法律相談一覧
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について
ベストアンサー主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中に給料の強制執行をされそうです。未納分を正しい額に計算し直してもらいたい。
【相談の背景】 一年前に元嫁が弁護士を雇って養育費の請求をしてきました。 元嫁とは一人子供がいて、産まれてすぐ元嫁が家を飛び出して離婚しました。 離婚当時学生だったこともあり、年収は100万程度だったのに調停で月7万払えと言われて毎月払ってました。 何故か解決金も払えと言われ、借金して払いました。 当たり前ですが生活出来なくなり、子供にも会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業後の前会社からの誹謗中傷
前会社で営業職をしており、同業で起業し、担当数社の内一社とのみ、起業後も仕事を私の方に頂ける話はまとまっています。(ここがまとまってなかったら起業そのものを考えたと思います)また、他の得意先からも辞める挨拶などの際に今後どうされるんですか?などの質問をされた場合は起業の話もしておりました。起業するのであれば、今後も私にお願いしたいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?
弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの資料請求について
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の仕事について
ベストアンサーはじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書の許諾般囲外複製による不法行為
Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる慰謝料請求の可能性と、慰謝料の相場等についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 非正規雇用の女性と休日に出かけました。人混みだったため それを避けようと相手の腕を軽く引き寄せる行為や、食事の際にお互いの食べているものを一口交換する(相手の合意を得て)といった行為をしました。 その後、相手が「休日に出かけた際に私からセクハラを受けた」と会社に報告し、私に事実の確認がありました。相手は「腕を組まれ、胸を触られた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の雇い止めにあった場合の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の雇い止めにあった場合の社会保険についてです。 【質問1】 会社側の説明に納得が行かなかった場合、つまり労働者がその「雇止め」を承諾しなかった場合であっても、会社は退職の手続きを取るでしょうから社会保険は打ち切られるのでしょうか? 【質問2】 2.それとも争っている間は、給料は入らないが保険料は徴収される、と言う形になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから離婚を申し立てた場合、不利でしょうか?
ベストアンサー夫が家を出ていき、離婚届けを送るからサインしてほしいと言ってきました。 夫は紙切れ一枚で解決したいようですが、こちらにも言い分があるので、当然応じないと言いました。(離婚しないと伝えましたが、本心は良い条件で離婚したいです。) 夫がさっさと離婚の申し立てをしてくれれば、こちらの条件を言えるのに!と思うのですが、いっこうに申し立てしてきません。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか
【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の辞任について
株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求
【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の弁償について。
ベストアンサー会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への賠償請求
ベストアンサー取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?
納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?
【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 風紀罰金について
現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?
1年前からお付き合いを始め、口頭での結婚を申し込まれ承諾しました。(彼:40歳、私:45歳) お付き合いを始めた頃は、私は北海道在住、彼は東京在住ですが、8月から転勤で愛知県にて寮で生活をして仕事しています。転勤の話がある前に結婚を申込まれ、年明けには同棲する予定をしていたため、10月か11月にはお互いの両親に挨拶しようと話をしてました。彼が「こっち来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。これを財産分与と主張することは出来ますか?
ベストアンサー何度もすみません。預貯金以外の財産分与について教えてください。 結婚前に夫が親子ローンで購入した家の名義の3/1が夫です。これを財産分与と主張することは出来ますか? ただまだローン返済が10年近く残っていますが。。 家財道具は欲しい物は持って行っていいとは言ってますが。。あとは退職金について(定年までは10年以上あります)はどう考えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました[e:330]
何度も質問させていただいてますが、現在別居中で、離婚調停を考えてます。 しかし、夫が先月から行方不明で、会社も退職したみたいです。夫の母が警察に相談したそうです。 このような状態で離婚するには何年もかかるのでしょうか?今すぐというのは無理なのでしょうか? わたしの稼ぎ分だけでは子どもの将来が不安でできれば養育費などを貰えれば、と考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造について。会社を訴える事できますか?
残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 会社に不信感を抱きその後退職し7ヶ月職につけませんでした。 会社を訴える事できますか?また示談を言われた場合はどのぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。会社を訴える事できますか?
残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 会社に不信感を抱きその後退職し7ヶ月職につけませんでした。 会社を訴える事できますか?また示談を言われた場合はどのぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社との業務契約について
辞めた会社からの依頼で仕事を続けていますが、報酬等に関する契約を結んでもらえません。契約を結ばせる方法か、報酬をもらえなかった場合の法的手段を教えてください。 今年の4月に会社に退職の意向を伝えました。その際に、会社側から慰留されましたが、意志が変わらないことを伝えると、辞めた後、個人で会社と契約し、仕事を続けてくれるように依頼されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役所の事業募集での虚偽の説明について
役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて
ベストアンサー退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からのいじめ。訴えられますか?
二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな会社許せますか???
平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?
【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし
賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?
離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の計算とリースバックについて
ベストアンサー主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会規程の内容について
ベストアンサー当社が定める取締役会規程の中で、 「役員の報酬、賞与、退職慰労金等株主総会から委任された事項」について、 付議することとなっています。 この規程が指す意味というのは、役員報酬の額や、役員賞与の額について 決議事項として必ず付議しなければならないということなのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから