19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか

約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 新しい社員が来て取って代わられそうです

私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...

弁護士回答
    1
  • 異動確定後、上司の不備で却下

【相談の背景】 結婚したための引っ越しに伴い県外の営業所への異動希望を会社に報告し異動できると言うことで半年間も引き継ぎ業務を行ってきたのに上司の不備で急に異動できないと言われました 半年間主人とは別に暮らして週末だけ帰ってました そのために希望してない退職になるかもしれません 【質問1】 退職になった場合何を請求できるのか? 【質問2】 訴...

弁護士回答
    1
  • 会社に離婚事実をバラされました。

【相談の背景】 先日離婚をし、会社へ家族変更申請を行いました。 社内には噂好きで断片的な情報から誹謗中傷してくる人がいるために口外してほしくないとのことを取締役に相談しました。 その際に「役員と情報を処理する人事の担当以外には口外しない」と口頭で約束してもらいました。 しかし後日別の社員から「離婚したことを社長から聞いた」と連絡があり、約束を反...

弁護士回答
    1
  • 制服返却に時間がかかった場合の制服代は、戻ってきますか?

1ヶ月前に退職した職場へ、借りていた制服の返却を行いました。 退職した理由も、1ヶ月かかった理由もクリーニングに出してタイミングが合わず、体調不良や母の通院の付き添いなどで受け取りが遅くなってしまいました。 何度か、上記の事を話しをして、しばらく待って欲しいと連絡はしていますが 早く返してください。さもなければ、最後の給与から引いておきます。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における独立開業禁止の効果について

会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...

弁護士回答
    4
  • 退職予定の反抗的な従業員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した雇用保険未加入について

【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?

【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...

弁護士回答
    1
  • 産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...

弁護士回答
    1
  • タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。

本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...

弁護士回答
    1
  • 同意がない退職金規程の廃止は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...

弁護士回答
    4
  • 有休中に転職先SESの面談は問題ない?

【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...

弁護士回答
    1
  • 無断退職後の研修費用と求人広告費用の請求は?

無断欠勤、無断退職後に後任の人の研修費用25万と求人広告費用を請求されました。 これは支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性

【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について

私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 賞与がきちんと払われていなかった

【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 退職を就業規則では二ヶ月前に申し出ることとありますが

ベストアンサー

就業規則では、退職をする場合は二ヶ月前に申し出ること、とあったんですが、 次の仕事が決まったため、一ヶ月前、もしくは3週間前に申し出ることになりそうです。 もし会社が、二ヶ月働いてもらわなければ困ると言ってきたらそのとおりにしないとならないんでしょうか?ちなみに、準社員です。 以前辞めた人はきちんと二ヶ月以上前に申し出たものの、 まだ会社の幹部に...

弁護士回答
    3
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 退職後の、「顧客との取引禁止条項」について

ベストアンサー

お世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • 退職後すぐの再雇用に関わる組合員資格

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の労働組合の執行委員長が正社員からアルバイトになったのですが、中退共から退職金が降りてます。直後にアルバイトになったとはいえ、一旦は退職扱いになってるので、その時点で組合員たる資格も一旦は失っているように思えます。組合規約では社外の人間には組合員になる資格は与えられておりません。 【質問1】 一旦資格を失っているので、委員長...

弁護士回答
    1
  • 解雇による就業規則に明記された手当の未支給について

4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション等

契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...

弁護士回答
    1
  • 在籍時のインタビュー写真について

在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇で賠償を求められるでしょうか?

9/15日に契約社員として入社し、契約期間は10/25日まで、また二回目の更新は10/9辺りに終え、契約期間は11/25日まで。10/16日の朝、急に[仕事は今日まで]と言われ、当日解雇されました。さらに責任者にその日付けで自己都合の退職届を出せと要求されました。あまりにも頭が混乱すぎて、一緒に解雇された同僚がそのような退職届を出した為、自分も仕方なく出しました。その件...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 休職からそのまま退職した場合、有給消化は使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩し、10月2日~11月3日まで休職しました。休職届もこの日付で記載してあり、写真に控えてあるので間違いないです。 11月4日から有給を使用したいと11月3日に上司に伝えてあり、また連絡するとメールがありました。 連絡がなかったので11月9日にこちらから再度連絡して退職が決定しました。 11月30日付で退職届けを出し、受理させています。 本日(11月24日)、...

弁護士回答
    1
  • 退職 撤回。出してすぐならなんとかして撤回できますか?

ベストアンサー

退職届を内容証明郵便で会社に出した場合でも、撤回できるものなんでしょうか 出してすぐならなんとかして撤回できますか? 口頭や書留ならなんとかなるかもしれませんが‥ 口頭で感情的に「辞めてやるー」っていうぐらいなら、 真意じゃないとか言えばなんとかなるかもしれませんが‥訴訟になったら労働者が辞意を表明したのを証明するのは会社ですし

弁護士回答
    4
  • 退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 雇用期間の定めあり→退職届提出→嫌がらせ(証拠あり)→欠勤→損害賠償請求?

ベストアンサー

雇用期間の定めあり(5月1日~7月1日) ↓ 退職届提出(6月1日) ※6月15日退職する予定 ↓ 嫌がらせ(6月2日~) ※証拠あり ↓ 出勤しない(6月3日~) 損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...

弁護士回答
    1
  • 退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無

【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...

弁護士回答
    2
  • パワハラに認定されますか?

【相談の背景】 以下、パワハラになりすか?男です。 ・事務局トップの人に、子供は作らないのか?と聞かれ、不妊治療してるんですが、なかなかできないんですと答えたら、そうか○○のは薄いのかと冗談を言われ、まわりにいた管理職たちは爆笑 ・うつ病で休んでいる自分に、そのトップから電話がきて、出ると、これも冗談ですが、ゴルフ場ですか?といわれた。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に勤務時の保険募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで外資系の保険会社で勤めていました。その時外貨建の年金を販売していました。辞める少し前に月の支払いを減額しました。解約返戻金など10年しないとマイナスになる事も説明して販売もしました。また減額時も説明いたしました。しました。退職後でも私の方に勤務していた会社からなんだかの処分や請求が来たりしますか?説明するタイミングできちん...

弁護士回答
    1
  • 今後の養育費の確保について

養育費の未払について、公正証書、執行文を使って給与差し押さえを行いましたが、相手が退職しました。在職期間の当月分までについては勤務先から支払われますが、この場合、①今後の養育費についてはどのように取り立てたら良いでしょうか?②口座差し押さえにて、多額の退職金を将来の分まで差し押さえする方法はありますか?③口座差し押さえのほうが有効でしょうか?④今後...

弁護士回答
    1
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから