法律相談一覧
-
コロナで給料カット、そして解雇
ベストアンサーコロナの影響で給料3割カットの書類に署名捺印をするように言われていますが拒否をしました。 拒否をしたら会社は解雇の手続きに入るみたいですが雇用助成金が出るのに解雇など出来ないと思うんですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の預金について
別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...
夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇について
ベストアンサーあらかじめ組まれたシフトを前日に突然明日休んでくれと言われる事が多々あり、実際に出勤した時間数が雇用保険の加入対象にはならないアルバイトさんがいます。 1. しかし雇用保険は毎月引かれているという状況で、会社都合で解雇を言い渡されているのですが、失業後雇用保険は需給できるのでしょうか? 2.口約束ですが、あと半年は在籍させると言っていたのにやはり来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税 健康保険 ごまかし。それとも市県民税・健康保険の市役所に通報すればいいのですか?
同僚が副業でライブチャットをやっています。ここ2年位 月に30万位稼いでるみたいですが、市県民税、健康保険が私と変わりません??どうしてですか? ※実は彼女にエッチなこと一切し無しだから、3万もらえるから3回だけライブチャットの仕事してみないと誘われて仕事してみたら超エロサイトで 登録もしてしまい途中で辞めたのでお金ももらえず、登録もそのままで、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由のトップである「性格の不一致」について
離婚の原因のトップによく「性格の不一致」という理由を見かけます。しかしながら法律事務所のHPなどを拝見すると「性格の不一致」ではなく、あまり格好よくない理由(異性関係などでしょうか)の場合にも「性格の不一致」を原因とする場合も多々あると伺っています。それを加味しても「性格の不一致」などという当たり前のことで裁判所若しくは調停委員は離婚をよしとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の申告について
ベストアンサーこの四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスで。これは侮辱罪で裁判を起こすことは可能でしょうか?
今日、私の祖母がバスの運転手さんに3人分の運賃を千円札と240円丁度を渡したところ、他のお客さんがいる中、運転手さんにお金を奪い取られ、大きな声で『これ読めないんですか』とお釣りは出ませんと書いてある紙を指差されました。明らかにバカにしていますし、計算を出来ていないのは運転手さんの方です。正直、大変傷ついていてバスが嫌になってしまいました。また私の婚約者も同乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート
韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生助けて下さい!パワハラです!
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿してすみません。 パワハラ被害の件です。 数年前から上司にパワハラを受けてます。 プロジェクトに参加させてもらえない 基本給を減給 等、本当に酷いです。 身内の弁護士が頭に来て社長に電話する!と言ってくれますが私はまだ在職中でちょっと気まずいです。 しかし今の状況も苦しくあまりねむれません。 弁護士さんから社長宛に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動 内定承諾後 辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との団交にあたっての動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら業務上横領をしてしまいました。 まだ発覚していませんが、近々税務調査が入るので発覚は時間の問題かと思います。 具体的には、お店の商品を持ち出してネットオークションで横流ししていました。 当然返済の意思はありますが、自分でも金額を把握していません。もともと杜撰な管理をしていたお店のため、調査も難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業知財部→特許事務所への転職において、協業避止義務をどこまで注意すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある大手企業の知的財産部で勤務しておりますが、特許事務所に転職したいと考えています。 知財業界では、企業から特許事務所への出願依頼時にいわゆる「コンフリクトチェック」を行い、依頼しようとしている技術分野において、その事務所がすでに同業からの出願依頼を取り扱っていないか確認したのち、正式に発注かけることになっていますが、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後辞退のについて
【相談の背景】 去年の11月に某株式会社から内定をいただき、その後すぐに承諾書にサインをしました。しかし、最近人事からのあたりが強く、このまま入社しても絶対に明るい未来が見える気がしません。今すごく内内定を辞退したいのですが、内内定頂いてから半年待っているので辞退できるか心配です。辞めるならいましたないと思っています。 【質問1】 このケースで内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度にわたる内定承諾辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退を考えております。 54歳、有期雇用が6月末で終了で、年齢的にも正社員の方が良いのかと前回内定承諾後辞退した職場が、募集していたので、再度申し込み内定承諾しました。しかし、内定ブルーになり不安感の毎日、これまで長く経験してきた官公庁の有期雇用が自分に合っていると思い、いくつか応募、これから面接もあります。 もしも内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?
【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていないとの事でした。試用期間の3ヶ月も過ぎていないので納得がいきません。翌日9月17日に退社しました。不当解雇に該当しますか?よろしくお願いします 【質問1】 不当解雇なら慰謝料の請求をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由があると思うのですが
ベストアンサー同業他社から職人Aさんが弊社の仕事をやるようになったのですがAさんが元いた会社からAを使うなと言ってきてます。 Aさんにも事情があるのですぐに別の仕事とはいかず困っています。 元いた会社の要望通りに従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載
ベストアンサー先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。
ベストアンサー個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か判決かの判断基準
ベストアンサー弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから