19,208件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金を着服されています。

退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...

弁護士回答
    1
  • 代表退任時の役員退職慰労金の算定根拠に疑問があります。

先日、定時株主総会の終結をもって代表取締役社長を任期満了にて退任いたしました。理由は、親の介護です。 役員退職慰労金については定款及び役員規程で定めてあり支給されます。 支給額算定について疑問があります。 私は社内昇格にて先代社長より指名され社長就任しました。先代は大株主であります 先代の生前に株の買取を提示されました。 サラリーマンから社長に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 労働の訴訟ちさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はラーメン屋を経営してます。 そして、従業員が3名いまして、一人が急に来なくなってしまいました。 そして、何度電話しても繋がらなくとても心配してました。 そしたら、急に退職届が届きました。 それの内容には業務時間外の電話の強要、セクハラ発言などそのせいでうつ病になった。と書いていました。 そして、こちらは思い当たる節もないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の基準とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金にはあてはまりますか?

【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 転職トラブルについて

現在、転職エージェントを使い転職活動をおこなっています。内定が決まってから現職の会社に退職の意を伝えようと思っていました。 とある会社様の役員面接で、担当した役員が現職の社長と知り合いと聞かされ、その場では現職の社長には言わないでほしいと意向を伝えました。その後、辞退の意向を伝えましたが出来れば来てほしいと言われましたので、転職エージェントに...

弁護士回答
    1
  • 就労請求権、バックペイ、後の配置転換について

ベストアンサー

就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...

弁護士回答
    1
  • 職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。

【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 貰えなかった有給休暇について

3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 復職後に仕事が与えられず降格は

チームマネジメントもしくは専門性を求められる職層あり、過去3回の休職歴があります。 ご相談は 今年1月に復職し、いくつかの仕事を与えられたのですがほとんどが当職層レベル以下の 仕事でした。医師や産業医からも100%の仕事は無理、焦らずと言われていたので、 そのようなものと理解しました。 しかし、2月に人事と課長から「今年、職層に求められる仕事...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 念書を書けと強要される。

【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

webサイトの運営業をしていた会社を退職した日に、 顧客の1人へ連絡し、自分の連絡先を教えてきたことに関してクレームが会社へ入り、 社長は顧客に謝罪し、webサイトの運営にかかる費用を1年間無料にすると言っていました。 その1年間の費用20万ほどを私に小額訴訟で損害賠償請求をしようと思っていると言われました。 相手方の弁護士から連絡があるとしたら来年の1...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職を認めない会社について

私は総務部に所属するものですが、社員の休職について質問です。 うつ病により休職を希望している営業部の社員がいますが、会社は引き継ぎを理由にその社員を出社させ続けています。 営業部が強い会社であり、その社員を出社させているのも営業部長です。社長、総務部長も出社を黙認している状態です。 このような状態において、仮に最悪の事態になれば、会社は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?

弁護士回答
    4
  • 出産直後の転勤について

息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!

弁護士回答
    1
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?

【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社から損害賠償請求されてます。

3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...

弁護士回答
    2
  • 別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁

質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる)    不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与      別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過

弁護士回答
    3
  • 本日、元職場の総務から電話がきました。

3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の妻との離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...

弁護士回答
    1
  • 平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?

私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • スタートアップにおける約束不履行と転職対策

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?

【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...

弁護士回答
    1
  • 独立に際する引き抜き行為の線引き

ベストアンサー

初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際、会社にバレずに済む方法?

自己破産を予定しています。弁護士事務所に相談した際、会社に退職金があるかないかの証明をしてもらわないといけない事となりました。証明書にサインが必要らしいです。まず証明書の正式名称を教えて下さい。自己破産する事を会社に話したくありません。何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中夫の職場へ法的に秘密を約束した上で連絡できますか。

ベストアンサー

別居中の夫から仕事を辞め、預金が尽きれば死ぬとLINEがきました。夫の所在はわかりません。精神面が大変心配ですし、心療内科へ早く受診させたいのですが会ってくれません。病気の場合は退職届の不受理も含めて夫の上司に連絡をしてみようと思うのですが、私から連絡があったことが夫に伝わるのが怖いです。弁護士先生に間に入ってもらうことで法的に守秘義務を課すことは...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について

【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求について

ベストアンサー

私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労災認定について

ベストアンサー

パワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました

ベストアンサー

1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融以外の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから