法律相談一覧
-
パワハラ告発後の聞き取りに法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司に対する退職後の聞き取りについて。 【質問1】 過去に在籍していた会社にて退職直前に部門長のパワハラなどを告発しておりました。その後、社内調査が進み、あらためて聞き取りをしたいと打診がありましたが受けた場合に法的なリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、当時は社内の状況に不安があり、会社の対応に対する不信感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反 違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に関する誓約書を作成し、サインも交わしている状態で、誓約書の中に、今の職場で働くことを禁止する条項があります。 違反した場合、ペナルティとして500万支払うとあります。 職場を近々やめると言っていましたが、2週間後まだ退職はしておりませんでした。 【質問1】 その後は退職しているみたいです。 この場合、誓約書違反として500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か
【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者がわからない有期雇用契約の解除への対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 労基法第137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 数学では対偶の真偽は一致することから、この条文を「いつでも退職することができないのは、労働契約の初日から一年未満のものだ」と読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇についてです
【相談の背景】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞かれなかったら気にせず勤務したらいいですか? 【質問1】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月13日に退職届けをだしてから扱いが酷い
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に今の職場(料理店)に退職届けをだしました 2月20日まではその職場で働かなきゃいけないそうです しかししきってる女将があなたは引き継ぎできないんだからホールにはいるな バイトには私が教えるからあなたは何もするな ここの職場は楽他はもっとキツイなど自分に聞こえるように言ってきます 2月20日まで我慢しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇を隠して履歴書に記載した場合、経歴詐称で訴えられたら無効になる?
【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になったことを履歴書に書かず、空白期間を聞かれ、アルバイトをしてた(退職理由は聞かれてない)と言った場合、経歴詐称として訴えられたときに懲戒解雇無効になると思いますか? 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇になったことを履歴書に書かず、空白期間を聞かれ、アルバイトをしてた(退職理由は聞かれてない)と言った場合、経歴詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「63歳で退職した場合、雇用保険はもらえるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年となり、1年契約での再雇用で勤めています。現在63歳なのですが、退職した場合、雇用保険は、でるのでしょうか。 雇用保険料は、継続して37年間は支払いました。 【質問1】 60歳で定年となり、1年契約での再雇用で勤めています。現在63歳なのですが、退職した場合、雇用保険は、でるのでしょうか。 雇用保険料は、継続して37...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との面談までの間どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで適応障害になり、弁護士に退職代行など依頼をしたのですが、まだ弁護士の方との面談前です。 適応障害になっていこう、休職したい旨を伝えていこう怖くて一切連絡をしていません。 会社からは退職勧奨の連絡が来ていますが、何も出来ていません。 【質問1】 弁護士との面談まで何もしなくて問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社加入の任意保険の明細提示義務
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に退職した社員から毎月給与から天引きされている保険料について、詳しく教えて欲しいと言われました。 保険料とは会社が加入している任意の労働保険です。 【質問1】 保険料は会社の売上高で決まりますので1人いくらとかではないですが、1人5800円として給与から天引きし会社の保険料としてもらっています。入社の時に説明しています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で財産分与は必ずもらえる?割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?何パーセントの割合で財産分与になりますか?ちなみに主人は大手企業に勤めています。 【質問1】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様とお互い弁護士さんをはさみ慰謝料減額交渉中です。 相手の奥様は現在育児休暇中ですが、私との事が原因で職場復帰が難しいため退職をしたいようです。 【質問1】 その場合育児休暇でもらえる予定の給付金を支払うよう言われたのですが、全額私が支払う金額ですか? ちなみに相手は退職して私との関係を断つ事にして離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の協力について
【相談の背景】 A社退職後、A社を退職した人が立ち上げたB社に誘われて働いていました。 A社、B社も同業で、A社から競業避止義務違反の陳述書の協力を求められました。 【質問1】 この場合、陳述書の提出に協力してB社から訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられる以外に何か考え得ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料返還の件について問い合わせ
【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の郵送代について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当会社拒否している
ベストアンサー【相談の背景】 昨年体調不良により退職しました。 それまで傷病手当を受給しており、退職分まで会社が書いてくれなく拒否しています。 会社が建て替え金があるからその返済後じゃないと出さない、また受給分を会社がもらい差額を私に振り込みと言われています。 もう2か月分を病院からもらっており提出できません。 その間病院代等かかり無収入の状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲
【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか
【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮での後日逮捕について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。被害者に連絡が行ってるかどうかは分かりませんが既に一部の上司の方や警察の方は把握住みな状況です。(報告はしましたが少し前から警察の方に話しは行ってたそうです 【質問1】 上司の方からは懲戒解雇か依願退職しかないというふうに言われました。この場合、依願退職した瞬間に逃亡のおそれありとみなされ、逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険、厚生年金負担
【相談の背景】 4月2日に退職意思を会社に伝え 5月31日で退職する事で会社と合意しています。 4月16日から有給消化で出社はしていません。 【質問1】 5月26日に支払われた給料が少ないので給料明細を見ると健康保険と厚生年金が全額自己負担になっていました。 前月まではそのような事はありませんでした。 会社負担分を支払って貰う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の引っ越し
【相談の背景】 コロナガイドラインを申請していましたが、同意を得られなさそうですので、別の方法に切り替えようと考えております。 元々結婚を考えており、それありこの機会に債務整理を考えて次第です。 【質問1】 債務整理中に結婚や引っ越しなどはしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 退職金証明なのですが、会社に言いたくないのですが、組合から毎年渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前科を周囲にバラされることは名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、覚せい剤取締法違反で懲戒解雇されました。会社は事実をごく一部の人にだけ伝え、その他の人には体調不良で退職という事にしてくれました。ただ、事実を知った1人がその他の人にも言うと言っていることを知りました。もし、言われてしまった場合、退職後に前科をバラされたことは名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 また、名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払い防止策、退職金が支払期限日を過ぎても支払われない時無料で相談できる所を教えて下さい
ベストアンサー退職金支払い期限日が迫っています。退職した会社に「支払日が決まったら知らせてほしい」と伝えたら、承諾されました。ところがその知らせがなかったので、最近再度連絡しましたが、返信が来ません。 1. 支払期限日の朝9時に入金がなかった時、同日中に入金させる為に打つ事前の策はありますか? 2. 支払い期限日迄に入金がなかった場合、例えば労働基準監督署などの無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。
ベストアンサー契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の賞与支給に関して。
今年の年末をもって退職する事となりました。 最終出勤日から逆算して有給を取り、最終出勤日が11月の半ばでした。 ここでご相談ですが、賞与支給日が12月25日で、退職日が最終出勤日の12月27日です。 有給消化中ですが、在籍はしていますので、賞与は支給されて当然と考えてよろしいでしょうか? 就業規則には在籍中であっても有給消化中だと支給しないとは、記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為の件
降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?
ベストアンサー会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?
今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票の再発行について
源泉徴収票の再発行について 9月末で会社を退職しました。 源泉徴収票も無事に発行していただいたのですが、年末調整用と、確定申告用で二枚が必要です。 つきましては、退職した会社に二枚目の発行をお願いしているのですが、応じていただけません。 一枚発行しているのだから、会社としての法的義務は満たしているため、応じないとのことでした。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。
ベストアンサー亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の住民税。何かいい方法ありますか?
6月いっぱいで会社を自己都合退職するのですが、先日会社の給料担当の人から6月の給料から住民税を一括で徴収しますと言われました。金額約18万 市役所に相談したところ分割払いでも大丈夫ですと言われ、その事を会社の担当者に言ったら会社方針で一括徴収します!の一点張りでどうしていいか分かりません。もし一括徴収されると退職後の生活もままならない状況です。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が債務者の財産を隠す
強制執行で給料を差し押さえましたが、退職すると言い出しました。上場企業で長年勤務しストックオプションが付与されていると考えていますが、会社は無いといいます。第3債務者に債務者の財産開示をさせる方法はありますか? また嘘の証言だったら刑罰はありますか? 嘘だと分ったら退職後でも第3債務者に強制執行できますか? 弁護士相談に行ったのですが、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による主人からの退職要求について
ベストアンサー同じ職場の上司と2年程不貞関係にあったことが主人にバレてしまいました。 主人は色々と悩んで末、私と相手を訴えることなく話合いで解決する方法をとりました。 話合いには、当人(私、不貞相手である上司)と主人に加え、私達の同じ職場の別の上司を交えて行われました。 話合いの中で、主人より、妻である私の退職を求め、私も私の上司も、同席した別の上司も承知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の退職日について
ベストアンサー雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボーナス満額得て年末退職
ベストアンサーボーナスが満額もらえるなら12月いっぱいでやめようと思っています。もらえないなら10月で辞めるつもりです。ちなみに、先輩が夏のボーナスの少し前に退職の話をして、1割カットされていました。 上司と話し合いの際、その条件を伝えるつもりです。そして、人手がないためおそらく受け入れてもらえると思っていますが、誓約書かなにか一筆書いてもらうべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士退職による工期遅れ
中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた後の事故
ベストアンサー休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金盗難疑惑、退職したい
ベストアンサーつい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前の退職について
こんにちは。弁護士の先生に自己破産を依頼していまして、まだ申請前なのですが、仕事を退職することになりました。 そこで質問ですが、今回夫の収入も合わせると法テラスが利用出来ないと言われてしまい、退職し、収入がなくなってしまった場合は新たに法テラスを利用出来るのでしょうか?その場合は今依頼している弁護士の先生とは契約解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票では、自己都合退職・・ 話が異なっています・
ベストアンサー業績悪化に伴い、今勤めている店舗を閉店することになりました。 社長直々に閉店の説明と、通勤時間がさらに遠くなる店舗などを進められ、しばらく考える猶予を頂きましたが、やはり通勤時間がネックとなり、退職しようかと話しをしました。 社長の厚意で、通常は自己都合退職ではあるけれども、離職票は会社都合退職にするので、そこは安心して欲しいと社長から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。
ベストアンサー病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから