51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の契約破棄にあたってアドバイスください

ベストアンサー

お世話になります。 契約した条件付き土地の物件を 契約破棄したいのですが 違約金300万以上は最低でも必要と不動産から言われました。 先月に契約し、図面を進めている(3回打ち合わせ)段階です。 支払い済の手付金50万は放棄しても構いません。 しかし図面の打ち合わせ段階で300万以上という金額に納得がいきません! どうすれば金額を下げれるか...

弁護士回答
    2
  • 急な減給は認められるのでしょうか?

急な減給について。 現在会社の店舗の美容室で店長をしています。 平成30年3月1日に入社をしました。 入社時に就業規則や契約期間などの提示はありませんでした。 口約束になりますがお給料が基本給35万円とプラス歩合と言われ入社しました。 僕からの条件は大きなお店の為、僕以外に従業員を入れて頂くことと広告宣伝費をしっかりして頂くことを提示しました。 お店...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た

ベストアンサー

木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!

ベストアンサー

某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員のパワハラ

ベストアンサー

私は地方公務員で看護師をしています。夜勤明けで単独事故を起こし、1ヶ月間労務災害で休職をしていました。 仕事に復帰すると休職前とは全く違う雰囲気でスタッフが私を避けるようになり口調もきつくなっていました。 休職中、欠員が出た事で面白くないのと、怪我の程度は、肋骨骨折、頸椎ねんざ、膝の打撲、胸水貯留で、入院を勧められましたが、私はシングルマザーでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の合理性判断について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退社します。 競業避止義務の合理性判断につき、ご教授願います。一般的に、下記が該当するとの認識でおります。 ① 会社に保護すべき正当な利益があること(競業を禁止する正当な目的があること) ② 従業員の在職中の地位・職務内容が義務を課すのにふさわしいこと ③ 競業禁止の対象行為が限定されていること ④ 競業禁止の...

弁護士回答
    1
  • 面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 就職の内定を取り消せないため飛ぼうと考えています。法律的にはどうなのでしょうか

【相談の背景】 至急相談です。 実家暮らしの18歳で今年から就職する者です。昔から家族からの暴力、精神的苦痛を受けていて世間で言われる"毒親"になります。もうこの家にいることは耐えられないので家から出ていきたいのですが内定を取り消せません。 【質問1】 この場合、内定を取り消さずに飛ぶことは法律的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引契約の破棄に関する質問です

ベストアンサー

不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書ない会社ですが。

今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの時間外割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...

弁護士回答
    4
  • 婚約かどうかの判断と慰謝料について

付き合って一年になる彼氏に、「好きなので付き合い続けたいが結婚はやめたい」と言われてしまいました。 私は結婚したいので、再度話し合うつもりですが別れることになった場合、慰謝料を請求できるか、できるとしたらいくら程度かをご教示いただきたいです。(私は30代半ば、彼は40代前半です) ・出会いはアプリで彼は、いい人がいたら結婚したい、と書いており私は...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われています

ベストアンサー

長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の車通勤について。

ベストアンサー

使用期間の車通勤について。4月から入職しました。10月まで使用期間です。配属箇所は県内様々です。わたしの所属は車通勤はダメだと言われました。しかも入職前には言われてなくて最初の2日間は車で通勤してました。入職2日後に突然試用期間は車は乗らないでって言われました。副所長、給料担当、係長に3人に言われてトラウマになりました。 ほかの所属は車通勤は許可され...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク

ベストアンサー

安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...

弁護士回答
    2
  • 独立に関する会社との契約関係について

私は現在、学生でサッカーの個人指導(家庭教師のようなもの)の指導員をアルバイトでしています。 大学卒業を3月に控え、卒業後にそこで学んだ経験を生かし、同じ事業で独立を考えています。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオーナー(その会社の元社員) が契約を結んで、私のような指導員と会社の間に入ってるような仕組...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...

弁護士回答
    2
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の辞めたい理由と給料・違約金の影響について

【相談の背景】 現在派遣社員として事務の仕事をしており、3月までの契約ですが、今すぐに辞めたいです。 【質問1】 辞めたい理由としては人間関係です。すぐに辞めるとお給料が支払われなくなったり、違約金は発生しますか?ただの事務なので、私がすぐに辞めたからといって何か損失が出るわけではないです。

弁護士回答
    1
  • 失業保険について実に

【相談の背景】 今の経営者が資金難で辞め新しい経営者に代わるとき 【質問1】 失業保険について質問です 働いている会社の経営者(社名)が代わる時に退社したら失業保険は、すぐ貰えますか? 面接とかあります

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の有給休暇について

派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ

ベストアンサー

1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。

弁護士回答
    3
  • リストラをしながらも、並行して新規採用する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給与差押えをしました。 その後の対応に困っています。

ベストアンサー

給与差押え手続き(未納分+将来分)を一人で行いました。相手方の会社に裁判所から通知があったようで、 相手から連絡がきました。謝罪も無く、 「未納分+将来分(たったの2ヶ月)の養育費を振り込んだので差押えを止めて欲しい。解雇される。」 とだけメッセージが来ました。 まだ裁判所から陳述書の写しなど来ていないし、差押えを止める気は無いので相手には、 「必要...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報持ち出しの証拠について

ベストアンサー

現在、雇われの院長をしていますが独立を考えています。周りの職員や事務長も開業を考えているのではと勘付いています。先日、祝日に患者のカルテや情報整理のために外来の診療パソコンを操作して診療報酬などの資料を印刷したりしていました。後日、事務長(一族経営)などがこういう時期なので、その出勤を怪しみ防犯カメラの画像を解析して何をしていたか詮索したようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社との雇用契約について

【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 経営者からただで済むと思うなと脅されて仕事を辞めれません

ベストアンサー

母から相談されたのですが、自分じゃわからなかったので今回相談させていただくことになりました。 【状況】 母は1、2年前から美容室でパートでネイリストとして働いているのですが、雇ったオーナーさんはネイリストと言うのは雇っても何年か経つと独立する人ばかりで、ネイルの事業を立ち上げたくてもすぐ人が辞めて人材確保ができないということから嫌っているらし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用職員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の職員が社長の勤務時間等に口を出してきます。社長としての仕事があるので「あなたに(職員)口を出されたくない」と返答しようと思うのですが… 【質問1】 例えばですが無期雇用職員が社長の指示を受け入れない場合の口論で社長が「辞めたければ辞めてください」と伝えた場合、解雇になりますか?また解雇して訴えられる内容はどのようなもの...

弁護士回答
    3
  • ホスト 給料支払われるのか

【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担額について

ベストアンサー

婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...

弁護士回答
    2
  • 契約が終わった後に義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を妻の母にされる

私の浮気が原因で今回、離婚する事になりましたが、妻とは円満離婚の状態です。(現在、妻は実家に半ば強引に実家に連れ戻され、別居中でが定期的に連絡は取り合おうと話になっております。)そもそも妻は最初離婚する気はなく、妻の母に強制的に離婚の方向に持っていかれ、妻もこれ以上母親の怒りを買うのが怖く、離婚という結論となりました。 その際に妻の母に妻が独身...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について

ベストアンサー

内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を行うにあたっての、トラブル回避について。

この度、会社を退職して、3人(私、私の元部下K、H)で株式会社を設立し飲食店を経営することとなりました。 話の始まりは、私の元部下の先輩Aが不動産会社を行なっており、物件が空いているため、そこで事業を行わないか、とKに話を持ちかけてきたことです。 資金は全面的にバックアップする、ただ長年一緒に仕事をしていたHを代表にして華をもたせてやってほしい、とい...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えを受けております。ですが、数か月後に雇い主が変わります。会社も別の会社に変わります。(仕事内容は同じ。勤務先も同じ) 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか。何かしなければいけない事はありますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの借金返について

【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。  この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから