月経ちました。 しかし、役員のスケジュールを見ると保留された4ヶ月の間に新卒、中途の採用面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了でも休職事由が消滅しない場合の退職規定について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の事故によって現在4か月休職している社員がいます。医師の診断では症状固定まであと半年程度必要と言われています。弊社の就業規則には休職制度が以下の通り記載されています。 1.(休職) 私傷病による欠勤が1ヶ月を超え療養を継続する必要があるため勤務出来ないと認められた場合は診断書の提出を義務とする。 2.(休職期間)上記の場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当で退職成立?解雇はまかり通りますか?
ベストアンサー解雇予告手当さえ出せば、解雇は成立ですか? 私事ではありませんが、近しい者からの相談です。 自分が絶対に退職の意志がないと示していても、「解雇は役員会で決定した。解雇予告手当を支払ったので解雇は正当」と相手方弁護士から内容証明郵便が来ています。 また、「あなたは精神的な病気だと言ってその診断書まで出している。これは解雇事由の「心身が就業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の交渉における疑問
疑問になっていることがあるので、相談させてください。 先週、退職の件で会社の責任者と話をしたときのことです。 はたく程度であるが、暴力を伴ったり、何かにつけてセンスがない等の言葉を使ったハラスメント行為に精神的に耐えきれず退職したい旨を責任者に話したら しんどいから辞めたいんだろ。それならしょうがないけども。と、退職したい理由をすり替えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?
数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った理由を会社に伝え、逸失利益を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福島県に単身で移住して定年まで働く旨を前提に今年5月に入社して7月に退職に追い込まれた。理由は障害者は働けないと言われた。 求人票にその記載は無かったしハローワークからも説明も無かった。 クローズ就労して入社後3週間経過してからオープンにした。 退職になった事を妻に話したところ妻は年金で一人暮らしの環境を整えて引越しをして現在の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)
【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てと仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 育休復帰後に部署が変わり、今年また管理職が退職するので急に管理職になって欲しいと言われました。 ただ、退職は何ヶ月も前に決まっていた様ですが、発表がギリギリだったため、役職がつく前から代理業務もやっている状況です。 平社員から急に管理職はという事で主任からとなりましたが、前任者がもう退職してしまうので主任のままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇 解雇予告手当てと有給休暇の消化について
6/9(火)に会社から整理解雇を言い渡されました。解雇理由は「コロナウィルスの影響による経営悪化の為」です。 退職日は6/15(月)です。 会社からは解雇回避努力がなされたのか、人員の選定が公平に行われたかもしっかりと説明が無く、ただ「コロナによる経営状態の悪化のため残念ながら解雇をします」とだけ言われたのみです。現在その説明を求めているところです。 5/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の更新停止の交渉(勧告)に合意した場合は自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー1956年生まれの男性、新卒入社し2016年末定年退職、 翌月より関連会社で再雇用(一年毎の年次更新、平成33年誕生日月末を限度とする労働契約書)中です。 この度、会社より次回契約更新にあたり、労働契約書記載以外の退職金を支払うことで更新しないという選択肢があるのでお考え下さいと、提示されました。 会社側は、表面的には契約更新も可能とのスタンスを表示、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所嘱託職員解雇について
ベストアンサー去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない
初めて相談させて頂きます。 昨年、同僚と私の二人で個人旅行を計画していました。事前にホテル代を建て替えて支払うと言うことで、2万6千円を先渡ししています。相手の都合で二回もドタキャンとなり、旅行には行けていません。 相手が退職する前に、何度か返してもらうように伝えましたが、返金されないまま、退職されてしまいました。退職後、書き留めで送ると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に従わない会社には
うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期
【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賃金、保険について
【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当受給中の就職活動
【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症診断書の再発行
【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 社内 復職
【相談の背景】 一年前まで社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供を授けたので、別れることになりました。あまり良い別れ方ではなかっため、ストーカー的になったので、警察に相談をして、警告を出してもらいました。 しかし、その数ヶ月後、不倫相手の奥様の代理人である弁護士から連絡があり、不倫していることを認めるように言われました。しかし、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のミスで給料天引き(子ども手当)
給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いと損害賠償
辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の流布被害
6年程前の平成20年6月頃にそれほど面識のない女が身勝手に私との関係を偽った内容の流布をした為、職場で噂が毎日にさせるようになり、耳を疑う内容を話しているのをたまたま聞いたので、この流布内容を本人に聞きましたが答えることもなければ、謝罪もありませんでした。当然ですが誰もこの内容を直接話してくる人もいませんでした。この一連の事が精神的苦痛となり、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから