法律相談一覧
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、ブラック企業ですか?
ベストアンサーうちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】契約満了の時期について【保険料】
派遣社員です。 契約の更新に合わせて今の派遣先をやめることになりました。 退職にあたり、当初は月の終わりに有給を使ってやめる予定でした。 しかし、派遣先に夏期休暇という制度があり、派遣社員は給料はでないが休みたければ休めるという決まりがございます。 実際、毎年5日間お休みを頂いております。 そこで、今年も5日間夏期休暇を使わせて頂き、更に有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不活動仮眠時間について
初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用で辞職する時について
ベストアンサー正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
航空会社への個人情報保護法違反の賠償請求
元公務員です。 警察内部の不祥事について内部通報した結果、報復措置としてプライベートの渡航情報を違法に調査され、国外旅行の届け出に、届け出した渡航日と一日ずれているとか、同伴者が別人であったなどを理由に訓戒処分をうけ退職しました。 違法調査というのは、刑事訴訟法197にもとづく捜査関係事項照会を警察が悪用し、入管から渡航記録と外資系航空会社から予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の異動について
現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月の9日で閉店するから同時に解雇だと言われました。
ベストアンサーアルバイトで勤めているお店から「来月の9日までだから」と、お店が無くなるので解雇という告知を店のオーナーから2日前にされました。 以前から、残業代は従業員側が計算して申請しないと払わないと言われたりなどもあって、最後にとても気分を害されました。 過去の書き込みなどを見て、本来なら30日前に解雇の通知をするか、9日以降の2月の末までの分を支払う、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の閉鎖と言われましたが。
私はパートにて、医療機関内のデイケアに勤務していました。 ここ数年の介護保険による業務の利益率が悪いとのことで、先週 「あと3ヶ月でデイケア等、介護保険部門を閉鎖する。それまでは今まで通りお願いします」と院内にいるコンサルタントに言われました。 「辞めてくれ」とハッキリ言われていませんが、結果的にはそういうことだと思います。 しかし 申し訳無さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい
始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の請求について
今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に前妻との子どもがいる場合、遺留分確約した上で、後妻家族の対策
ベストアンサー1. 公正遺言書で前妻の子には遺留分での相続を明記できますか?その際、前妻の子の戸籍謄本が必要ですか? 2. 後妻の祖父が祖母に遺産相続した非課税のお金で、夫名義の車のローンを返済した場合でも、夫名義の車なので、分配対象になりますか? 3. 私と夫の子どもに少しでもしてやれることはありますか? 夫が前妻の所に子どもがいて、私(年の差婚の後妻)との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合の賃金の歩合の詳細がわからないままでも未払金は回収できますか?
ベストアンサートラックドライバーです。 歩合制で運賃の40%が給料ということで入社し、5年ほど経過しております。 しかし、給料明細には合計の支給金額のみが記載されており詳細の運賃がわかりません。 平日は、毎日5時半出勤で、終わりは18時~21時頃までと様々です。 土曜日は5時半~7時まで勤務しています。 給料は平均で総支給26万円前後です。 ですが、繁忙期であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居申し込書、連帯保証人偽書があった
ベストアンサーシェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店超絶ブラック 慰謝料請求
飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料等の自己負担分を会社に支払って貰えません
私がお金を出資して、一緒に仕事をしていた知人を代表取締役に立てて会社を設立しました。しかし、仕事を放置したり、きちんと最後までこなさなかったりいろいろとあり、このたび、この代表取締役は辞めるという事になりました。 勝手に辞めると言い、勝手に退職金も決め、今月の給料、立て替え分など、合計がいくらになるか全くわからないのですが、勝手に引き出して辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、居住権について
ベストアンサー去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合
ベストアンサー経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の理由で契約させられた
私はある警備会社で平成18年に警備業法第22条で定められた「警備員指導教育責任者」として従事していましたが、給与の支払遅延や警備業務上の助言・要請を聞き入れてもらえず、このままでは警備業務上の責任をとれないと判断し、退職しました。 しかし、先日その警備会社から連絡があり「警備業法上の不備があり、このままでは業務停止になりかねないので戻ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や自宅に突撃してくる迷惑行為、今後の対策は?
妻子ある人と親しい仲になりました。 不貞行為はありません。(証拠などもありません) 奥様が私の存在に気付き、彼の両親に訴え 私、彼、彼の両親で密室のカラオケに呼び出され 21時から4時間以上話し合いになり 「もう会わない、連絡もしないと言う念書を書け。書かないなら帰さない。」と言われて名前を書きました。 それから彼とは連絡も取ってないのですが、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます
派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の退店について。
大学生です。学費を稼ぐために風俗で働いておりましたが、今から半年ほど前に、お店との相性が合わず、そこのお店を飛びました。 現在3月。4月から新社会人になるということで、サイトの写真や写真付き日記なども消してもらいたく、こちらから久々にお店に連絡しました。 「以前お世話になっていた◯◯です。お久しぶりです。実は4月から新社会人ということで、この業界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?
定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで休職させ減給させられる
中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから