19,199件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の他に制裁が付加されるのか

【相談の背景】 会社のトイレにスマートフォンを 仕掛けて盗撮してしまい、経営者に 見つかり、4月25日付けで退職となりました。経営者は大事にしたくないとのことで警察へは届けない意向です。 あまり無いケースかと思いますが 退職しているにも関わらず 私の処分に関して、懲戒解雇なのか 諭旨退職なのか決まっておりません。 理由は複数人の被害者がいる中で ...

弁護士回答
    1
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...

弁護士回答
    2
  • 退職金を分割支給した際の利息の請求について

【相談の背景】 会社の資金繰りの関係で従業員に退職金を分割支給しました。 この度、従業員から分割期間の利息を請求されましたが、会社は利息を支払う必要がありますか。 また、利息を支払う必要がある場合、利息の金額の目安はいくらですか。 なお、従業員からは分割払いについて口頭で了承を得ていますが、合意文書等は取り交わしていません。 【質問1】 資金繰...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。

お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...

弁護士回答
    1
  • 恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。

2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの仕事悩み

【相談の背景】 キャバクラに来てたお客さんと 結婚してお店を退職するのは 損害賠償請求の対象になりますか⁇ 【質問1】 キャバクラに来てたお客さん

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。

【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 納得のいかない人事異動について

【相談の背景】 人事異動を通達されましたが、異動の理由に納得ができません。 ある特定の人物が原因でその他の従業員とトラブルになり、短期間で複数の従業員が退職・異動願いを出した部署の穴埋めに私が異動を告げられました。 しかし、明らかに原因である人物が部署に残りその他の人員を入れ替えようとする上の考えに納得ができず異動の拒否を申し入れています。異動...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?

ベストアンサー

正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ不能の場合は…

ベストアンサー

退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 数検不正したにも関わらず、全く反省の見えない塾を罰する方法は?

学習塾の講師として働いているものです。 今年3月に塾で数学検定があり、私の担当しているクラスの生徒が数学検定を受けました。 私の塾では塾長が数学検定の問題を試験日に解き、数学検定の試験中に間違っている解答を直させたり試験を受けた当日に生徒に解き直しさせ、生徒だけの力では不合格なのに塾長が答えを教え不正をして合格にさせているのです。 知ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?

ベストアンサー

長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関すること

【相談の背景】 現在尋問前に和解の話が出てきました。本人訴訟の原告の私は、和解ではなく尋問を希望していたのですが、解決金だの 和解の金額だの 損害賠償でいくなら等という文言が出てきました。この違いって何なんですか。 また、原告の私は派遣で働いていており、派遣先の不法行為によって、退職勧奨がなされました。退職勧奨がなければ、翌月も働けたはずなので...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 独立後の競業避止による賠償について

【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任を強制された場合の対応について

【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...

弁護士回答
    2
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給前の退職申出について(賃金規定記載有り)、賞与支給対象になりますか?

【相談の背景】 7月31日付で退職予定(7月10日に最終出社し、その後有休を消化します)。 会社に申し出が受理されている状況です。 賞与支給日が7月25日になります。 会社の賃金規定の中の該当部分は以下になります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 支給対象者は支給日現在在籍し、かつ通常に勤務している者とし、次の者に は支給しない。 一、当該賞与支給対象期間中に、出勤停...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 無断退職後の給与請求と、損害賠償について

私はコンビニのオーナー店でマネージャーをしていました。 ですが、オーナーの勤務態度や言動に耐えられず体調を崩し先月末に休みの連絡→その後無断欠勤(体調不良の連絡をせず)を1週間→退職届を簡易書留で勤務先に郵送をしました。 給与は末締めの翌月10日支払いで、オーナーに手書きの勤務表を渡した後に手渡しです。 勤務表については、退職届と同封して送りました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費請求の抗告審中です。 近々、高裁より金額の決定がされます。 現在未払いも発生しています。 審理終結日以降に相手より退職証明が提出され、会社都合での退職なので以後の養育費は収入が無いのでゼロで。との主張書面もありました。 ただ、審理終結日以降の主張なので今回の抗告審では考慮されないかと思います。 【質問1】 何と...

弁護士回答
    2
  • 退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...

弁護士回答
    2
  • 福祉専門職から異なる職種への配転

ベストアンサー

児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 年度末にしごとやめたい。

年度末の退職を職場に伝える場合、二月中に職場にいえばよいのか。また職場に言わず、三月になってから職場にいうのではやめれなくなるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えについての不明点

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から特定受給資格者変更

【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について

【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か判断して頂きたいです

【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における養育費と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...

弁護士回答
    1
  • 非免責権債の証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】  私は債務名義を持っており、破産者は私から金銭を詐取したことを全面的に認め、債務名義にもそのことがはっきりと記載されています。これとは別に、破産者の破産記録をコピーしてきたのですが、定職に就いており給料日に借りたお金を返すと言って何度も借りておきながら、実際には借りた全ての時点で既に退職しており無職でした。その上無職で収入もない...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?

【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費が今より(両親働いている時)減額されてしまうのか?

【相談の背景】 調停3年以上やっています。 途中で夫が仕事を退職しました(任期が決まっていた。5年)。 任期は就職前から決まっていたのに、次の仕事を決めず(決まらず?)、無職になりました。私は、一応正社員で働いています。 夫婦の年収は、夫>妻で、1.5倍です。 夫は、資格職(医療関係)で、働こうと思えばどこにいっても働けます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから