法律相談一覧
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での金銭トラブル
ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居時にお願いした貯金額が足りない分、貸したお金などを返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー60歳女性、去年の暮れに定年退職し現在無職です。 娘夫婦と同居をし、口頭での約束で5万を生活費、5万を私名義の口座へ貯金するということで月々10万円を6年間娘に渡しておりました。 同居生活の実態として 私に個室を一部屋あてがってもらいましたが、カーテンやラグ・家具などを置くことを許されず 布団のみの部屋で暮らし、娘に言われた時のみ孫の送迎や家の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?
ベストアンサーパワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逃げられる?
ベストアンサー先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。
ベストアンサー恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の子供と音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます 田舎なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判 離職票
ベストアンサー普通解雇、懲戒解雇の判断について 離職票2右下を見ると 具体的事情記載欄に(被保険者の責めに帰すべき重大な理由による解雇) 離職区分 (5E) と記載されています。 ハローワークで聞いたところ、懲戒解雇です、普通解雇でない、。失業手当の 関係もあり、慎重に処理しています。との事でした。 解雇理由証明書には、普通解雇とも懲戒解雇とも書いてありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の男女の有利不利について
ベストアンサー現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)
競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり
ベストアンサー先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめてもらう得策
ベストアンサー元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
優越的地位に立った労使契約は、憲法よりも優先されるのでしょうか❓
会社の扱いが不当過ぎて退職を考えております。 社長の口癖は『うちの社労士はその辺の弁護士よりもよっぽど有能で強い。いざという時は先生が何でも解決してくれる』と言い、何か質問をしても『社労士がこう言ってる。社労士が問題無いと言ってる』と取り合いません。 先日も、当社が加入しているフランチャイズ元に、当社の責任者として、私が勝手に登録されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?
Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持契約と競業避止義務について
【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の懲戒処分無効確認訴訟
【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の分割払い交渉について
【相談の背景】 奨学金について 債権回収会社を通して裁判所から給与差押命令の通知が届きました。 ですが、既に会社は退職しており、 新しい職場も伝えておりません。 【質問1】 差押が取り下げとなった場合、 勤務先を調べられ再度差押される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 差押が取り下げとなった場合、 奨学支援機構と交渉し再度分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所嘱託職員労働委員が副検事退職者なのに副検事記章所持。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃外戚の祖父が副検事退職者なのに裁判所嘱託労働委員の頃裁判所職員記章栽の文字が刻まれたものの他に副検事記章を所持していました。 【質問1】 裁判所嘱託職員労働委員の場合副検事元職の労働委員が副検事記章所持する事は公記号偽造罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について教えてください
ベストアンサー同じ会社を相手に、給料未払い、固定残業代の支払い、違法性のある減給処分の無効、退職金の未払いといった労働問題を抱えています。 上記の案件をそれぞれ別の事件としてしかるべきところに訴えることはできますか?それとも相手が一つの会社なので、すべて一つの事件としてしか訴えることはできませんか? 給料未払い→労働審判 固定残業代→少額訴訟 減給処分→通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の機密情報の持ち出し範囲について
勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について
ベストアンサー私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で頻発する給料不足分未払いについて
ベストアンサー個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営、筆頭株主の嫌がらせ
ベストアンサー同族経営で数年前に夫が社長となりました。 義父は社長時代から仕事もせずに会社のお金を湯水の如く遣い、身内も社員の扱いもひどい状態でした。 おかげで会社には蓄えすらありませんでした。(会社には金は残さず、自分が蓄えると言う人です) 退職金目当てで会社は退職しましたが筆頭株主です。 法律違反ですが取締役会や株主総会は書面だけで実際には行っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と損害請求について。言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか?
ベストアンサー度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから