51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 退職予定で決算賞与不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末退職予定で現在有給消化中です。 先日賞与の支給日を迎えましたが、退職予定の私だけ支給されておらず理由を会社に問い合わせたところ、「今までも支給日に実働していた者にしか払っていない」との回答でした。 しかしながら、これは問い合わせにより発覚した後付けで社員には周知されておらず、就業規則には「業績不振等やむを得ない事情があれば不...

弁護士回答
    2
  • 自社株の退職時の扱いについて質問

【相談の背景】 今年の2月にモチベーションを上げるためにと会社から自社株を2700ほどを1株1円で譲渡をされました。※持株会のような運営機関は存在しておりません。 会社は上場をしていないのですが、株式投資型クラウドファンディングFUNDINNOを利用していてそこで株の売却を何度か行っております。 来年には退職をしようかと思うのですが、所有している株の扱いが...

弁護士回答
    1
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅修繕費用請求について

【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社から免許代請求

【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更と会社都合退職について

【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示と解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入ったばかりの会社ですが、焦って決めたせいで社風や仕事内容が自分に合わず、ストレスなので辞めたいと思っています。 知り合いに7月からの仕事を紹介してもらえる話があるため、6月末で退職したいと思っているのですが、今会社に申し出てしまうと、もう明日から来なくていいと言われてしまいそうです。 【質問1】 自分から1か月後の退職を申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職で、相手上司を訴えることは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤める者です。相談お願いします。 以前より、私の施設では管理者が原因で退職する人が、毎月3.4名います。 私も今回管理者副管理者に呼び出され、理由は「周りの職員から助けを必要とされている」でした。 命令系統がおかしく、それならば、私のように不満を我慢しているものからすれば、 言ったもんがちの環境です。 私はその事で仕事の意欲を失い精...

弁護士回答
    1
  • 社内の精神障害者を退職もしくは休職させたい

ベストアンサー

勤務している会社に障害者雇用枠で入社した統合失調症の方がいます。 ・その人が参加していない世間話をメモに取っている。メモ取るのやめてください。といってもプライバシーの侵害にはあたらないのでやめません。とやめてくれません。 ・容姿、体型について、セクハラです。やめてください。と言っても同性同士はセクハラにならない。と言い、執拗に毎日言ってくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まりましたが損害賠償請求されるかもしれない

ベストアンサー

相談させていただきます。現在27歳のフリーターです。8月からアルバイトを始めまして正月までできると言って採用してもらいました。(ただし正月の部分は口約束でした) 先日内定を頂き残り2週間で辞めさせてもらいたいと言いました。ここで色々ともめましたが何とか退職は受理されました。しかし契約違反は私なので裁判を起こしたら負けるからなと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえないが辞める方法はないか?

知人の相談です。派遣でこの4月から保育士として働いています。仕事内容が 保育の仕事はわずかで ほとんど掃除と雑用ばかりで 雑用も力仕事等一人でやらされています。精神的にも肉体的にも疲れ 7月20日に8月末で退職したい旨を書いた退職届を提出しましたが 受理されず「派遣会社にいくら払ってると思ってるの!一年は働いて!」と言われたそうです。辞めるためには どこか...

弁護士回答
    2
  • 会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています

ベストアンサー

現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 退職予定。傷病手当金について

はじめまして。 今月末で退職予定で、退職理由は激務による体調不良です。 1年前には自律神経失調症の症状で1週間ほど休職しました。 今回はうつみたいな症状も出ているので、退職前に心療内科か精神科に通院し、傷病手当の手続きが出来ればと思っております。 今月末で退職という形ですが最後の1週間は出勤せず、欠勤扱いにしてもらう予定です。 ・それでも在職中...

弁護士回答
    1
  • 停職処分者への退職後の賞与支給が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は賞与基準が6月1日在籍者となっており、規定で基準日1か月前までの退職者にも支給するとしております。 1 支給要件 ① 基準日に在職する職員。ただし、基準日に在職する職員であっても、休職者・停職者・自己啓発休業職員には支給されない。 ② 基準日前1か月以内に退職又は死亡した職員 今回、懲戒処分として5月1日から5月31日ま...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出したら、上司から「解雇扱いにしたい」と言われ、執拗な行動を取られ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大企業の支店に務めています。私は高校を出て地元採用のため、大企業とは言え、地元の支店以外に異動することはなく、総合職の方々が2年に1度変わり、その方々が常に私の上司となります。 私は先日、退職の意向を上司に伝えました。実はその上司とは、関係が悪く、私も疲れ切っていました。するとその上司は、退職扱いは厳しく、退職金を出すが解...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 不利益変更 退職金

【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...

弁護士回答
    2
  • 退職後に知らされた有給休暇の消化について

【相談の背景】 3月中旬にパートとして2年8ヶ月働いていた会社を退職しました。 退職を決めた1月末に残っている有給休暇日数を教えて欲しいと人事部に伝え、メールで教えていただきました。 その日数通りに有給を使用したのですが、先日(退職後)送られてきた給料明細を確認すると、思っていたよりも5日間も多く表記されておりました。 こちらを問い合わせると給料明細が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費請求事件の抗告審中になります。 近々決定日を迎えるのですが、抗告人(養育費支払い義務者)より退職証明が提出されました(業績不振による会社都合退職と記載) ただ、この退職証明が提出されたのが審理終結日をはるかに過ぎた頃になります。 この退職については今回の抗告審では考慮されないと考えます。 となると、新たに事情変更...

弁護士回答
    2
  • 人事情報の流出と誹謗中傷

【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から8月分の給料が支払われてません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...

弁護士回答
    2
  • 無収入状態における養育費算出について

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 当方の疾患により休職したのち、退職しました。 休職期間を伸ばす選択肢もありましたが、医師・管理職と慎重に審議し、診断書も添えたうえで退職しました。 ただ、退職日に引継等のため出勤していたため、傷病手当金の受給対象外になってしまい、現在の収入は0です。 しかし、調停員の方が、 ・休職期間を伸ばす選択肢が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...

弁護士回答
    2
  • 退職後に給与明細を見ると承認された有給が欠勤扱いに

【相談の背景】 退職時の有給消化について。 退職月(今年1月)に入り残りの有給残を消化してやめる申請をして承認を得た上で休みを取り退職しました。しかし退職後の給与振込をみると有給分の日数が欠勤扱いとされていました。 職場に問い合わせをすると、有給は「入職から半年後に10日、以降法定通り」私の在籍は1年5ヶ月だった為「本来10日しか付与されていない」の一点...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後、進展がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の会社員です。先日、退職することを決断し円満に退社しようと思い年次有給休暇の残日数(35日)を含めて2ヶ月半ほど先の日付で『退職“願”』を所属長に提出しました。 (1月4日に退職願を提出) (3月15日付けで退職希望)15日が締め日だから。 (有給残日数35日) 会社からの強い要望があれば多少の退職日の変更は可能です。と所属長にも伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 退職目前の就業規則違反をする社員に対する企業側の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしています。 法律違反ではないが就業規則違反をする社員への対処に困っています。 弊社では就業規則で、 ・退職申告は一ヶ月前申告 ・有休申請も一ヶ月前申請 と定められております。月単位のシフト制の稼働となるため、退職や有休については当月内のシフト調整が困難になることが多いためです。 一部の社員がこの就業規則を守らず、2週間...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 退職金受け取り前の基準時はいつになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、退職金・確定拠出年金が分与対象になるか揉めています。 原告は専業主婦の妻、被告はサラリーマンの夫です。60歳定年まで約15年あり、60歳時点での退職金は対象と認められるのは難しい、との弁護士さんからの説明は受け、納得しています。 自己都合による退職金、確定拠出年金を夫の勤務先の人事部に計算してもらったものに勤続年数に婚...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇、損害賠償について

【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】  1月下旬に4月末の退職願を提出済  5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】  ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない  ・代...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振り込み入金の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が20名ほどの中小企業に勤めていたのですが、最近退職しました。社長からのパワハラが原因です。退職のやり取りもすごくもめたので結局退職代行のサービスを使って退職しました。もうこの会社の人達とは接したくありません。 退職して3週間ぐらい経ったころ、私の銀行口座に「解決」という謎の名目で10万円が振り込まれていました。この口座は...

弁護士回答
    1
  • 私(代表取締役)の妻の退職方法について

【相談の背景】 私は小さい製造業を営んでいます。 役員は私(現在代表取締役)と母の2人 従業員は再雇用(元代表取締役)の父と妻 他に2人を雇っています。 先日、仕事のことで父が妻を怒鳴りつけてしまい、妻がもう一緒に働くことは出来ないと退職を志願しています。 怒鳴りつけてからは数日経ち、わだかまりは解け、父・妻共にどちらかがどちらかを訴えるようなこ...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金を全額支払わされています。

【相談の背景】 職種:解体業者 雇用形態:正社員 (2022年4月から会社からは個人事業主扱いと言われています。特に契約書は交わしておらず、働き方は雇用契約そのものです。) 勤続期間:一年四ヶ月 ・退職トラブルあり(退職の引き止め→止めるなら損害賠償と言われる)、2022年8月1日に退職代行を利用して退職 ・実際に退職手続き(被保険者資格喪失届)が送られてきたの...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • 復職にあたっての誓約書記入について

【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...

弁護士回答
    1
  • 結婚歴の短い夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。 子どもはいません。 価値観の違いから、離婚になりそうです。 そこで財産分与の質問です。 婚姻後に購入した車と夫の退職金についてです。 夫は、結婚歴も短いし、何より自分のお金だ!と言って取り合ってくれません。 わたしはほとんどの期間、専業主婦で収入もありませんでした。 家のお金も夫が握っていたので、私自身...

弁護士回答
    5
  • 再雇用契約の途中退職は問題ないか?

【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持違反について

【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の誓約書の効力について教えてください。

ベストアンサー

退職時に誓約書にサインしています。 当時は同業他社には就職するつもりは無かったのですが、退職後1年ほど経って、 また前職に就きたいと考えています。 当時サインした誓約書の内容は、「退職後5年間は同業他社への就職や、同業の開業は禁止する」と いったものです。(ちなみに自分の階級は平社員の中でも一番下です。) ここで根本的な質問なのですが、この会社...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日は労働者に決める権利はありますか?

ベストアンサー

休職中の退職届の退職日は労働者側に決める権利があるのですか? 現在、ストレス性の体調不良により6月下旬から7月末まで休職をしておりました。 8月になりまだ体調が良くないので、明日医師に診断書を延期してもらえるか相談をしようと思います。 8月末まで診断書を延期してもらえたとして、8月30日に退職を希望した場合、退職日は私(労働者)の都合で決定して良いの...

弁護士回答
    1
  • 前職場への支払いをするべきですか?

ベストアンサー

去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...

弁護士回答
    4
  • 心療内科に通院中です

以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...

弁護士回答
    2
  • 退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?

今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって有給残り日数を調べるため、明日電話するといった上司から電話が来ません。

ベストアンサー

先月の9月25日に10月末で退職するという意思を上司に報告し、先週の10月4日に上司に退職願を渡しつつ退職する意思は伝えました。その結果退職に関しては了承していただけたと思うのですが、有給消化に関して非常に難色を示しておりました。 そして10月5日の夜に上司不在時、店舗を預かる立場にいる従業員(Aさん)に10月末で退職の意思を伝えたところ、「誰にも相談しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 転職後の業務不一致、試用期間終了時の契約解除で退職交渉をする方法は?

【相談の背景】 【回答していただいた弁護士の方に別途相談の申し込みをさせてください】 転職して入社1ヶ月後に、配属された事業がクローズし、その部署のメンバー全てに配置転換が行われようとしています。現在、正社員かつ期間を定めない雇用条件ですが、試用期間中のため、退職を進められる可能性が高いです。 これに対して、交渉を行い、解決金をもらった上で退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから