51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚後の公正証書内容の守り方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に夫の不倫が原因で離婚しました。協議離婚で内容は公正証書にしてあります。内容は慰謝料や家の名義等について、当時は支払いが出来ないため退職時に支払い及び名義変更等の手続きを実施することです。 【質問1】 まもなく元夫が退職するのですが、公正証書の内容の約束を守ってくれるのか不安です。元夫に連絡はしたくないので、どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の支払いについて

【相談の背景】 母の相談です。 10年別居の末、調停で最近成立しました。 前回追加の質問に回答がなかったので追加の質問だけを投稿します。 【質問1】 調停を通しての離婚が成立したのですが、内容は、解決金(退職金、財産分与のようなもの)200万くらいを2年分割です。 【質問2】 この場合、こっそり退職して飛んだり、住所もわからなくなったり、病気にな...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いを支払ってもらう方法

【相談の背景】 バイトの賃金未払いの件です。 退職時にバイトの支払いを要求してましたが、退職後も支払ってもらえない状態であります。店のオーナーが詐欺で逮捕されて居ます。現在その店は嫁が管理をして居ますが、今月で閉店することが決まってます。 労基にも相談はしておりますが、 国の救済返済を利用するか、訴訟を起こすかになるようですが、どうすることが一...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 会社を退職する上司から、辞めろやバカなどの暴言を受けていました。 今までは仕返しが怖かったので泣き寝入りしてましたが、この度その上司が退職する事になり、パワハラで訴えようと考えています。 その際、上司のみを訴えたいのですが可能でしょうか? ネットで調べると会社側は使用者責任を負うと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 職場で誹謗中傷する女性

【相談の背景】 職場での誹謗中傷について悩んでいます部署異動になった女性が、陰で私の悪口を言い回っているということを聞き、とても驚いています。何の根拠もなく勝手な憶測で、私が上司に相談したことが原因で部署移動になったのだと勝手な憶測で他の社員に悪口を言い回っているようです。事実無根の話を言い回されて心外です。とても傷ついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書をまだくれません。

ベストアンサー

不当解雇で争います。弁護士には明日相談します。口頭で仕事態度が悪いから即日解雇と言われました。 以前から退職勧奨を受けており本日口頭で退職しないなら理由は仕事態度が悪いかだと言われました。 以前から解雇するなら解雇理由証明書を下さいと言ってあります。 はったりだと思うのですが弁護士に相談してゆっくり出すと言われました。 もうこなくていい...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝える前に貰った金一封を返さないといけないのでしょうか?

会社にて7月上旬に面談がありました。その際、努力賞と金一封をいただきました。 会社に嫌気がさしていましたが、その際には退職の件は言いませんでしたが、翌日には給与とボーナスがでましたが、7月中旬にトラブルがあり、上司に相談があると伝えましたが、予定があるとの事で相談に乗ってもらえず、上司からいつなら大丈夫との返答もありませんでした。 翌日に退職を伝...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職届を出した後の事で相談なんですが…

今、16年働いてる会社を辞めようと思っています。 会社に50万ほどの借金があり辞めれないと思っていましたが、以前こちらでご相談させて頂いた時に借金と退職は関係無い為辞めれるとお伺いしました。 退職届を出し、辞める意向を会社に示した場合、残りの借金をどうするか相談しなければなりません。 ただ、もう話もしたくない、顔も見るのも苦痛で嫌な場合、メ...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停における夫の退職後の収入に関する疑問について、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てようと考えています。夫は会社を早期退職制度を利用して辞めると言っています。今までの収入は高所得だったのですが、しばらくは無職になるとのことです。 【質問1】 その場合、婚姻費用はもらえないどころか私が払わなくてはいけないことになるのでしょうか?私には隠していますが、退職金はかなり上乗せで支払われるのでは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給消化中に新しい仕事を始めることは二重労働になりますか?

【相談の背景】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね? 【質問1】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 退職後の株式売却に関するインサイダー取引のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東証スタンダード上場している会社に半年間だけ 店舗責任者として勤務しておりました。 会社の勧めもあり 持ち株会に加入し 6月末で退職しました 【質問1】 インサイダー取引の兼ね合いで退職後1年間は 株式の売買はできないと 言われたのですが 特に会社の重要な情報を保持しているわけではないのですが 株式を売却するとインサイダー取引にな...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ち。これからすべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で、履歴書に職歴を繋げたり削ったりして自分の都合の良い様に記載してしまいました。 都合が悪いものは、まとめたり省いたりして記載してしまいました。 入職日、退職日もバラバラです。 実際とは異なる嘘です。 現在は、全ての会社を退職してしまいました。 訴え等は、ありません。 【質問1】 今後注意すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者との人事査定に関わる面談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...

弁護士回答
    1
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の健康保険問題、主人の扶養にできるか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の突然の家出から離婚調停申し立てがありましたが不成立になりました 婚費請求も成立しています 相手は不倫していました 別居中ですがこの件の過度のストレスから適応障害になり仕事を退職しました 【質問1】 退職するにあたり健康保険がなくなりました 新しく保険に加入できるまで主人の扶養にして欲しいと連絡しましたが少し待って欲しいと返...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 元夫より養育費未払いがあり、審判結果も相手が抗告し、高裁より棄却され未払い額と支払いについては確定しています。しかし相手は払う気はさらさらないので退職してしまったので退職金が入るタイミングを弁護士さんに調べてもらい 強制執行を申立てました。 【質問1】 空振りしたのか、いくら実行できたのか?などはいつ分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約上の問題について

【相談の背景】 労働契約書では、9時から17時50分(業務上変更の場合あり)と記載されています。 当初は、その時間内でしたが、最近短時間勤務を朝からしたいと伝えるとずっと19時から23時になっていて、ストレスやメンタル不調になり、退職を決めました。 【質問1】 医師の診断書はありませんが、会社都合の退職になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託を請け負っている場合の失業保険について

【相談の背景】 会社を買収による会社都合で退職しました。 退職前から副業(業務委託)で月20万程度収入を得ておりますが、失業保険の受給を検討しております。 【質問1】 前述の状況で失業保険に申請しても受理されますでしょうか。 もし可能な場合、いつ働くかは自由なため、待機期間に稼働しなければよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • コロナ退職勧奨での貸付金支払い義務はあるか?又、歩み寄り金額は幾らぐらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月新型コロナウイルス感染症によります人員削減で退職勧奨に成りました。会社側は残っている私への貸付金額(50万円相当)を支払う必要は無いので応じて下さいと言われて応じる形と成りました。 【質問1】 退職勧奨に置いて双方歩み寄り金額は?

弁護士回答
    1
  • 公務員 退職 処分出るまで辞めさせてもらえない

【相談の背景】 公務員で懲戒処分(停職)に該当することをした職員がおり、その職員は処分が出る前に退職届を提出しました。 ※いわるゆ依願退職、現在は事情聴取中 しかし、組織的には処分を出してから辞めさたいようです。 【質問1】 処分を出してから辞めさせる(処分を出すまで辞めさせない)ことに違法性を感じるのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプションと利益相反について

【相談の背景】 現在、取締役をしています。 税制適格ストックオプションを付与してもらい、退職をしようと考えています。 【質問1】 退職後、外注先として仕事をもらう場合、利益相反になるのでしょうか? 【質問2】 喪失条件や行使期限については、付与する相手によって条件などを変えても大丈夫でしょうか? 私の場合は、取締役を外れても行使できること。期...

弁護士回答
    1
  • 社会喪失証明書について

【相談の背景】 会社を退職しましたが、社会保険の脱退手続きをしてくれず、社会保険喪失証明書が取れません。 【質問1】 退職日の5日以内に手続きをする事が法律で決められていたと思います。 ねんきん事務所を通して、法的にアウトな事を踏まえて、きちんと社会保険脱退の手続きをするように指導をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間超えてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 結婚15年、子供2人。 子供の養育費と財産分与で夫の退職金、年金の分与について話していきたいです。 【質問1】 夫の退職金と年金は財産分与として分けることはできますか? 【質問2】 分与できる場合は、離婚が決まるまでに私はお金をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 退職前の会社都合による規定以上の有給は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月末で退職が決まっています。有給消化分は休みますが、それ以外は勤務予定でした。しかし会社から、「有給以外にさらに〇日分支払うから、〇日以降は出勤しなくていい」と言われました。おそらく退職者が続出しているので、他の社員に影響が出ないようにしたいようです。 【質問1】 働かずに所定の有給以上に有給をもらうのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 青色申告と傷病手当の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より不動産所得があり青色申告をしている会社員です。不動産所得はいつも経費がかさんで、実質収入はありません。勤めている会社を、うつ症状で退職を検討しています。 【質問1】 青色申告をしている立場で、傷病手当は受給できるのでしょうか。退職する前に白色申告への変更と廃業届を出しておくことで受給できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 先月退職した会社のRSU(譲渡制限付き株式)を今月売却しました。単純に資金が必要になっただけだったのですがたまたまタイミングが決算前だったのでいま不安になっています。 【質問1】 もう退職している上、在職中も株価に影響するような情報を決算前に得るような立場ではなかったのですが、この場合でも今回の取引でインサイダー取引に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 求人票と違う場合の退職(残業時間)き

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票や、雇用契約書と実態が違う場合、即時退職ができる事があると思いますが、明確に、たとえば、給与が30万と契約していて支払いが20万ならわかります。 しかし、求人票には残業5時間ほどと書いてあって、雇用契約書には無記載で、実際には40時間の場合、 【質問1】 即時退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 結婚式延期後の婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から交際が開始し、7月に婚約。翌年1月に結婚式を予定していました。 価値観の不一致から、結婚式を延期したい(半年程度)とこちらから申し出たところ、結婚できないと婚約破棄されました。 こちらは既に結婚退職しており、無職です。 【質問1】 こちらは慰謝料を請求できますか。 【質問2】 退職への補償はありますか

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職された場合の離職票について

【相談の背景】 夫が業務上横領で懲戒免職になりました。 子供もまだ小さく、なんとか再出発の道を探したいと思っておりますが、再就職が大変困難になると心配しています。 【質問1】 勤務先であった事業所からハローワークへ夫の退職に関する届けがされると思うのですが、その際、退職理由を懲戒免職と記載されることは法律上も回避しようがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元取締役への返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している取締役への返金要求について 【質問1】 既に退職をしている元取締役が平成30年に架空の請求書で請負業者と結託して現金を持っていきました 請負業者への支払いの三分の一を架空の請求書にしていました 架空の請求書は既に存在しない社名と代表者名およ

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者からお金を渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • どのような結果になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...

弁護士回答
    2
  • なんの目的なのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社に退職代行の弁護士から連絡がありました。内容は本人はうつ病になったので連絡はこちらにしてほしいとの事とうつ病になった原因はパワハラにあってる旨を伝えられました。そしてそれが真実かどうか答えて欲しいと言われました。辞めた社員の周りの人達に聞くとパワハラされてたとの事でした 【質問1】 退職代行の弁護士という事は賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • ボーナス支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボーナスを受け取るコトが出来るのか知りたいです。 【質問1】 賞与基準日が12月1日で、基準日に在職する職員に支給との記載の下に、基準日前一日以内の退職も同様とするとの記載があり、つまり11月30日に退職しても賞与支給の対象と言う解釈であってますでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の診療報酬不正

【相談の背景】 歯科医院の雇われ院長をしています。前院長が理事長であり、その息のかかった事務員と理事長の親戚の理事が私に黙って診療報酬不正請求をしていました。それに気付き、やめさせようとしましたところ退職するように言われました。 【質問1】 このまま退職するのは心配です。私の名前を使った処置、処方などにたいする不正です。なにかうつ手はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私物のゴミ処理について

【相談の背景】 会社とトラブルがあり退職する為、自分の持ち物を整理してゴミ袋に入れて処分をしました。 その際に、会社内のゴミステーションに捨てずに、作業所内の片隅に放置してしまいそのまま退職してしまいました。 ゴミ処分については誰にも話してはいませんでした。 【質問1】 このゴミは会社に見つかった場合、不法投棄扱いとなり、警察に通報される事があ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について

【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...

弁護士回答
    1
  • 役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから