19,209件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用申し立て調停の主張

ベストアンサー

婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 我が道を行く夫に

結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を勝手に売却されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に離婚すると言いだし、いくらでもいいから自宅を売却すると言っています。 打てる手はありますか? 【質問1】 今朝、主人浮気の事で喧嘩になり、離婚すると言い出した主人が、すぐに家の査定を依頼しました。 私は仕事に出ていますが、主人は今日仕事を休んで、もう退職すると言っています。 主人年収750万 住宅を売却す 【質問2】 れば...

弁護士回答
    5
  • 会社での口約束での約束不履行について。

【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求の和解書について

ベストアンサー

残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...

弁護士回答
    1
  • 非正規の雇用について

ベストアンサー

非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。

【相談の背景】  がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。  常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...

弁護士回答
    2
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 塾の元生徒を食事などに誘ったとき

【相談の背景】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です  【質問1】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき、塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です 退職後です

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談について

探偵に妻の不貞行為を調べてもらいました。 相手側とは示談をしたいと思っています。 内容としては、妻と今後一回の関わりをもたないことですが、探偵を雇った費用を請求することはできますか? また、相手と妻は同じ職場なのですが、妻に退職してもらうことはできますか? 職場は数人しかいない小さな所です。 相手は若社長です。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...

弁護士回答
    1
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の健康保険切り替えによる高額医療制度利用負担増加、会社に請求可能か?

【相談の背景】 昨年8月いっぱいで当時勤めていた派遣会社を退社しました。 その際、健康保険の切り替えが発生したのですが継続の意思を会社に申告していました。 退職後、自分の担当営業の方に継続申請の方法を伺ったところ、smartHRでの退職申請と保険証の送付のみで任意継続になるとSMSで回答頂いたため、それらを行った後放置していました。 ですが健康保険証が再送...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。

【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

競業避止義務について 小売業をしている会社で販売をしていて、一年前に退職しました。 現在、同業他社の販売の正社員枠に応募しようと考えていますが、前の会社を退職するときに誓約書にサインさせられました。 その誓約書に、競業避止義務についてとあり、 3年間は前の会社の許可なく下記のことをしないようにと記載があります。 1. 貴社と競合関係に立つ事業者...

弁護士回答
    2
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • 私学共済年金の問題

私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...

弁護士回答
    4
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです

ベストアンサー

退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?

自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...

弁護士回答
    4
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、返さない友人の給与等を差し押さえたい。

友人にお金を貸しましたが 返済がされません。 裁判をして差し押さえをしたいとおもいます。 以下のことを教えてください。 個人貸借の書類は交わしています。 友人の、銀行口座の差し押さえはできますか? また、友人はお金を貸したの会社は退職していて 今の勤め先はわかりません。 勤め先を見つけて給与の差し押さえもできますか? (例えば役所等に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 一度は警察に訴えると言っていたのに、会社の対応がわからないです。

ベストアンサー

横領を疑われ二週間が過ぎました。 私は絶対にしていないのですが高圧的な社内調査で少し疲れました。 一週間程前に本部から警察にお願いする事になる。と言われたので自分は無実なのでお願いしますと言いました。ちなみに金額は400万程の横領だそうです。 それから昨日お金を取りましたと自白する様な論旨退職にサインしろと迫られました。 証拠がないので自白させよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。会社の理不尽対応。

【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...

弁護士回答
    1
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手からの手紙がきました

ベストアンサー

結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...

弁護士回答
    2
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?

過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から就職先へのクレーム

転職に関する相談になります。 今年の3月31日に勤めていた会社(A社)を退職し、翌4月1日から内定を頂いていた会社(B社)に就職できる予定でした。 が、以前勤めていた会社から新しい勤め先にクレームが入り競合避止義務違反にあたり転職を認めるわけにはいかないという事で強くクレームを言われたそうです。転職予定の会社もそれを真に受けて私の就職は宙に浮いた...

弁護士回答
    1
  • 私が訴えられることは確かですが 私だけが悪いのでしょうか?

職場で新人が先輩からイジメに合い精神的苦痛で退職しました。 新人は先輩と私に拒否反応を示し社会的にも精神的にも苦痛を受けたので訴えるとのことです。 私は自分のしてしまった事は認め償いたい気持ちです。訴えられたら素直に認めます。しかし全ての原因が私にあると言われるのが不服です。私は先輩を尊敬し心を許していました。 上司が今回の件で関係のある...

弁護士回答
    1
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから