19,209件見つかりました

法律相談一覧

• 高額の弁償金を払う為に自由を奪われた。

ベストアンサー

彼氏は運送会社に勤めています。彼氏が仕事中 配達先で荷物を降ろす時に、荷物が落下して壊してしまいました。 その後別の現場で、荷物を積む時に積荷に傷を付けてしまって その事を積込先の会社の責任にして逃げ、その後 また別の現場で同じ事をして 損害賠償として、5000万の請求が来ました。 勤務先の会社が 会社を辞めるなら弁償金払ってから辞めてくれと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。

アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • コンカフェの退店契約書について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働契約書の権利範囲

ベストアンサー

労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...

弁護士回答
    1
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、内容証明郵便で請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の会社が有給休暇使わせてくれません。 退職の日まで35日すべて有給で使いたいのです。 そこで内容証明郵便を使おうと思っています。 ・時期指定 ・時季変更権を行使する場合は正常な業務に支障が出る客観的、および具体的事由 ・時季指定権を行使した場合、具体的にどの日数を当てるのか 以上を通知して欲しいという事を連絡先も伏せて...

弁護士回答
    1
  • 前任からの営業数字

外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...

弁護士回答
    4
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金生活者に対する身元保証依頼について

【相談の背景】 入社書類の身元保証者を提出するにあたり、保証人を親に依頼したいと考えています。 親は、定年退職し年金生活。 生計は別です。 【質問1】 2020年から補償額の記載がないと無効になることから金額記載がありますが、年金収入の親は保証人になることができますか? 【質問2】 年金生活者を保証人として依頼できないなど法律で定めがありますか?

弁護士回答
    1
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産取引対応について

【相談の背景】 4月末に不動産売買契約を結びましたが、 仲介不動産対応に問題色々あったのですが、法的には責められず、でもその物件の所有経歴が悪く解約したいのですが、売主は白紙解約に応じません。売主も仲介と連んでいます。 【質問1】 住宅ローン組んでいで、ローン審査通らなければ、白紙解約になる契約です。私のアルバイト収入が返済要件になっていて、退...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇されるのか

家族の会社で、転勤を持病の治療を理由に断ったら、今の役職から外され、減給になり、在籍を一年と言われたようです。転勤できない理由は、正当だと思うのですが、役職を外して一年後に解雇にするのは、不当な解雇に当たらないのでしょうか。またこの解雇は懲戒解雇に当たるのでしょうか。こういった解雇の場合退職金は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚し、職場の弁護士から聞き取りがあり、内容、金額、今後の処遇希望等を盛り込んだ顛末書を出すようにと言われました。被害額は計算中とのことです。 金額は思い出す限りでの金額で500万と記載し、処遇については被害届や告訴はしないで欲しい、退職扱いとして欲しい(退職金は辞退と)、清算条項入の示談書を作成してほしいと書きました。 弁済...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。って所で訴えをしてくるのでは?

失礼いたします 前職中に会社側から同業社2年禁止、プイバシー情報漏洩などと細かく記載された誓約書にサインを書かされてしまいました。 元上司から誘いがあり、同業種なんですが やはり2年禁止とゆう事に対して法的には 効力があるのでしょうか? 憲法に職業選択の自由とありますが、 私がそこで働く事により、会社が訴えられてしまわないか不安です。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • 大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社外でのアルバイトの可否

ベストアンサー

会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求

【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいると思われる妻について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が経ちます。今日より新学期なので妻と子供達は他の土地に行き新しい学校に転校したと思っていたのですが、転校していない可能性があり、また、妻も職場を退職していません。これらからまだ妻と子供達はシェルターにいる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?

以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について

ベストアンサー

お世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 職場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...

弁護士回答
    2
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 横領が会社に発覚前に有給で長期休んでおり退職をしたいのですがその場合どうなりますか。

会社に横領したのが発覚したかもしれないと同時に実家の母の体調不良で有給を使って休まないといけなくなり、ずっと実家に帰ってるところです。退職したい旨を会社に電話すると横領のことは何も言われなかったですが、聞きたいことがあるから会社に来て欲しいと言われました。きっと横領ことを聞きたいのかと私は思ってます。横領の金額は2万です。しかし、実家が会社から8...

弁護士回答
    1
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先との契約

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)

ベストアンサー

労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に証明しない会社しかし。

労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに対し訴えるか迷っています。

職場でのパワハラに悩んでいます。詳細は割愛しますが、弁護士に相談したところパワハラと認定される内容とのことでした。上司にも相談し当人もパワハラを認めて指導がされているのですが、時間が経過するとまたパワハラを繰り返します。 先日再度弁護士に相談したところ、訴訟となると職場も訴えることになってしまうため、自分が今の職場を辞めることになる可能せがある...

弁護士回答
    1
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました

内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...

弁護士回答
    1
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • 理事辞任後、立替えた経費の金額の妥当性を検討すると突然言われ、未払いのままです。

ベストアンサー

法人の理事を務めていました。役員報酬はなく、職員としての給料のみですが、経費立替や給料の未払いがあり、理事も職員も辞めました。未払い分の請求をしていますが、やめると同時に立て替えた経費の妥当性を見直したいとの話をされました。すべて事務所の固定費を立て替えたもので、理事を務めている間、立て替えた分はきちんと支払いを受けていたものです。 今年に入...

弁護士回答
    2
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから