11,045件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約のない状態での強制労働について

ベストアンサー

親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の示談交渉について

ベストアンサー

懲戒処分により、降格となりました。 しかし、弁明の機会がない適切な手続きではなく、非違行為による処分の重さも、社会通念上相当ではない為、弁護士に依頼し、懲戒処分無効の文書を会社に送りました。 すると会社側弁護士より回答書が届き、見に覚えのない事柄まで懲戒処分に影響する注意を与えたとして、今回の懲戒処分は有効と反論されました。 その回答書には...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停申立書類が届いた

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の事故。請求の額を支払うしかないのでしょうか?

私はトラック運転手をしています。 今年2回の事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転) 事故を原因に退職したいと思っているのですが会社側は辞めるのならトラック修理費全額(約800万)トラック修理が2ヶ月かかったので2ヶ月分の売り上げ(500万)を請求されました。 総額約1300万円と高額な為困っています。 請求の額を支払うしかないのでしょうか? なにかい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解交渉時の高裁主任裁判官の「心証開示」について

不当解雇の訴訟で一審で勝訴し控訴され結審し、現在、和解交渉を裁判官に薦められています。バックペイプラス数ヶ月の給与を会社側が提示してきていますが、通常のプラス数ヶ月給与分としては、弁護士いわく、和解提示案としても過去の事例でも少ないので、増額を求めています。私は第一に復職を求めています。金銭的な解決は、生活、年齢もあり再就職の問題もあるので、多...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用の試用期間後にパート契約と言われたが適法か?

ベストアンサー

試用期間後の処遇について悩んでいます。 中途採用で正社員の内定を頂き、現在入社2ヵ月目です。 雇用契約書に正社員(試用期間3ヵ月)と記載されておりサインしましたが、 本日、「試用期間後は正社員としては引き続きの雇用できない。 退職していただくかパート契約なら引き続き在籍してもらっても構わない。」 と言われました。 パート契約の後、将来的に正社員...

弁護士回答
    1
  • 奨学金による裁判手続き予告通知について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での停職後の処遇

【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役辞任の場合誓約書を書かされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で取締役についてます。取締役としての権限は何もなく名ばかりの取締役ですが、社長から取締役を外すと言われてます。解任でなく辞任するように言われました。役員手当は別の名前の手当で出すと言われてますが、辞任する場合なにか誓約書みたいなものを書かされるのでしょうか。例えば、同業他社への転職を禁止するなど。転職も視野に入れている...

弁護士回答
    2
  • 退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?

ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?

職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで謝罪をして欲しい。

【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き

【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...

弁護士回答
    1
  • 間違えて支払って給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 和解後の返済、遅延、利息について

30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 妻への婚姻費用支払いについて

2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 収入源のなくなった夫への支払い請求

ベストアンサー

100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...

弁護士回答
    1
  • 司法での供述を民事に利用されますか?

ベストアンサー

30代男です。 元W不倫相手に別れ話をした際に『奥さんと離婚して、私との再婚を決断しなければ人事係に言う』と脅され、拒否したところそのとおりになり、人事から退職を迫られています。 警察に被害届を出し、在宅送致となるのですが、その夫から慰謝料請求がきました。 質問はその不貞を認めた被害調書が民事で証拠とされますか?司法で不貞を認めて、民事で否認はでき...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。出さないで知らんぷりしていても大丈夫ですか?

以前にも相談したのですが… 友人に中傷メールをして警察に話をしにいきどうしてしたかを説明してきました。警察は被害届はでていないからと15分くらい話をして終わりました。 会社はもう辞めたのですが始末書始末書としつこく提出を求めてきます。退職した会社に始末書を出してなんの意味があるかわからないし、それを証拠に会社が何かしようとしているのでは?とも逆に考...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 足を骨折。現場仕事できません。休職期間内に現場復帰できなれければ退職は問題ないと言えるでしょうか?

【相談の背景】 足を骨折しました 1カ月は荷重をかけてはいけないと言われ 全治2~3か月です 退院後車に乗る事も許可されたので 出社は可能ですが 普段は現場で立ち仕事をしているので デスクワークだとやる仕事がありません 片足に荷重をかけてはいけないと言う診断書は出るでしょうが 仕事ができないと言う診断書はおそらく出ません 私は普段は事務仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額、求償権は?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...

弁護士回答
    3
  • PL法に基ずき提訴を検討

山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。

弁護士回答
    1
  • こちらから離婚を申し立てた場合、不利でしょうか?

ベストアンサー

夫が家を出ていき、離婚届けを送るからサインしてほしいと言ってきました。 夫は紙切れ一枚で解決したいようですが、こちらにも言い分があるので、当然応じないと言いました。(離婚しないと伝えましたが、本心は良い条件で離婚したいです。) 夫がさっさと離婚の申し立てをしてくれれば、こちらの条件を言えるのに!と思うのですが、いっこうに申し立てしてきません。 い...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて

社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?

【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...

弁護士回答
    1
  • 10年の競業避止義務の誓約書について。

ベストアンサー

退職時に競業避止義務の書類にサインしてしまいました。 同業他社への転職や、転職後現在の取引先等への接触を10年禁止するというものでした。 サイン、捺印済です。 今後同業への就職が決まった際や、今の取引先様と仕事をすることになった場合訴えられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 動産執行 給与差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判で、慰謝料を支払う判決が出ましたが、現在無職の主婦で、財産や預金もなく相手方が取り用のない状態です。 そこで動産執行について質問があります。 ①自営業の家族が、私を事務員として給料を支払っている確定申告をした場合、その確定申告の履歴などから差し押さえられる場合はありますか? (税金の問題で、実際に働いているわけではないので、職場でもなけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから