51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります

弁護士回答
    1
  • 労災請求時の社名変更による調査の可否について

【相談の背景】 業務のストレスにより、メンタル疾患を発症し退職しました。 労災請求を検討しています。 退職したのは昨年ですが、労災は2年前までであれば遡及して請求できると理解しております。 ただ、今年に入り当時勤めていた会社の社名が変わっておりました。 【質問1】 労災請求した場合、会社に調査が入ると思いますが、社名が変わった場合でも調査はし...

弁護士回答
    2
  • 休職明けの業務移動、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 対象者でないのに社会保険を天引きされる

ベストアンサー

【相談の背景】 小生がパートで勤めている事業所が、社会保険控除の対象でないのに小生への給料から社会保険料の天引をしていることが数日前に分かりました。税務署に電話したところ、小生が対象者でない事の確認がとれ、しかも事業所から納税をされていない事が分かりました。退職届を出す予定です。 【質問1】 このようなケースの場合に、退職届を出すことは妥当でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における退職金の請求可能性について

【相談の背景】 婚姻期間19年で、離婚しようと考えています。 裁判になった場合、どう判断される事が多いのですか? 【質問1】 夫は56歳で、10年後に退職予定ですが、財産分与で退職金を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 19歳の子供の預貯金も財産分与で折半にするのでしょうか? 預貯金は、親の私たちが積立ててきたお金、お小遣い、バイト代など、色々...

弁護士回答
    2
  • 確定申告でいくらかもどるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をして、いくらかもどるのか教えてください。今年の1月1日づけで定年退職して、退職金に関してすでに源泉徴収されています。 【質問1】 失業手当をすべてうけとったあとでようやくバイトがみつかり、働きはじめましたが、今年の給与の合計が20万いかないぐらいです。しかし生命保険、社会保険、住民税は支払いました。確定申告でいくらか戻り...

弁護士回答
    2
  • 退職後も名義使用されている管理責任者としての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業の管理責任者と飲食店営業許可の管理者に自分がなっていましたが私が退職したので、社長はそれらの届出の変更をしなければいけないのにいつまで経っても変わりの人が見つからないという理由で私の名義を使ったままにしています。 【質問1】 私は気持ち悪いので変更してもらいたいのですがどの様な対処ができるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を不服として

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日に新しい会社に入社予定です。現職を明日13日に退職の申し出をしようと思っております。 就業規則には一ヶ月前とありますが2週間前に申し出しようと思っております。どちらのルールが適用されますか?また、認められないことはありますか?尚、現職は10月1日に入社し、現在試用期間です。 【質問1】 試用期間中の退職の日決定

弁護士回答
    1
  • ネットで履歴書などの情報を書かれた

【相談の背景】 会社の人に履歴書の内容をツイッターで書かれたりしました。 無職期間一年の事は、黙っていてくれとお願いしたのですが退職後にツイッターで書かれました。 他には、誹謗中傷などがあり ある事やない事を書かれたりして困ってます。 【質問1】 理事長公認の元ツイッターで私の履歴書の情報などを退職をしたのが理由で腹いせに流したみたいなんですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険受給後、同じ仕事場に復帰は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職して失業保険受給して数年後に仕事に困り同職場に復帰するなんて法律的に問題無いですか? ポイントは退職時は本気で転職希望、数年後に再び縁があり復帰(戻ってこいと言われた又は転職失敗続きで復帰) 自分が、そういった経験はしていませんが今後の為に教えてください 【質問1】 上記行為、法律に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職後も使用されるVBAプログラムの中止方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職した会社で、在職中に事務作業を効率化させるためのVBA(エクエルマクロ)プログラムを私の発意で私の自宅で作成し、会社へ持ち込み部署内で使用を始めました。退職後は使用してほしくないため、使用を中止するようeメールで請求しましたがのらりくらりと中止を履行しません。この件で著作権が法人側に無いことは理解しているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自主退職後すぐに再就職した場合、再就職手当は貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として3年間勤めてる今の会社を有休消化込みで1ヶ月後に自主退職します。もう次の就職先も見つけていて、そこも正社員として勤めます。退職後4日で次の所にいきます。 【質問1】 この場合、再就職手当は貰えますか? 【質問2】 再就職手当が受けれないとしたら、受けれる条件を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • リストラによる養育費減額調停の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 ①調停離婚して養育費を月初に支払い中 ②リストラにより6/30退職 【質問1】 ①7/1から無収入であるが養育費減額調停はいつ頃より起こせるのか ②7/1に支払う養育費は無収入であるにも関わらず算定表のまま支払うのか ③6/30の退職日の先立って事情を記載して減額調停を家裁に予約

弁護士回答
    2
  • 公休日の絡む退職日の日付設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月17日付け(祝日公休)退職、7月18日付けで転職を予定しています。(会社への申し入れ前です) 【質問1】 7月稼働日(7月14日まで)を全て有給消化、7月15日から7月17日まで公休となりますが7月17日付退職日は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中に転職活動して内定を貰った事で注意を受けた

【相談の背景】 在職中に転職活動をして内定を貰って退職する事になった人がいました。 その人は退職を伝えた際に会社の上層部から在職中に転職活動して内定した事で注意を受けました。 【質問1】 在職中に転職活動をした事に対して注意する事は、あまりにも理不尽で過干渉過ぎではないのでしょうか? 補足:就業時間外に行っており、作業にも支障をきたしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の効力とは?

【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみの不正採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...

弁護士回答
    2
  • 妻および家族名義の貯蓄調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...

弁護士回答
    1
  • 会社が忘れ物を返してくれません

【相談の背景】 退職した会社に私物を忘れて来てしまいました。お世辞にも円満な退職とはならなかった為、顔を合わせない為に着払いで送ってくれと依頼をしました。 【質問1】 送ってくれない場合、私が所有権を持つものを会社が占有しているという事で、窃盗や横領などの罪が成立するでしょうか。 【質問2】 その場合、被害の申告に際して所有権を証明する為には...

弁護士回答
    3
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 元部下に立て替えてる負債を返金してほしい

【相談の背景】 エステ店で歩合制の仕事をしてます 部下に売り上げた賃金を支払いましたが その後、お客様のコースを消化せず 退職されました 引き継ぎで、お客様は他のスタッフが 引き継ぐこととなり その方に歩合報酬を払うことになります 退職された方と話し合いをして 分割で支払うと約束されたのに 連絡も取れなくなりました 職場や、実家はわかっています ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3
  • メモ、交渉、職場復帰、、、

【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...

弁護士回答
    2
  • 退職金を受け取り退任した取締役の復職は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年8月に、オーナー社長であった代表取締役が退任しました。代表取締役の退任と同時に、取締役も退任し、退職金4千万円を会社から支払いました。取締役退任後は、会長として在籍しています。 株主でもあるため、臨時株主総会を開催し、会長は取締役として復帰する考えでいます。 【質問1】 退職金をもらったのに、取締役として復帰することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を知らされていない

【相談の背景】 退職届けを提出したところ、受け取ってもらえず、次の内定先に断りを入れてこいと言われました。断るつもりはなく、1ヶ月後に退職させて欲しいと話しました。取り合ってもらえず、数日後に就業規則に違反いているので、 懲戒解雇だといわれました。 そもそも就業規則の存在も知らされておらず、違反内容もその日初めて聞いたものです。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 現在公務員。起業しますが在職しながら法人登記したいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地方公務員ですが、退職して起業する予定です。 ・在職したまま登記したい。 ・実際に事業を開始するのは退職後。 ・現在の勤務先は副業が禁じられているので登記後、社会保険の関係で年金事務所から勤務先に通知が来るのを避けなければならない。 ・役員は自分1名のみ。 という条件の下、動き始めたいところです。 【質問1】 上記の条件...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の降格について教えてください。 仕事関係の部外者と不倫をしました。 会社からはかなり強烈に依願退職をするように言われています。 懲戒処分は免れないとのことです。 処分内容は戒告です。 退職はしないつもりです。 会社からは今の役職を降格になっても続けるのかと聞かれたので、それでも仕事を続けたいと伝えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • 財団組み入れのための借り入れについて

【相談の背景】 破産の申立てをし、退職金が多いことから管財事件になり、管財人の先生からかなりの金額を財団?に組み入れるように言われましたが、そのような金額は私は持ち合わせておらず、親族等の頼る方もおりません。また、退職金の前借りも無理でした。積み立ても長期は難しいようです。 【質問1】 この場合、組合から借り入れはできるようなので、これにより組...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は有効ですか

【相談の背景】 現職の入社日当日に、秘密保持の誓約書に署名、捺印させられました。 就業規則を厳守し、漏洩、使用しませんという内容で、尚且つ退職後も厳守し、違反した場合は損害とそれに掛った費用を全て賠償するというものでした。 退職後何年間という期限の記載がなく、就業規則の開示もなかったので、嫌だなとは思いましたが入社日ということもあり、断れずサイ...

弁護士回答
    1
  • 非正規時代の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です。 相手方は支払いをしたくないため退職をしました。 相手方の扶養に子供が入っていましたが退職のため保険かありません。 そして、同じ会社なのでわたしの扶養にいれようとしたのですが、彼の雇用保険受給資格通知書がないと収入比較が出来ないためわたしの扶養に出来ないと回答がありました。 息子は無保険状態でとても不安...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後の試用期間…

【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇についてお聞きしたいです。

不当な解雇についてお聞きしたいです。 会社での作業中の事故で2か月間、休職しました。 職場復帰する予定でしたが、退職を要請され拒否すると 「自主退職するか、永久に休職にするだけだよ」と言われました。 永久休職は、、法的にありですか? 傷病手当は考えてくれるようですが、解雇予告手当も出ないと言われました。 私はパートタイマーで特に仕事上の問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 退任届が放置されている場合の法的措置について

ベストアンサー

76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...

弁護士回答
    6
  • パワハラについて

私はアルバイトです。社員の方から長期に渡り、パワハラを受け、退職をしました。内容は、退職を強要される(些細なミスの度に。) 存在が不快だとの暴言、業務に適切な対処を拒まれる、挨拶を無視などです。本社の方に相談もしましたが、それはその上司が間違っている。でも、機嫌が悪かっただけ、上司が常識をしらないのだから、教えてあげてと対処をしていただけませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の懲戒処分前の依頼退職は可能ですか?

現在自衛官をしています。 駐屯地内の生活隊舎で傷害事件の被害者になった事で不利益が出たので退職を希望することになりました。 勤務時間外であったとはいえ、怪我の治療に関しは何も保証されることがなく、少ない有給を消化して治療をせざるを得ませんでした。 事件の被害者になって大怪我を負わされて職場での不利益が出ている中で続けていこうとは到底思えず、転...

弁護士回答
    1
  • 破産した時の給与、退職金は?

友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 早期希望退職について教えてください。

合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?

弁護士回答
    2
  • 横領しても給与、退職金は貰えるか

ベストアンサー

会社で横領をしてしまいました。 横領の金額を調べるのに決定するまで1ヵ月かかり、その間の給与約1ヵ月半及び退職金を横領の返済として会社に差し押さえられました。 示談にて弁済する事は決定しましたが、その間の給与と退職金の一部でも貰う事は可能なんでしょうか。ちなみに念書には給与、退職金を充当すると記載はしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 中退共 退職金トラブル

ベストアンサー

20年勤めた会社を退職しました。 中退共の掛け金が、就業規則に記載せれている金額より少額でした。 シュミレーションしてみたところ就業規則通りの掛け金であれば3倍の退職金になる事がわかりました 差額は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届と解雇について教えてください

30日前の解雇予告は解雇予告期間に退職届をだしたら自己都合になりますか?  また解雇予告なしの解雇はそね場で退職届をだしたら自己都合になりますか? 能力不足で会社都合にされた場合、裁判で自己都合にするために争うことは可能ですか? 自己都合にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の介護を理由に即日退職できるか

ベストアンサー

妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから