51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員 内部不正調査中の退職

【相談の背景】 公務員ですが、内部不正で調査を受けています。もちろんやっていないので聞き取り調査では不正行為は認めていませんでした。しかし調査途中、過度なストレスなどが原因で記憶がなくなり、解離性健忘症と診断され、調査を受けることができない状態になっています。また、記憶もいつ戻るのかわからない状態です。医師からは調査は精神的に負担になるので聞き...

弁護士回答
    1
  • コロナによる経営悪化の退職金未払いについて

【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...

弁護士回答
    1
  • 退職伴う 有給消化 最終出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり上司との面談がありました。 そのさいにすくなくても20日まではうちの社員だから転職先よりうちの現場を優先するようにと言われて、はいといいました。 以降は有給消化。 その時点では転職先シフトは未定。 そのあと有給が調べたところ上司の条件だとかなりの有給が消化できなくなるこおがわかった。 ※上司には有給すべて消化しなくて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 即日退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパート(8時間契約・社会保険加入済)として働いていた者です。昨年10月から1年契約で3ヶ月働いてきましたが、従業員からの陰口に耐えきれず、1月10日に即日退職したいと申し出ました。オーナーには、今日中は無理だから明日(1月11日)まで来て欲しい。と言われたのですが、どうしても体調が良くなく、10日の夜に11日は欠勤するとメールしました。です...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と退職後の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断され診断書が出て、11/1より1ヶ月の療養に入りました。有給を使用しようと思いましたが会社側から傷病手当申請を打診されました。仮に11月から1ヶ月は傷病手当を受給し12/1に退職希望を出した場合は12/1から余っている有給を消化する事は可能でしょうか?あと、このようなパターンで傷病手当を受給した後に有給を消化して退職し、また傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 横領での懲戒解雇を自主退職に変えれるか

【相談の背景】 ①会社の経費で過去一年仕事で使用する道具を承認無しで購入し物品は基本自宅に保管していました(一部日用品有り)。 ②それとは別に将来個人事業主契約を現在勤めている会社と結ぶ予定で本来自己負担分の道具を買いそれが退職の一ヶ月前に発覚しました。 横領ということで本来はすぐに懲戒解雇だが温情で執行猶予として3年間会社員として働くのであれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への決算賞与の有無について

【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店に伴う会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金の受給について

会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職予定で自宅待機中の給料は

SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...

弁護士回答
    1
  • いやがらせによる精神疾患で退職、自己都合?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 官公庁の非常勤職員をしています。特定の職員からのいやがらせ(仕事とは関係ない、プライベートな内容なので主観的ないやがらせではある)でうつ状態になり通院していましたが、先週から出勤できない状態になり、職場に相談したところ、今月末で退職願を出すように言われました。 休職制度は10日間あるが、医師の診断書は一ヶ月の休養が必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神被害・名誉棄損

業務委託会社の社員です。チーフをしています。今回9年在籍していた職員が退職するにあたって、私の嫌がらせと嫌味な態度が退職理由として、本社に提出されました。その社員とは9年間で数回しか会話をしたことがなく、また数回しか指示指導したことがありません。本社では、退職する社員の言い分が通っている態度です。(本社の人間は年に2・3回くらいしか職場にきません)...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 会社都合退職

人員不足で広いお店を3時間程1人体制の日があったりします 代表に怒られないよう収縮しながら働くストレスで、アレルギーが悪化し、湿疹が全身出始め、大好きな接客さえも億劫になってきたため、休養を取りたく1度有給の相談をしたが、有給はないと言われました 会社は法人で(株式会社)社会保険が未加入で3年くらい前から説得していて、労働基準監督署や社会保険事務...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 派遣先退職前の有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】  経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...

弁護士回答
    2
  • 退職について。会社都合か?自己都合か?

ベストアンサー

郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員、退職妨害に対する法的措置

ベストアンサー

公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 退職した整体師と会うための法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 私は整骨院に通っていて、整体師の人と規則で禁止されているのですが、2人で外で会っていました。ある日、もうすぐ退職する予定とみんなに挨拶をして正式に退職しました。その後私がメールを送っても返ってこなくなりました。禁止されていることだから、院長に相談することもできないし、他の整体師にも言わないほうがいいと思い、今ものすごく悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?

係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...

弁護士回答
    1
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社から言われた事

ベストアンサー

退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の取り下げは可能でしょうか。

転職活動をしており、内定を貰ったので今の会社に退職届を提出し、人事の最終承認まで済みました。 しかしながら、転職予定の会社に入れない可能性が出てきています。 まだ、退職日まで二週間程度ありますが、退職届を取り下げる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • 退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について

【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...

弁護士回答
    1
  • 養育費抗告審中の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を支払ってもらう者です。 抗告審の審理終結日2日前になり、 いきなり抗告人(養育費支払い義務者)より 抗告人の勤務先が倒産予定であり、今月中に抗告人は退職し、退職した際には退職証明を証拠として提出したいので 審理終結日を1ヶ月ほど延長して欲しい旨の上申書が出されました。 倒産予定だの、勤務先の経営不振により先月の給与も...

弁護士回答
    4
  • 退職を前提とした協議に応じてしまうと復職の意思がないとみなされるのか。

【相談の背景】 傷病により休業中で会社より連絡がなかったので、解雇予告通知を一方的に急に送ってきた会社の代理人弁護士がが下記のようなメールを送ってきました。 私が証拠を所持しているため具体的に証拠も匂わせながら、解雇理由について指摘しているとこのような内容が送られてきたという背景です。 私は復職を希望しておりますが、退職を前提とする諸条件につ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の死亡退職金も含んだ相続財産の弁護士への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員だった母が死去し、兄姉3人で相続が始まりました。財産は預金と国家公務員の死亡退職金、不動産で、これらをまとめた一覧表(不動産は相続税評価)を弁護士に持参し、交渉依頼しました。依頼した事件内容は、遺産分割の任意交渉とありました。 私が不動産はいらないと言ったら、預金と退職金合計の大部分(法定相続分内)を希望すると、兄姉に...

弁護士回答
    1
  • 「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...

弁護士回答
    1
  • 金銭不正横領懲戒解雇

【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...

弁護士回答
    2
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での退職届の受理を求める方法は?

【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...

弁護士回答
    1
  • 退職した営業社員が保険解約し、手数料を請求することは可能か?

【相談の背景】 保険の代理店を長年営んでいます。 先日、営業社員(所属約1年)が退職しました。 退職後、他の保険会社の保険を扱う保険代理店の委託社員になったようです。 最近、この営業社員が、ウチにいる時に獲得した契約のほとんどを解約して、今所属する代理店で新たな契約として獲得している事が判明しました。 保険手数料の仕組みは、1年以内に解約があると、...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職日を早めるよう言われた場合

【相談の背景】 この度転職先が決まり、現職場を退職するので上司に4月中旬に伝えました。次の会社が7月3日から(1.2日は土日)入社のため6月末30日(金曜日)にて退職する旨を伝えたところ、はやく有給消化をして早めに辞めてもらう可能性があるよと伝えられました。私は納得いかなかったものの法律的な知識があまりなかったため、はぁと半ば納得するような返答をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造

【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨(複数の弁護士さんの意見聞きたく、依頼も考えております)

【相談の背景】 身に覚えのない件での退職勧奨 【介護職。異性の認知症利用者が不穏でしたが、私を子供と思い込み膝に乗ってこられました。収支笑顔。これをセクハラや拘束と言われました。普段から触れ合いの大切さ、その人の世界に入り込む等、指導や研修行ってました】 上司3人に呼び出されあなたのような社員は、降格しても要らない、一般職でも要らない、どうします...

弁護士回答
    1
  • 失業保険及び再就職手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...

弁護士回答
    1
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約書内に、退職の期間に関して書いてもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はsesとして働いており、自分が毎月1か月単位で有期雇用契約を結んでいる会社(以下、所属会社と書きます)から3か月の契約期間で有期雇用契約を求められました。 自由に退職や休業をできないことを理由に1か月単位でないと契約しないことを話したら、会社の規約上、自分が派遣される派遣先会社(以下、派遣会社と書きます)からもらった注文書と同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから