法律相談一覧
-
育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。
育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で退職した会社に対する対応
ベストアンサー契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の撤回
ベストアンサー退職時に書いてしまった誓約書の内容に不服なので(客観性がなく書いた者を混乱させるような内容)、誓約相手に撤回をして欲しいのですが、(話し合いで解決が無理そうな場合)裁判所の力を拝借することは可能でしょうか? もちろん、知識もなく良く見ないで書いてしまった私が悪いと思います。 ですが、今後3年間は競合他社に転職できない、破ったら一切の損害賠償や指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に必要な書類が届きません。
ベストアンサー①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨への対応方法
いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与未払いについて
ベストアンサー勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間で退職してって言われました。
上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が知られて退職を促されました
ベストアンサー個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の制服のクリーニング義務
ベストアンサー会社の退職時に制服をクリーニングをして返すように言われました。今までの勤め先でそのようなことを言われたことがありませんので驚いています。クリーニングをして返却するということは義務なのでしょうか?ちなみに契約書等は交わしていません。退職時に初めて言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると会社に言ったら給料が払われない
ベストアンサー新聞屋に社員で入社して社宅に入居しました。引っ越し費用は会社持ちです。仕事を始めて5日目に足の怪我で仕事に行けなくなり休みをもらってました。入社すぐに長期の休みになってしまった事から心療内科にも通う始末でもあり自主退職する為に8/8に退職の旨を店長に伝えたら『一日考えろ』と言われました。次の日8/9に改めて退職の旨を伝えたら『辞めるなら8/11までに借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて
運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職時の年休消化について
【相談の背景】 2/16に5/30付け辞職したい旨を申し出ました。 年休を消化して退職希望です。 年休残35日ほど、4/15を最終出勤日にしたいのですが、 年休が承認されない場合はありますか。 【質問1】 国家公務員の年休使用について承認されない場合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した者の印鑑を作成できるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理のものですが、以前代表だったものの名義で登録されていた会社の光回線を解約したいのですが、そのものからの書類の送付が必要と言われております。 【質問1】 引越しており連絡も取れないため、解約ができないのですが、そのものの名前の印鑑を作成すること 及びそのものの名前で書類送付をすることは私文書偽造罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金の支払い拒否について
役員退職に伴い、定款で定められた通り株主総会で退職慰労金が決議されましたが、代表取締役が「支払わない」の一点張りです。支払いをさせるために今後どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間従業員の途中退職
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者への高額な退職金支給が否認されるケース
ベストアンサー持ち株会社設立し、子会社を退職。創業者に退職金を基準に従い支給しました。 持ち株会社70%創業者、30%は、子会社代表取締役が持っております。 同族経営ではありません。 子会社の株は100%持ち株会社が持っております。 9年前より子会社の代表取締役に就任しております。 子会社は、創業者、主人のダブル代表にて経営しておりました。 創業者は、今年退職したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定の文書化要求について
ベストアンサー1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいと言ったら給与の減額を言われました。
退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、有給休暇取得について
近々退職を考えています。 以前、有給休暇について会社に問い合わせたところ、 「年1回(3月)の賞与の中に日数分買い取っているので、有給休暇はなく欠勤扱いになる」 と回答されています。 賞与に明細はなく、買い取られた有給休暇の日数も不明です。 3月以前の退職の場合、何日間の有給休暇を取得できるのでしょうか? 現在の就労状況 平日 労働時間6時間、日給70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を退職したら上司に脅されはじめた。
ベストアンサー今回救急車で運ばれたりと体調もあまりよくなくいきなりではありましたが、会社を辞める事にしました! 私が働いていたのは、現場関係の仕事でしたので、急に体調が悪くなり足場から転落したりする危険もあると思い退職したのですが、その事を親方に告げると、そこから脅しがはじまりました。 元々は先輩の紹介で入ったのですが今回辞めた事で、どーやってケジメつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の一部不支給
退職金規程では、平成17年3月31日に旧税制適格年金から中小企業退職金共済機構へ積み立てられている資産を引き渡し、通算するとなっています。 また、正確な額は覚えていませんが、当時の事業主より、適格年金の積み立て額も聞いていました。 しかし、今回退職に際し、今の事業主から通知を受けた退職金の額を、自分で計算すると、中退共の分しかなく、おそらく、適年分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?
会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の嫌がらせ、退職について教えて下さい。
ベストアンサー小さな会社で社長から嫌がらせ、悪意ある言動を受けてきました。証拠が少しの音声しかありません。訴えたりは考えていません。何かあった時は証拠が強いと思うので。出勤にも心がもたず限界がきて、欠勤をして退職の旨をメールで伝えたところ、退職届け、退職願いを会社から早く出すよう催促されています。何か企みがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反によるリスクについて
競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に騙された これからどうすれば?
派遣元から派遣先宛に退職届を至急書いてくれと言われ出したところ 派遣元に退職願を書いたつもりは一切無いのですが 確認すると派遣元に 退職願を書いた事になっていた 騙された その事により派遣会社は契約は切れている と言われ この事は納得出来ないので これからどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動の誓約について
ベストアンサー昨年7月に役員をしていた会社を退職しました。 退職した際に、顧客に対して同業務の営業を行わないとの誓約をしております。 今回、退職した会社の顧客(自治体)による同業種の一般競争入札の公募があり、 現在の会社で入札に参加したいと考えております。 この場合でも、誓約に違反することとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の残業代請求における依頼先の選定について
ベストアンサー残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの誹謗中傷
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前の諸手続きについて
4月17日に7月25日付けで退職届を提出し5月24日から7月25日までの有給届を提出後、会社から4月17日に携帯電話、メール等を取られ4月22日より会社にはでなくてよいと言われました。 5月25日の給与支払いから団体保険、確定拠出年金、財形貯蓄をストップするともいわれました。 法的に問題あるかと思いますがどのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の退職時消化有給について
派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元を退職するには
ベストアンサー本業がぁりますが、派遣でパチンコ店のWワークしています。 勤務3日目ですが、お店の雰囲気、お客様への接客対応が自分には合いません。 派遣元、派遣先には、本業で正社員採用が来月から決まったので、辞めたいと申し入れました。 実際は辞める理由は合わないからです。 しかし、辞めるにはその理由しか有りませんでした。 派遣元、派遣先から縁を切りたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の有給分未払いについて
私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない。客を裏切るつもりか?
私は目が悪く運転手の車で訪問マッサージしてます。会社の社長からのパワハラを毎日受け、欠勤も無く残業も毎日してるのにも関わらず雇用契約書に記載された給料ももらえず三ヶ月前から二万給料下げられました。社長からはおまえら障害者は年金貰えるし二万くらい我慢しろ。その金額が妥当だからなと言われて雇用契約書どうりの賃金がもらえません。交通事故に合い医者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって。手書きで書いたほうが良いのですか?
辞任届を出したのですが、手書きで書くようにいわれました。 手書きで書いたほうが良いのですか? 実印も押してくださいといわれました。 それと、印鑑証明もできれば、欲しいとの事です。 実印と印鑑証明を押して提出する必要が要るのですか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いでの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な扱いでしょうか 職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?
ベストアンサー主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の傷病手当金受給資格について
令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居後離婚する際の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した勤務先の給与支払いについて
勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、交通費、有給について。
ベストアンサー先日退職して給料明細が郵送されてきたのですが待遇に交通費支給となっていて退職前に社員区分が変わり約1年間交通費が給料に付いていない事が発覚しました。 しっかり確認してなかった私も悪いですが本来払われてるはずの交通費は会社は支払い義務はないのでしょうか? あと有給休暇も退職時に残って居たのですがアルバイト時代は会社が買取してくれましたが今回買取して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で中退共への加入が短い。入社する際の求人票には「退職金制度あり」と記載されていたのですが。
平成20年9月に現在の会社に入社しました。 「退職金制度あり」と入社の際の求人票には記載されておりました。 賞与はこの約10年で2~3回支払われた程度。。。 経営状態もあるので、賞与は仕方ないと思うのですが。 退職金制度は経営者に何度も苦情を言って、平成27年4月より月額1万円で中退共に加入。 来月、平成30年7月で自己退職するのですが、入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラした上司が退職する場合、労災申請できないでしょうか?
ベストアンサー二ヶ月前から精神疾患で休職中です。 労災申請をしようと考え中なのですが、 私にパワハラ、セクハラをした上司が別件で他社員に糾弾され、二ヶ月後に退職することに決定しました。 質問ですが、 労災を申請すると、調査が入るそうですが、私にセクハラをした人物が退職したら、事実確認などはできなくなるのでしょうか? それとも本人が退職した後でも、呼び出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に有給休暇は取得できるか
ベストアンサー職場から2月27日に4月1日ずけで移動を言われました。今の部署は、ライセンスを活用できる部署ですが、異動先はライセンスが活用できない部署だったので退職をすることにしました。その際、今年度消滅する7日間と4月1日以降に繰り越せる20日で合計27日間あります。3月に今年度中に消化しなければならない代休を入れると今年度消滅する有給休暇の7日間を取ることが引き継ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから