51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中での正社員から契約社員への変更について

【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の相場として

【相談の背景】 結婚式2週間前に一方的に婚約破棄され、解決金として200万を提示されました。年収1500万ありましたが、向こう親より結婚退職を強く求められ退職したため、現在は無職です。 【質問1】 解決金200万は到底受け入れられませんが、どれぐらいが相場だと考えられますか。 【質問2】 裁判にしたほうがいいでしょうか。こちらは裁判も辞さない考えです。

弁護士回答
    3
  • 体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事をしているヘルパーさんが来てくださっているのですが。体調不良で眩暈がするので業務に支障が出るため退職するそうです。そこで質問なのですが。本来社内の規則があって例えば一か月前に退職の意思表示をして日数が経過しないとやめれないと思いますが。体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか? 【質問1】 体調不...

弁護士回答
    1
  • 有休消化はいつからになるのか?

【相談の背景】 昨年から労災で休んでいます。今日4月分の診断書を会社に提出しました。5月以降は診断書の発行は無し。で、完治しないと言われたので5月から有休消化をして退職をしようと思います。 【質問1】 診断書の出てる4月中は休めて、明日にでも退職の意向を伝えようと思うのですが、明日から有休消化にされないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 有休休暇をとらせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。4ヶ月前には退職希望日を申し出たにも関わらず、受理されず3月で受理されました。 1月〜3月、数日の有休を希望したところ、嫌味や苦言を呈されます。有休希望は30日以上残るうちの、10日足らずを希望するだけです。 【質問1】 有休が使えない場合、有休がお金になる制度は、会社それぞれですか? それとも法的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 積立金返金されない?

【相談の背景】 有限会社でも株式会社でも無い、建設業の個人会社で18年間従業員として、勤めた会社を退職するのですが、 毎月給料引きで積立金5000円引かれてます。7〜9年前に社員旅行行ったのですが、 それからは1度も行ってません。 【質問1】 この場合退職する際に請求できるのですか? その趣旨の契約書とかも何も交わしてません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当ては口頭で合意してしまっても受け取れるのかどうか

【相談の背景】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告手当ては受け取れるのでしょうか?口頭ではいと言ってしまったのですが労基署に行っても予告手当ては受け取れないのでしょうか?相手が私がはいと言ったと主張したらどうなるのですか? 【質問1】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提出する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかある内容について疑問があるのですが、 1.本日より入社日までに入社を辞退したら   損害賠償金を支払う。 2.退職する際には、退職日の3ヶ月までに   会社に申し出る。 の2点が気になっています。誓約書に署名捺印をして提出しないと入社できないのですが、上記は法的にどうなんでしょうか?   【質問1】 入社前に企業から渡された誓...

弁護士回答
    1
  • 退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無

【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(市役所職員)退職後の出勤(?)依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】  地方公務員(市役所職員)で今月3月末に退職する者ですが、課長より「4月も数日引き継ぎのために来てくれないか」と依頼がありました。  個人的に信じられない感覚なのですが、退職後は職員でなくなるため、こちらが個人情報や内部資料などを見ると、情報漏洩になると思います。   【質問1】  情報漏洩含め違反する法令などご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル(加害者.私 退職予定)

相談の背景 今の職場を退職予定です。1年前同じ職場の先輩を私の不注意で小指を怪我をさせてしまいました。骨折にはならなかったのですが指が曲がらないと言っています。専務が労災にしていいと言ったんですか労災にはしなかったそうです。その人に私が退職するんだったら指を手術する。一括で払えと言われています。 質問1 こういう場合加害者が一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、積立金放置

自己破産手続き中です。 予納金積み立て中に関わらず、個人融資から借入をしてしまい利息、返済を繰り返し、積み立てが1年半ほど放置になってしまいました。 個人融資返済のため、依頼している弁護士さんには相談せず、職場を退職をし、退職金全額を個人融資の返済にあてましたがまだ債務が残っています。 自分が情けなく、どうしたらいいか分かりません⤵

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトに入れてもらえない

ベストアンサー

アルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社からパワハラ

ベストアンサー

夫の会社から夫が離婚か退職か迫られています。 妻のわたしは働いておらず、夫の会社から妻が仕事に悪影響だと思われています。 離婚をしないなら退職しろとも言われています。 これは個の侵害を犯す行き過ぎた行為ではないのでしょうか? 夫の会社に夫の借金、女関係の事を相談した事があります。 その全てがわたしに原因があると思われているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

また相談させてください。 元旦那からの養育費減額請求の調停中で、当初決めた養育費を必ずもらえるなら、いらないと考えていた元旦那の退職金と年金の分配を、養育費減額が認められてしまうのであれば、退職金や年金の分配もお願いしたいのですが、養育費減額調停の中でそちらの変更も話し合いできるものですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災申請と慰謝料請求は退職後にしたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

会社からのパワハラにより現在休職中です。疾病手当金で現在は生活していますが、早い時期に労災の申請とパワハラに対する慰謝料の請求を弁護士の先生にご相談したいと思います。会社への復職は希望していません。質問ですが ①上記の様な場合、申請等は退職前に行ったほうがいいでしょうか。 ②仮に退職前に行った場合はどのようなリスクが発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この対応いかがでしょうか

本日、上司の対応に疑問があり、事務次長に相談しに行きました。 次長と話してるときは、きちんと話を聞いてもらえたのですが、事務長が途中から入ってきて、『まぁ、退職届を自分から出せば経歴汚れないし。解雇にはできないからさ』と退職強要。また、上司について話しをしようとすると『じゃあ(あなた)いらないよ』と。 仕事のストレスで、精神科にかかり服薬してい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

ベストアンサー

8/31に退職しましたが、管理職という肩書きだったので、過去2年間の月平均50時間程度の残業代は一度ももらっていませんでした。ある事情で退職金はもらっていませんが、残業代を請求するには地元の弁護士に相談した方がいいのでしょうか。よく地元だと会社の顧問弁護士も地元の人だから弁護士同士が繋がっているからよくないと聞きましたが、地元の弁護士で大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への代理依頼

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い義務が知りたいです。

ベストアンサー

先月、15年勤務した会社を退職しました。以前の会社は私は雇われ店長、35支店で就業規則もあり(半数の支店のみ就業規則あり)退職金の規定があり、5年以上勤務から退職金規定×年数率と明記してあり、13年前ぐらいから会社が確定初出年金に加盟後に1ー2回は説明会が合ったと思います。加盟する前に説明会は無かったと思いますが。私は不参加です。退職金が無くなり。代わり...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。

元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の守秘誓約書について

退職が決まっており、本日守秘誓約書を渡されたのですが、誓約書にサインしなければらないのか悩んでいます、もしサインをしない場合、なにか法的に罰っせられるものなのでしょうか?ちなみに明日付けで退職なのですが、退職日迄に、サインをしないといけないのか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。

【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の、契約満了での退職意思表示について、不安な点を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 契約社員ですが、退職を考えています。 就業規則には「自己都合の退職の場合は60日前に申し出ること」とありますが、契約更新面談は契約満了日の45日前に設定されています。 業務内容の変更を相談した際、「今の仕事がとても助かっているから続けてほしい」と言われました。実際、私が感染症で長期に休んだときは会社がバタバタしていた...

弁護士回答
    1
  • 従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について

【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務該当有無、退職に関する誓約書記載要否

【相談の背景】 来月より現職の取引先(現常駐している企業※背景1参照)への転職が確定。(※引き抜きなどではなく自分の意思で選考から実施。) 本内容を現職に伝えたところ、競業避止義務に該当する(※背景2参照)と主張。私の認識では就業規則にそれらしい記載がなかったため転職活動に至る。 ■背景1(職種・業界) 現職:SES事業(IT人材の派遣) 転職先:通信事業...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに

ベストアンサー

最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...

弁護士回答
    4
  • 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル

ベストアンサー

登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者の暴力。パート(期間の定めあり)を退職したいが、方法をお教えいただきたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私は男性で6年ほど、介護施設で働いていますが(4社)、今の施設では期間の定めあるパートで5ヶ月ほど働いています。今までの施設では、利用者による暴力など、なかったのですが、今の施設(デイサービス)ではある男性利用者(認知症)から、数回、頭のこめかみを二回、こぶしで殴られ眼鏡が飛んだり、肩を叩かれる、丸椅子を投げつけられるなど、暴力...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的対応

ベストアンサー

職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...

弁護士回答
    3
  • 【退職・モラハラ関連】退職前の面談を断る方法、または、面談で業務以外の話を断る方法は無いでしょうか。

退職前の面談についてご相談です。面談を断る方法は無いでしょうか。 または、面談で業務以外の話を遮る方法はないでしょうか。 2・3ヶ月後に退職をしようと考えています。心身の健康を守るためです。 まだ病院に行くほどではないですが、ギリギリ、というところです。 どこでも当たり前のこととは思いますが、 退職を相談すると、直属の上司だけでなく、幹部...

弁護士回答
    1
  • 確定給付企業年金のポイント制退職金に関して

某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...

弁護士回答
    1
  • 塾の退職にあたり、地域から引っ越せと言われたが、引っ越さなければ損害賠償は成立するのか。

転職にあたり、現在勤めている従業員10名程度の塾に、1ヶ月前の段階で退職願を出しました。 現職からは塾という性質もあり、辞めるにしても代わりを見つける時間もほしいし、講座をとっている生徒も多い講師だから困ると、止められましたが、話し合いの結果、2ヶ月後に退職ということになりました。 会社側からは、年度の開始ではなく、途中での退職となり、別の講師で...

弁護士回答
    4
  • 退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。

現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...

弁護士回答
    1
  • 口約束での有給申請・退職願いは問題ないのでしょうか?

パートを退職することになり、来月は全てを有給の消化に当て、末日で退職したい旨を伝え、店長の了解も得ています。 ただ、有給の申請に関して特に書面があるわけでもなく、完全な口約束の状態です。 (本社で処理するから店長は何もしなくていいと言われたそうです。) 退職届も特に書かなくていいと言われていて、後々トラブルになった際に何の証拠もないのがとても不...

弁護士回答
    1
  • 退職者賞与の支給減について

【相談の背景】 勤め先では、前年度4−3月決算期12ヶ月間の業績評価(会社と個人)を基に年間賞与額を所定の数式で計算し定めた上、6月の夏期と12月の冬期に各期1/2ずつ支給するのを基本とし、更に夏期賞与は1月から6月、冬期賞与は7月から12月の各6ヶ月間を「賞与対象期間」と定めて、その期間に欠勤等により出勤率が悪い場合は減額される二重評価の仕組みになっていました...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお聞きします。

会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...

弁護士回答
    2
  • 問題児に2回目の退職の撤回について

風紀を乱す同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。 また、会社に住みついており、周りの忠告も聞き入れません。会社の上層部もこの同僚の勤務態度を把握しており、穏便に自主退職させる方向へ持っていってるのですが、中々辞めません。その間に他の方々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから