19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 規則に基づかないボーナス減額について

ベストアンサー

看護師をしています。今回引越しを機に12月末までで退職することになりました。 12月半ばにボーナスを受けとりましたが、10万円近く減額されていました。 2月末に退職するスタッフは満額受け取っています。 病院の規則で賞与について記載されているのですが減額される項目に当てはまるものはありません。 規則での冬期の計算期間は6月1日〜11月末日です。 規則に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 残業代虚偽申請による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について

ベストアンサー

4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...

弁護士回答
    1
  • 会社全体に不倫をばらされた

ベストアンサー

社内会議で社長に不倫をばらされました。 今から3か月ほど前に社内で不倫がばれ、経営陣側からは「経営陣以外は知らないので仕事をがんばれ」と言われ、その場は終わりました。 そして現在、元不倫相手が飲酒運転をして解雇になり、今後どうしていくのか社員・パート第1回目の会議になったときに不倫のことを社内のほとんどの人に暴露されました。 (そのとき私は公休...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの慰謝料請求について。

直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 至急!離職票について会社側は自分達のミス?

1月31日をもって、主人が会社を退職しました。 で、離職票が届いたのが3月10日です。ハローワーク受付印が3月8日でした。退職後、離職票がこないので何回も会社に問い合わせしましたが、少し業務が遅れてるが手続きしている最中とか何日頃には届くと思いますと言われて待っていても届かず。電話をいれても担当者がいないから折り返しすると言ってたのにかかってこない。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?

ベストアンサー

自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先から損害賠償で訴えられたら。

以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...

弁護士回答
    1
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合内でのパワハラ

ベストアンサー

先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...

弁護士回答
    2
  • 民法627条における損害賠償請求について

私は、美容室を2店舗経営している者ですが、下記のような事例の場合、「少額訴訟」による損害賠償請求が出来る可能性があるのか教えていただきたいと思います。 ・2012年5月31日(木)、某スタイリストがいきなり「本日付で辞めたい」と言い出した。※民法627条に抵触 ・こちらが「理由は?」と聞いたら、本人は「キリがいいから…」と訳の分からない事を言った。多分、月...

弁護士回答
    1
  • 慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 【退職勧奨疑義+賞与全額カット】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1
  • 特有財産に財産分与が認められる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、2億円の資産が争点になっています。 特有財産を原資として株式運用で増やしたもので、共有財産の入金がない事は証明しています。 妻は運用には関わっておらず、有形の寄与もありません。 生計の手段にも使っておらず、内助の功等の無形の寄与もありません。 しかし、裁判官は、3割(6千万円)は払わす、その金額で和解しろと脅されました...

弁護士回答
    1
  • 計画年休の前倒しを認めなければいけないか

【相談の背景】 お世話になります。 労働局には既に電話相談しましたが、明確な答えがいただけず、また、弁護士事務所へ行く時間がなく、こちらで質問させていただきたく存じます。 従業員は私含め、二人の小さな職場です。 入社の際、計画年休として有給のうち5日使わせてもらう。時期はお盆3日と、11月の社長がいない2日だと言われました。労使協定はあり...

弁護士回答
    1
  • 税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた

ベストアンサー

父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と婚約の証拠はどこまで認められるのか?

昨年10月末、一方的な同棲解消と婚約破棄を言い渡されました。 彼としてはずっと私に思うことがあり、溜め込んでいた末の爆発らしいです。(性格の不一致) 私としては突然のことなので、頭がパニックになり、一緒にいてほしいと懇願し、半ば無理やり同棲継続していました。 彼からの態度の豹変、生活の変化により体調と精神を崩してしまい、会社も退職。一週間前に心療...

弁護士回答
    7
  • ブラックと裁判する時に…

ベストアンサー

もし最悪、ブラック企業に倒産したのはお前のせいとか言われ裁判なった場合、内容証明書の退職届けと何を準備させた方が良いですか? 次の夫見たいな人を出さない為に戦う勇気が出た見たいなので…(^^)本音は何もしないで夫だけ退職出来れば良いと今も思うけど…(T_T)会社は三人しかいないので…(T_T)証拠は出来るだけ集めたいので、まとめて資料を集めたいので…(T_T)

弁護士回答
    3
  • 退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。

ベストアンサー

私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与よりロッカーの鍵代請求

ベストアンサー

勤務先より退職後に個人ロッカーのカギがかけたままだったから、鍵トラブル対応の業者を呼んで開けたので費用が3万5千円かかったので給与から天引きすると言われました。ロッカーを空にしてカギはつけたままにしておきました。こんな事がまかり通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出時期及び有休消化と今後支給される給料について

ベストアンサー

初めまして。 退職届についてご相談です。 明日12月7日に賞与が支給されます。 賞与の支給を確認してから退職届を提出しようと思っております。 他の人の質問とその回答を見て ”既に支払われた賞与は減額されない” とあったので安心しました。 話を戻しますが、現在の会社の就業規則では 『従業員が自己の都合により退職しようとする時は、少なくとも30日...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • 有給強行

5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。  退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?

主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と懲戒解雇について

不当解雇、懲戒解雇について 現在、保険の代理店に勤務しておりますが、社長と面談して、退職して欲しいと言われて、懲戒解雇か自主退職かどちらかを希望するように言われました。 懲戒解雇の理由としては、副業による成績不振、提出書類の遅れ、バソコンの私的利用、本業以外の副業(帰宅後に深夜に働いています)、勤務時間内の私的な携帯電話の通話、職場の秩序を乱し...

弁護士回答
    2
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得費用について。

介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売、贈与に関する少額起訴について

少額起訴について質問です。 彼女が夜の仕事をしていましたが、先日退職しました。 そこで指名をしてくれていた連絡先を持っているお客さんに退職するという事とこれまでお世話になったという旨の連絡をしたそうです。 その後は連絡がしつこく来るのが嫌でLINEや番号を消した様なのですが、メッセージで 俺が渡そうと思っていた指輪はどうなる。今日中にこちらの指...

弁護士回答
    2
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 支払中の婚費を退職に伴い停止したいときの手順は?

ベストアンサー

離婚調停が物別れとなり、婚費審判は成立した状態です。 別居が継続しており、私が毎月7万の婚費を支払い続けています。 しかし、私は今月末で会社を退職することになり、次の仕事はまだ決まっていないため、無収入の期間が発生し、その期間もいつまでかは不明です。 当然無収入で婚費は支払困難となります。 ここで、取るべき手段は? ・減額調停の申し立て ・婚...

弁護士回答
    3
  • 在職中または退職後の業務避止義務について

【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...

弁護士回答
    1
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから