法律相談一覧
-
合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た
1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職に関する守秘義務」の効力について教えてください
ベストアンサー私立学校の教員をしていますが、退職を考えています。 校長に退職の旨を伝えると、「守秘義務」という名目のもと、辞めることに関して同僚には一切口外しないように指導されます。この「守秘義務」には、法的根拠はあるのでしょうか?また、仮に効力があるとすれば、その罰則はどのようなものになるのでしょうか? ちなみに、学校という職場なので、退職時期は3月の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?
(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗スタッフで妊娠、早期退職したいです。
風俗スタッフをしていますが 遠距離中の彼の子供を妊娠して辞めたいです。 風俗店なので福利厚生が全くなく 何かあってからでは遅いし遠距離先に 引っ越すので早めに辞めたいと 話しました。 過去に私は風俗嬢としてそこで働いていて スタッフと恋愛関係になったことがバレて 100万円罰金と言われましたが 私がスタッフとして働くことで ちゃらになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の日付と賞与の関係について
有休消化も含め7月31日で退社をします。 しかし、会社に退職願には7月の日だけではなく6月の日付を記入しろと言われました。 ちなみに、7月13日が最終勤務で14日〜31日までは公休と有休消化にあたります。 そこで先生にご質問がございます。 これは会社が賞与を出したくない為に6月までの在籍扱いにする為のものなのでしょうか? それとも6月の日付を書いても勤務実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の異動拒否
ベストアンサー転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトに変更
退職願を出しましたが、3〜4ヶ月前に出すこととなっていたので、年末退職です。 退職願を出してからはアルバイトでと言われましたが、それは法律的に通ることでしょうか? 時間や曜日なども会社の自由に決める、深夜など公共の交通機関がない時間などになる場合でも送迎しないと言われました。 今までは深夜など交通機関がない時間は送迎ありました。 従わないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のスタッフです。
ベストアンサー現在、風俗店でスタッフをしています。 先日、退職の旨を伝え、退職手続きは出来ましたが、その後店長より、 『女の子から何人もクレームが出ている。 損害が出ている状態でこのまま辞めれると思うなよ?』と脅しにも聞こえる発言をされました。 また、その際に首を絞められ、非常に恐怖を感じました。 果たしてこのまま退職は出来ないのでしょうか? どなたか御回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間社員制度による途中退職による給料差し引き
最近、バイトを始めて研修中なのですが 実は元々、第一候補で面接を受けた会社の 採用が決まりそちらでお世話になりたく 今のバイトを辞めようと思うのですが 今日、バイト先で期間社員制度の書類を 頂きました。 期間社員制度 平成23年11月から期間社員制度を実施いたします。 入社3ヶ月未満のスタッフは3ヶ月更新 入社3ヶ月以上のスタッフは6ヶ月更新となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手続き遅滞による事業所側の違法性の有無
ベストアンサー公務員だったのですが、職場でのハラスメントにより精神的に追い込まれて退職しました。退職後すぐに、保険証を返還したのですが、共済組合資格喪失証や退職届け受理証もこず1ヶ月が過ぎました。その間、保険証がないため病院にもいけておりません。問い合わせも会社にしたのですが、一向に送ってきません。 法的に違法性はないんでしょうか。また、公務員であっても、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の誓約書について拒否をしたところ就業規則に定めがあるから差し入れろと言われています
ベストアンサー先日、退職をしたのですが、元の職場から退職時の誓約書を差し入れろと、催促されています。 誓約書の項目があまりに先方の都合のいいものばかりで、サインをしたくありません。 内容は、 ・自己都合による退職であること ・業務遂行の過程で使用、開発、作成した一切のマニュアル、システム、技術的知識、情報、データは先方に所有権があり、これらを私有して使用等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理ができない父の退職金を守りたい
【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時に夫が受け取るお金について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職、入社時の採用ミス
【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職したアルバイト先の給料未払いについて
【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割による退職金支払いの無断停止
退職金が約束どおりもらえず困っています 何をどのように質問させていただけばいいのか存じ上げませんので 大変失礼ながら箇条書きにて相談させていただきます ・会社都合(業績悪化)による解雇 ・「会社諸規定集」内に「退職金支給規定」の表記あり ・会社からは分割して1年で払うと約束(口頭にて) →10万円×2回が支払われた時点で告知もなく振込みが停止 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。
ベストアンサー主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のハラスメント発言が原因で退職。訴えることはできますか?
会社の社長から、数ヶ月前に酷い発言をされました。 それ以降精神的に参ってしまい、会社にも相談しましたが対応をしてもらえず、 本人に謝罪も求めましたが言い逃れるばかりで、 先日とうとう会社を辞めることにいたしました。 これを訴えることはできるでしょうか? 昨年私は流産を経験しました。 精神的に少し不安定なまま、今年に入ってからは仕事も忙しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。
飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職に話をもっていきたいです。
こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊の退職方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在自衛隊で勤務しています。駐屯地内で傷害事件に遭ったことで私にも不利益を被ったことで退職する事を決めました。退職を決めてから上官にもその意思を伝えましたが、被害者である私も処分対象だと言われて処分内容が確定しない事には退職許可を出すことが出来ないと言われています。勿論私が処分を言われる筋合いは無いはずなのですが、組織的にはその方が都合が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社が転職先へ連絡することはありますか?
ベストアンサー競合他社へ転職しようとしています。課長なのですが、機密に触れているため転職先にも通知する、と会社から言われました。 このような対応は実例としてありますでしょうか? 損害を与えてなくても機密漏洩の可能性を抑えるためにという理由でよくある措置なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化出来ずに退職。損をしないためには?
ベストアンサー一度も使ってない有給がまだ10日残ってる 状態で会社から、退職日を決められたら? 会社に出来るだけ早く退職したいとは 伝えていましたが、人手不足だから新たに人を採用するまで待ってと言われていました。 やっと私の後任が採用されたのですが、 会社が指定してきた日だと、有給を全て使えずに退職することになります。 どうしたら有給を消化して辞められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社書類提出前の退職について
転職先の会社を出勤1日目(金曜日)で退職しました(正確には土日を挟んだ月曜日に退職願を出しました) その際、事前に内定承諾書は提出しておりますが、入社書類一式は提出しておりません(例えば、雇用契約書、年金手帳、雇用保険被保険者証、入社誓約書、身元保証書、源泉徴収票、給与振込先の届書等)出勤初日に会社側から提出は求められず、手元に残ったままです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了で退職したいのに出来ないと言われました
ベストアンサー契約社員です。 1ヶ月切っていますが、今月末の契約満了で更新せず退職したいです。 先日、退職したい事を申し出たところ 手続きに入っているだろうから出来ないと言われました。 更新について契約書には、協議の上としか記載はなく、更新の有無について面談はされていません。 契約書も交わしてはいませんし、できない理由が分かりません。 人員はいる為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の退職した職場への確認
ベストアンサー離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災から失業保険に切り替わりのか。
交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での主張。解雇休業。
【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、パワハラ、労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。
ベストアンサー離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について相手を納得させたいです
ベストアンサー離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?
勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職後の労働審判について
ベストアンサー母が1年程前、仲の良くない上司に「自主退職しなければあなたは重責解雇だ」と言われ、混乱の中、社内の誰も助けてくれなかった事から、せめて次の就職に響かないよう、自主退職を受け入れました。母自身のプライドもあり、重責解雇の烙印を押されるような事は耐え難かったためです。 この経過に対し、これまでに伺った弁護士の方々は、次のようにアドバイスをされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから