11,044件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • スクール費用、研修費用の返還

【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、給与遅配について

【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 とは言え、もう会社が嫌いになり賞罰結果を受ける前に「退職届(2週間後)」を提出しました。 しかし、会社側は刑...

弁護士回答
    1
  • 35万円の債権回収の方法について

風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?

こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 給与減額の返還について

当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて

妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫を上司に相談すること

ベストアンサー

夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?

ベストアンサー

試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

旦那の借金が原因で離婚を考えています。 そこで財産分与ですが、土地はなくなった義父の名義で家は義父と義弟の名義です。私たちが結婚する一年前に家を建てたんですが義父は仕事を退職しており、旦那も定職にはついてなくローンの関係で名義を半分義弟にしたようです。義弟は一度も家には住んでいないし、私たちが結婚してからはずっと(20年近く)義父母と同居して住んで...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに対しての告訴

ベストアンサー

勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 役員の場合。役員報酬の場合請求は出来ますか?

私は一般株式会社で役員として働いており、業績が悪く7ヶ月間給料が支払われず、退職しました。 役員報酬の場合請求は出来ますか? 代表取締役曰く、業績悪化は役員にも責任があり、給料の請求は役員定義により出来ないといわれました。 また払わないのではなく払えない状況で業績が向上したら少しずつ払うといわれましたが、退社して5ヶ月経ち、未払いから一年経ちま...

弁護士回答
    2
  • 「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...

弁護士回答
    1
  • 部長による、侮辱的発言

ベストアンサー

相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供(成人)の姓

離婚後の娘(成人)の姓についての質問です。 離婚して一旦旧姓に戻り、長男の名前を旧姓にした後、77条の2で私だけ姓を戻し、息子と別戸籍としました。その際、娘は海外に居たので夫の戸籍に留まったままですが、このたび帰国しましたので夫の戸籍から移動したいと思っています。私も退職後は姓を息子と同じにしたいと思っています。そこで質問です 1.娘は、私か、...

弁護士回答
    1
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 前職場の嫌がらせ

今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも離婚してほしい

【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 会社名をださずにいけるか?

ベストアンサー

不当解雇裁判中、解雇後に働いた会社を訊かれました。 実は、この解雇後に働いた会社でも、解雇になっているのです。 嘘はつきたく有りませんが、会社名はどうしても言いたく有りません。 立証義務は相手に有ると思いますし、裁判官にも、会社名を伏せて最後までいけるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 父の他界 相続人全員の許可なく父の持ち家に住めるのか?追い出せるのか?

父の死去 相続の相談ですが、父が先日他界しました。定年退職して2年後でした。 私は家庭を持ってます(妻・子供2人)。 実家には母(専業主婦)と兄(無職)が住んでいます。 持ち家ですし、父名義です。借金はありません。 退職金は2000万円くらいで預金は1000万円程度です。 兄が働いてくれないので母(年金生活)の家計が苦しいです。兄は携帯代...

弁護士回答
    2
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。

初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...

弁護士回答
    1
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。

ベストアンサー

仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 再雇用者の勤続年数カウントについて

ベストアンサー

働き方法改正による同一労働同一賃金での相談ですが、定年後の再雇用者の勤続年数は入社時から一緒にカウントするべきなのですか? 例えば勤続手当分は勤続年数と共に上乗せしてくるのですが、定年後再雇用者は退職金支給等の絡みで無しになっていました。ですが、同一労働同一賃金となるとこの制度が付加されて勤続も年数分のカウントをしなければならないのか?が聞きた...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員の同業他社への転職

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、同業他社への転職を考えています。就業規則には退職後、1年間同業他社への就職は禁止する内容や、現在担当している取引先への営業を禁止する内容が書いてあります。この場合、同業他社に転職したら訴えられるのでしょうか。一度、弁護士の方に相談さたら取締役になっているところが、引っかかると言われました。取締役といっても名ばかりの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 簡易宿所の管理委託者変更時、委託業者が旅行サイトからの入金先変更を失念。過去分を返金してもらえるか

当方、簡易宿所を営んでいる法人です。 施設の予約・清掃等管理は外注しており、業務委託先は2019年12月までが法人A、2020年1月からは法人Aを退職された個人Bさんになりました。(法人Aの社内で民泊等の管理ができるのはBさんだけだったので、その退職に伴って変更) 集客や宿泊者様との代金決済には全て旅行サイト(外部ウェブサイトのシステム)を利用しております。お...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?

先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...

弁護士回答
    2
  • 解雇された社員。戻したくない会社側、戻りたいので私。

【相談の背景】 現在、不当解雇に遭ったと思い、社員としての地位確認の訴訟をしています。 万一、裁判に勝って社員に戻れたとしても、会社側が戻って来てほしくないと言い張った場合は、どうなるのでしょう? 【質問1】 会社側が、地位確認の訴訟で負けたにもかかわらず、私を職務に戻したくない場合はどうなるのでしょう? 私は、あくまでも会社に戻りたいので、...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、相手は弁護士

ベストアンサー

私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則「有給休暇」について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...

弁護士回答
    2
  • 基本給の調整給与が3年で消滅するのは不当労働行為ではないか?

はじめまして。 賃金改定が行われて私の基本給テーブルが無くなり、張り出しになって調整給与として補填されていたのですが。3年で無くなりました。 私より年上の世代の人達は退職するまで調整給与をもらっていました。 賃金改定後実質的に私の基本給は3年後に月額15000円下がったことになります。 これは一方的に労組と会社が取り決めをした事です。私達は3年後に調整...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と請求書の受け取り拒否

ベストアンサー

パートで3ヶ月間働いてましたが、実際に働いた時間と賃金にずれと出勤した日のデータの改ざんらしき行為により労基に行き相談し、賃金請求書を退職後、送付したのですが会社側が受け取りを拒否してるのか転送先で郵便局保管になってます。期限切れで手元に帰って来た場合や、次回の給料日までにと請求した賃金にたいして滞った場合遅延損害金は発生しますか? それと他に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてのご相談

ベストアンサー

今から10年前に某信販会社から120万円ほど借り、2年間は返済を行っていました。 しかし、当日働いていた会社で体調を崩し退職する事になり、その後は派遣やアルバイト生活で収入がガクッと減って、返済が滞ってしまいました。 信販会社(現在銀行の傘下)から催促の連絡や通知もここ7年はなかったのですが、たまたま別件で問合せをした際に、この借金の話になり利子が膨...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • 無視して様子を見るべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 地位確認が容認された後の会社の対応について

【相談の背景】 労働審判で地位確認が容認され、バックペイを払った後の会社の対応についてお尋ねします。 【質問1】 地位確認が容認された後、会社が復職を拒否し、賃金も払わなければどうすればいいでしょうか。 【質問2】 未払い賃金の請求でまた労働審判や裁判をを申し立てないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから