法律相談一覧
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です
パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の退職に伴う損害賠償請求
ベストアンサー妻が看護師として勤めていた病院を退職するにあたり、「損害賠償請求を検討しております」と言う内容の書面が7月下旬に届きました。 1:退職の意思を伝えたのは6月初旬であり、何の引 き留めも受けず、了承されました。 現在は有給消化のため自宅にて主婦をしておりま す。正式な退職日は8/15日付です。 2:本年の6月頃に、病院の対応の悪さから10名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立・起業後の顧客に関してのご相談
ベストアンサー独立後の顧客に関して 現在コンサル業の職に就いております。 今後独立を考えており、同業種で活動予定です。 (活動地域も同じ県が中心です) 現在私が担当しているクライアントに対して 退職を伝え何をするのかを聞かれた場合に 独立をすることを伝える予定です。 あくまでも私から顧客を奪うつもりません。 しかし現在会社の意向として コンサル業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のある退職について。法律が優先ですか?
ベストアンサー介護施設で正社員で働いています。 7月下旬に退職したいことと、次の就職先が決まっていることを伝え、後日退職届を3ヶ月後の日付けで提出しました。 就業規則が退職届を出した3ヶ月後で、 10月末まで勤務しないといけないのでしょうか? また、退職を早めてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の相違について
<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給休暇 退職時 給料振込みなし
私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。
以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラと退職勧奨について
初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金のお礼棒公中は勤務先の言いなりになるしかないの?
奨学金の相談です。 看護師6年目 お礼棒公をしています。奨学金は、5年間就労(お礼棒公)で全額免除というものなのですが、5年目の時に妊娠し9ヶ月程産育休を取得したため、休職期間中は当医院に在籍していることにはならないとお礼棒公のカウントはストップとなっていました。現在育休を切り上げ復職し、ふたたびお礼棒公のカウントがスタートとなっている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?
ベストアンサー現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
パワハラによる元同僚からの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で元同僚から会社宛の自分へ訴状が届きました。 また特別送達と書いてあり不在だったため不在票しか手元にありません。 これは受け取るべきですか? まだ弁護士さんに相談してないため正直どうしたらいいか分かりません。 相談するにしても情けない話ですが、費用が用意できず焦っています。 どうかご教示ください。 ちなみに会社は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?
ベストアンサー自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について
ベストアンサー2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の威迫等行為における法的措置の有無
勤務先を退職したいと考えています 無断退職(バックレ)はしたくない為、上司に告げて退職しようと思っています もちろん給与は支払ってもらえるとは思っていません その後、威迫等の電話、自宅におしかける等の行為が仮にあった場合、法的措置はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが
1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の年金事務所への手続き
退職して年金事務所への退職手続きを一切やろうとしません。 年金事務所へ退職手続きがされたか確認したら、されたおらず勧告してもらいましたが、ほったらかし… 残った社員に確認したらほっとけばいいとの事。 手続きしなかったら、年金やらなんやら会社も払わないといけないから損だとおもいますが、、、 これは忘れてました。と会社は手続きしたら会社側は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント被害からの退職。有給を消化し、会社都合で辞めたい
【相談の背景】 町の小さい医院で窓口対応・受付業務をしているのですが、医院のトップである先生から、ハラスメントを受けて、食事も喉を通らなくなりました。耐えきれず一週間の休みを申し出、復帰したところ、初日に「休まれるのは迷惑だから、辞めるよう考えてくれ」と言い渡されました。 また「有給は(勤続年数に関係なく)1年で一律10日。年中で使わなければ消える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休あけの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の逸失利益と退職金の関連性
【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の退職慰労金の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の退任を控えており、退職慰労金の手続きで、相談させて下さい。 議案上は、監査役の退職慰労金については、当社の基準に従い、相当額の範囲で、監査役の協議に一任としますが、会社法の作りで、取締役は取締役会ですが、監査役の場合は監査役で、監査役会でないので、混乱してます。(会社法三八七) 【質問1】 監査役の退職慰労金の決議は、監査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ元職場は情報を漏らすものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済み。 以前の勤務先で不正をしてしまいました。 もう会社には弁済はして退職し、解決済みです。 当時から旦那のモラハラがひどく生活苦も何も相談できない状況で 離婚話中に不正の事実を話し退職したことを話しました。 離婚後、モラハラ夫から嫌がらせをされていて 勤務先での不正窃盗した証拠もバッチリ掴んでいる等と脅されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での前科について
【相談の背景】 【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 ※実際は罰金刑となりました。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細は発行されるが、給与が未払いとなります。
【相談の背景】 今年3月に在籍していた会社に退職願いを出し、5月より個人事業主となりました。ただ会社からは「雇用調整として申請したいので来年1月末で退職扱いとしてほしい。雇用調整で得た金額のうち80万円分を退職金として支給する」と言われております。 5月から現在に至るまで給与明細は毎月発行されており、給与明細上の給与も支給されていることになっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料について
【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング
ベストアンサー契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。
【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから