法律相談一覧
-
異動が多すぎて辛いです
【相談の背景】 入社2年たっていないのに5か所目への異動が決まりました。多すぎて、パワハラなのではと思ってしまいます。 【質問1】 パワハラで訴えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。 裁判所から「本件は、和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、 (間違っていたら修正お願い致します。) 双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 といった感じで、双方、歩み寄れる和解案を どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社内の賭博行為を内部告発
会社内でのことです。 この間会社内で賭け麻雀をしている者が数名いました。業務終了後に他の従業員は退社して残った者たち で会社内の応接室を使用して金曜日夜~土曜日の早朝まで行われていたようです。確たる証拠はありませんが 関わった人間の言葉からは金銭のやり取りがあったものと思われます。関わった者の中にはこの部署の一番上の人間・№2の人間・一般社員の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた
【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積立金の返還請求について
ご相談させて頂きます。 現在契約社員ですが、将来FC店独立の為、毎月5万円を天引きされております。 今月末にて退社するのですが、積み立てた金額の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?
私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて
ベストアンサー12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の解消について
伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。 ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。 (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった) ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明) ・借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園施設長(雇われ)の責任と今後について
月初に還暦を超えている母が保育施設の施設長として再就職(引き抜き)が決まり喜んでいた矢先の事です。今週からスタートした新保育園で同保育園を管理運営している母体保育園のから出仕されている保育士職員が幼児虐待に等しいことをしているのを目の当たり(開設記念式当日で市役所関係者・保育園役員等が目撃しながら無視していた)にして愕然とし、注意をしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前父の会社引き継ぎは相続なのか
ベストアンサー長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。
ベストアンサー不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の母 未成年の子供を残し行方不明と不正受給発覚
ベストアンサー父が亡くなる半年間ほど生活保護を受給していました(父、母、次男20才が同居) 長男24才、長女22才、次女17才はそれぞれ別に暮らしております(保護は受けていません) 父が他界し、次男は自立、母1人生活保護を受け生活する予定でした その後、母親が突然行方不明になってしまいました。理由は母方の親から子供と縁を切るように言われたそうです。母方の親と生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕か書類送検
ベストアンサー現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の開示請求について
事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先を秘密にする方法は?
【相談の背景】 軽運送辞めるけど引っ越し先の住所言いたくない 【質問1】 引っ越しの理由で軽運送辞めるんですけどどうしても引っ越し先の住所言いたくないんですけど言わなくてもいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか
初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを辞める時の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、降格人事、パワハラなど
民間の福祉施設勤務、まもなく20年です。 数回の人事異動を経験し現在に至ります。 平成10年か11年頃に、当時勤めていた勤務先に新しい施設長が赴任されました。こられて1週間ほどたったある日、その方の話を聞いていたのですが、私の聞き方が気にくわなかったようで「生意気なやつだと思っていた」などと発言され、以後、私は物言わぬ存在になってしましたした。約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?
長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の金利と他
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金100万円、 嫌がらせの慰謝料10万円があり、請求したい 【質問1】 教えてください。 訴訟の際、 未払い賃金の金利、 嫌がらせの慰謝料の金利はそれぞれ何パ一セントになりますか? 時効等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?
【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
【相談の背景】 貿易会社にて、従業員として働いています。 5年以内に同業種での独立を考えています。 そのことを取引先の社長に相談したところ、出資をいただける話になりました。 円満独立ではない為、今勤めている会社と出資をしてもらえる会社との取引はなくなる恐れがあります。 【質問1】 この場合、自分若しくは出資をしてもらう相手側の社長さんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の原因を作った彼を訴えることが出来ますか。
10月に20歳の娘が自殺しました。体調を崩し亡くなる1週間前から心療内科にも通い始めたところでした。重度ストレス(パニック障害)によるものだと推測されます。昨年9月に付き合い始めた彼が居て、すぐ妊娠(当時19歳で、もちろん避妊を強く要求したようですが聞き入れてもらえず、初めての経験でなすすべがなかったようです)、12月に中絶しました。娘は結婚(出産)を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記入ミスを直して貰えず。離職票が届かない。
私の働いていた会社は美容室で 税金対策の為、お給料は2箇所から支払われていたようです。(有限会社と個人事業主) 入社した際に雇用契約書はなく、渡したと言って貰えていません。 有限会社の方に雇用されているらしく 基本給は有限会社から 残業代、手当など、諸々は個人事業主の方から お給料の支払いをされているようです。 5月に会社を退職した際に 離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申請後の職場復職について再投稿
ベストアンサー現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職になった場合の養育費の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費の件についての質問をお願いいたします。 今現在、夫婦共働きですが、養育費の計算は前年度の年収で計算するのが一般的でしょうか? 妻が仕事を辞めると言い出したら、妻の年収を0円として養育費の算定を決められてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻が今すぐ仕事を辞めたら、養育費の計算上の年収は0円になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 残業の事でご質問したいのですが現在働いてる会社が12時間拘束の1時間休憩です。内訳的には9時間通常勤務で3時間残業で毎月平均60時間残業になります。 12時間勤務であることをわかったうえで働いております。 【質問1】 この場合自己都合退社した時に失業保険は異議申し立てて会社都合にすることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作成した私に関する書類
【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員のモラハラ。上司に相談できない威圧的な環境4
今年4月から会計年度職員として病院の調理業務員として働き初めました。シフト制で週4日です。入社して3週間位の時に「まだ覚えられないの?」「家で予習してる」と言われたり「物覚え悪い方でしょ。。」と言われたり。又別の日には仕事が遅くなってしまったら「そんなんじゃ今後続けられないよ」パートさんに空の棚におぼんを入れてもらうのに棚を持って「お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時の交渉ごと。
【相談の背景】 結婚10年で半年以上妻が不倫しており、この程発覚しました。証拠はたくさんあります。この程相手と示談交渉に行きます。 【質問1】 交渉時に、脅迫罪とかになりうる行動、言動があれば教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主なのですが廃業できません
委託で仕事してるんですけど契約した先の人が辞めさせてくれません。以前に弁護士無料相談で内容証明を書いて送ればいいのでは、と言われたんですけどまた何か言われるんじゃないかと思って送れません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。
ベストアンサー職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから