51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

お願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...

弁護士回答
    3
  • 死別した夫の両親の借金について

友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...

弁護士回答
    3
  • サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?

世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...

弁護士回答
    2
  • 遅刻と欠勤が多い社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社から社会保険脱退を頼まれた件について。

ベストアンサー

今の会社に正社員として勤めて、5年目になります。 先月会社の方から、経営不振の為社会保険を抜けて欲しいと懇願され、国民健康保険に切り替えました。 その時の条件がこちらです。 ↓ ①会社が軌道に乗るまでの1〜2年だけ ②国民健康保険代を払う事によって、給料が今までよりマイナスにはならない様、差額分を毎月支払う よって、わたしは会社を退職したこと...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...

弁護士回答
    2
  • 病院での職場いじめによる辞め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…

相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?

ベストアンサー

とある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...

弁護士回答
    5
  • 病院にて書類紛失した責任を転嫁されている件について

お世話になります。 病院にて勤務していた者です。 現在その病院は退職しているのですが、勤務していたときに、病院とある患者さんがトラブルになり、トラブルの原因の1つに、書類を紛失したという訴えを患者さんがされています(他にも主治医が不在であった、カルテを間違えられたなどがあり、これらはすべて病院の不備です)。 私もその患者さんの担当をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)

ベストアンサー

現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...

弁護士回答
    3
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の件で教えてください。

旦那は公務員です。結婚四年目に受かりました。試験を受ける為に仕事をやめ、私の独身時代の貯金を切り崩し余裕ができたら返すと言うことで生活してきました。別居してる今、返さない…と言うか、同居してる時に私がやりくり出来なかったからだと責められ約束は無効だと言われています。使った全額とは言いませんが、半分位は返してもらいたいです。 また、出ていく前の...

弁護士回答
    1
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • パートの扱いについて

昨年の6月に辞めた職場のことです。私はパートとして入ったのですが、私がしていた仕事は私が働くまでは社員の方がしていて、仕事内容が全く同じだったかどうかまでは分からないのですが、その方が「したくない」と言った仕事までさせられてたことを働いてる際に他の方から聞きました。責任の重さも同じでした。働いてる際はその方が私が働き始めるまではパートだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 保険の不正請求。ブラック企業になりますか?

私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)

ベストアンサー

■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...

弁護士回答
    1
  • 欠勤について相談させてください

【相談の背景】 欠勤について、有給休暇が残っていますが、休んだ日(当日欠勤ではなく、前日までにこの日お休みしたいと上司に伝える)を欠勤にすることは可能でしょうか?(有給休暇の日数を減らしたくないため) 【質問1】 有給休暇ではなく欠勤にすることは可能?

弁護士回答
    2
  • 金融業者を家にやるという元彼に困っています

最近元彼に女がいるのがわかり別れたいと申し出たんです 彼から金を返済しろ 金融業者にお前の住所も名前もすべて委ねたからと連絡がありました それというのも まだつきあっている頃、私の仕事がおわるのを待つ間パチンコでやってればと言うと お前の名義で借りといたから と いくら借りたのかも知らず仕事がおわってから聞くと五万だというのです 負けてしまった...

弁護士回答
    3
  • 連帯責任?

初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 先日職場の金庫から10万円が無くなりました。 上司が社員一人ずつ面接をしても犯人は出てきません。犯人は上司を含め職員である可能性が非常に高いです。 犯人が出てこないので、連帯責任で毎日業務終了後に2時間全員で正座だそうです。 しかし確定的な証拠がないものの、社員の中でこの人が犯人なんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自由財産について

先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...

弁護士回答
    5
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇日数について。

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?

質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中に置ける労災に職場が

ベストアンサー

①通勤災害だと言う事を職場側が認めてくれずやも得ず労働基準監督署に電話してその結果…労働基準監督署が厚生労働省のHPから書類をDLして書ける分だけ書いて労働基準監督署に提出する事を進められた ②労働基準監督署から職場に電話が行き職場側が判子を押すから書類を全部流す様に労働基準監督署に話しを。 ③職場側が私と話し合いが出来てないから書類に判子を押せないと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、です。

仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職したことによる給与システムでの減額の賠償請求について

ベストアンサー

職場の上司のパワハラが原因で鬱病の症状が悪化して休職しました。 職場には転属部署の配慮などの協力をしていただき、数ヶ月で復帰することができたため、上司個人を相手に裁判中です。 ところがこの職場の配慮が災いして、給与上の大幅な損失が判明しました。 具体的には、(1)短期間で復帰できて配属先が変わったため、地域手当の異動保障が適用されずに加算率...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。

ベストアンサー

鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力を踏まえた金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が仕事を辞めたことを理由に、養育費増額調停をおこされました。調停委員から、潜在的稼働能力を踏まえ相手方の収入を決めるとのことです。 【質問1】 潜在的稼働能力はどのような基準から金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理店移籍に伴う契約移管について。移管はさせてもらえるか。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の取締役です。 この度、私の意向で他の法人代理店(同保険会社)とM&Aをするべく代表取締役含めて半年かけてお話を交わしてきました。経緯としては、ここ数年代表取締役が引退を口にしてから全く業務に意力がなく、下ばかり見ている状態が続きました。会社を守るべく、目標を持って業務に従事するべく合併を提案させていただきました。前向きな話合...

弁護士回答
    2
  • 失業保険期間の給料未払いについて。

失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか

先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

ホテルの調理場で(中番として、器出しや料理の盛り付け等の調理補助)アルバイトを約四年間していたんですが、コロナの影響でホテル事態が休館が続いていて、その間に調理場の料理長と自分が仕事上の事で意見を少し感情的に(コロナの影響でストレス等も溜まり)言ってしまい、料理長は理屈理屈しか言わず、人の意見を聞き入れずに結果修復しないまま、ホテルが仕事始まり、ま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されるかわからないとき

度重なる質問申し訳ありません。 友人が1か月前、介護施設で床に寝転んだ利用者を引きずってしまい、さらに床に寝転んだ状態のまま数分放置するなどした為、虐待で自主退職しました。 その事が原因の怪我はなかったようですが、施設側は当然激怒しており、被害届を出すかもと言われています。 ご本人やご家族への謝罪の機会はなく、現在ご本人達とどのような話にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)

ベストアンサー

自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • 1週間での解雇だと給与は支払われないのでしょうか?

今年4月初めから新規立ち上げの事業所にて勤務を開始したところ、1週間後に「うちとは合わない。来なくていい」と一方的に告げられました。 遅刻や欠勤もなく何か注意されたこともありません。具体的な理由を聞いても「フィーリングだ」と濁されました。同席したコンサルタントからは「面接の段階から採用に反対していた」とも言われました。 合意退職の念書を書くように...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣

書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから