法律相談一覧
-
退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日当日に有給消化はできますか?
令和2年2月10日(月曜日)の朝一番が退職日なのですが、その日に有給という形はとれますか? 会社側は、それじゃ2月10日に退職させないと言われました。また2月10日付の離職証明書も出せないと言われました。 引き継ぎの関係で1日だけ有給が残ってます。 会社側はその1日の有給を使わないでやめてくれとのことです。 どうすれば得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の交通費は貰えますか?
アルバイトです。会社都合で3ヶ月だけ遠方の店に出向しています。体調を崩し約束の期限前に自己都合で今日付けで退職しました。その際、寮に荷物があるので親に明日迎えに来てもらいます。往復の高速代を請求出来ますか?領収書はなくてはダメでしょうか。会社からは、荷物は宅配で、親が迎えに来る時の高速代は払えない、帰りも期限満了していないので交通費は払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職の対処法と有給休暇の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の社会保険について
【相談の背景】 家出した子供(成人)の件で相談致します。 現在は警察に行方不明届けを出していますが、そのまま連絡などはなく10ヶ月程経ちます。 子供は家出すると同時に勤め先を退職していました。 それまで勤め先の社会保険に入っていました。 通常は退職した時点で国民年金保険と国民健康保険に切り替えますが、本人が行方不明なのでその手続がされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先がないと言われた場合の対応について
【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての質問
【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司から有給休暇について相談を受けました。上司は23年働いた会社を7月31日付けで退職します。 ただ有給が40日あり有給休暇を使って辞めたいからどうすればいいか?という内容でした。 31日以降は有給休暇を使う事は出来ますか?ここでの問題は人事が退職日を承諾したかだと思います。 したのであれば、変更は可能ですか?それは会社の規定、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の架空計上について。損害賠償は行われますか?
【相談の背景】 こんばんは。 架空計上の相談です。 退職済みになるのですが、営業として勤務しておりました。 その会社はプレッシャーが強く、耐えきれず架空の売上を計上してしまいました。 ただ人材紹介というビジネスモデル上、入金前に不正が発覚する形となり、会社には金銭の損害を与えておらず、架空の売上により給料や賞与が増えたりといったこともありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との交渉時の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社と役員功労金、退職金の件でトラブルになっています。何度か簡易書留で照会しましたが、無視。労働基準監督署が入り、ようやく話し合いに応じるとなりましたが、会社側窓口は弁護士となり、近日中にお会いします。私は弁護士には相談していますが、まずは自分で会う予定です。 【質問1】 弁護士が無断で面談内容を録音することはあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職及び懲戒解雇の件です。
諭旨免職及び懲戒解雇の件で相談させてください。 私自身では分らないので教えてください。 相談内容は以下のとおりです。 懲戒処分の諭旨免職を6月1日に受けました。 その後、6月14日に退職拒否の回答をしました。 そのとき、懲戒解雇になるかもしれないとのことでしたが、 未だ何の連絡もありません。 諭旨免職を受け、退職を拒否した場合、通常、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の交通費について。払うべきでしょうか?
ベストアンサー会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出してからすぐやめられますか?
私は日本で働いている外国人です。 最初デザイナーとして採用されましたが、 実際の業務は出荷の仕事やら値札付けなど デザインとはまったく関係ない業務でもう我慢できないのです。 それで一日も早くやめたいのですが、退職届を出した時点で すぐやめられることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職(配偶者転勤)
【相談の背景】 育休を5年とっています。1人目2人目年子で立て続けに産んで、今2人目の育休中ですが、終わろうとしてます。 夫はこの5年の間に転職をしました。そして、この2月に遠方に転勤を命ぜられ4月からの異動を受諾しました。私の会社は全国に事業所があるものの、夫の会社の寮から通えそうもありません。 仮に夫を単身赴任で、私がワンオペで幼い子を2人育児、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり会社から賞与の一部返金を求められています
【相談の背景】 2月末に退職するのですが、退職するにあたり会社から12月に支給された賞与の一部返金を求められています。 以下のような状況で返金しなければならないのか教えてください。 会社からの説明 ・12月に支給された賞与は下期分10~3月までを対象とした賞与である ・2月末退職であれば3月は勤務なしとなるので賞与から1ヶ月分の金額を日割り計算して返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨、人事異動処分でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援の福祉施設で施設長をしています。 今年の夏に精神に障がいを抱えているご利用者さんAさんが他のご利用者さんBさんを木の板で殴ろうとしたため(理由は元々嫌いだった相手に挨拶をされて腹が立ったからとのことです)、止めに入り、そのことでAさんがスタッフにBさんは贔屓されていると事業所を退職し他の仲が良かったご利用者さんも4名ほど退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇から退職する際の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるNPO法人に勤めております。昨年の3月より、病気のために休職し現在傷病手当金を受給しております。「傷病手当を受給中はそもそも病気で働いていないため」という理由で有給は使えないと、勤務事業所の所長に言われました。 そういうものかとその時は同意し、当時残っている有給を全て使い切ってから傷病手当の申請をして現在に至ります。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有休消化中の対応について
【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を過ぎた誓約書を書きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の退職間際に次の仕事を妨害されました
【相談の背景】 退職予定の自衛官です 2年前に問題を起こしてやっと今になってその処分が降りました 処分の内容は10日間の停職です それで3月の23日から28日まで隊内に居なければなりません ですが私は退職を28日に控えています次の仕事の資格取得が25日にあります その資格取得の日程は前々から伝えているのですが上の6師団の方から処分が急遽2年越しにきて退職の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の退職と離職票について
【相談の背景】 職場の上司の過失により怪我をさせられ半年になります。 怪我の内容は臀部腰部から首にかけての打撲 一週間後に握力低下、両手の痺れ感覚麻痺 検査のため転院して腰部打撲、頚椎損傷と診断 昨年の10月下旬に頚椎損傷と診断され、労災調査のため11月からいまだに給付は保留、労基に問い合わせしたところ結果次第では支給されないような話もされた。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の有休消化、退職に関して
現在育児休業中で、育児休業を取りながら月8日働いています。(これは会社からの依頼で働いています。) しかし会社に対して色んな不信感がつのり、1月に3月末で退社したいとの意向を伝えました。その場合育児休業給付金が3/22までになりますと言われました。 そして後日、4月から新しい人が入るため引継ぎのため4月末までの延長をしてほしいとの依頼がありました。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場のパワハラから退職 新しい職場にまで
パニック障害をもつ30代独身の弟のことで相談です。一年ほど前に退職した会社の先輩が自宅、親戚宅、今の職場(まだ就職して3ヵ月)に弟を訪ねて来て迷惑しています。退職する前にセクハラ疑惑が持ち上がり否定し続けましたが結局疑いが晴れないまま人事異動になり、その際かなり罵声を浴びせられお前がやったんだろう❗と過呼吸などの発作が出てもいわれ続けたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。
ベストアンサー中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、退職後の支払いについて
5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職のはずが自己都合に
ベストアンサー失業保険に関してのご相談です。 私は先月中旬に、派遣会社との契約を切られました。派遣先の会社側から、突然切られたものです。 派遣の担当からは、メールにて「離職票提出の際は、会社都合で提出していいです」と受け取っています。 そもそも離職票が届くのも遅かったのですが(約一ヶ月近くかかりました) 当然、会社都合退職と思い、その話で職安に提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在どちらかを選択するようにと言われています。
PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?
ベストアンサー会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と降格、減給、異動
一方的にPIPを受けさせられました。あいまいで到底達成不可能な目標を設定され、終わってみたら目標未達、能力不足と。毎週、繰り返し行われる退職勧奨で約一年が過ぎました。体調をくずしています。 はっきりと、納得ができません辞めませんと言っていたのですが、ここにきて降格を伴った異動を提示して来ました。 今まで散々退職を言ってきたのが、急に態度を変えて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職一時金と給料について
お世話になります。今年9月末日で退職し、今月から新しい職場で働いております。前職場から9月20日から30日までは給料が発生しているのですが、前職場の総務から社会保険料が翌月まで金額が発生しているので給料から引くとマイナス7万円になるので7万円を決済して欲しい。と連絡がありました。退職一時金で相殺して欲しいと申したところ、まず7万円納めてから一時金は出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の過度な欠勤控除について
ベストアンサー退職時の欠勤控除についての質問です。 本日9月6日付で2015年から勤めていた会社を退職しました。 2017年の10月から鬱病で休職をしていました。 退職の際に、9月6日までは給与が発生している認識で、9月7日から9月末日までは欠勤扱いとなるためその間の欠勤控除18万円が請求されました。 しかしそもそも休職をしているため、給与はもらわず、今まで不足した保険や年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社から渡された覚書について
ベストアンサー退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的とも思える『退職しろ』発言について
会社で卑劣なセクハラにあい、上司が双方の意見を聞いてはくれましたが、セクハラ男性は認めず、上司も会社も全く取り合ってくれませんでした。 数ヶ月後、双方の言い分が違うので、1度当事者同士で話し合ってはどうかということになり、場を設けました。 が、相手は『セクハラはしていない、覚えていない、やっていない、忘れた』などと、話が全く平行線のまま時間だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に損害賠償請求された
ベストアンサー先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから