法律相談一覧
-
有給消化拒み勝手に派遣先に退職手続きされた
【相談の背景】 私は派遣社員です 2月いっぱい1ヶ月休業と1週間前に言われ生活できないので次の仕事を探し1月いっぱい出勤して有給消化で退職したいとお願いしました なのに勝手に1月末で退職にされ有給は使えないと言われました なんの説明もされてません 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と被害届が出された
ベストアンサー【相談の背景】 経理の仕事をしてました。退職金を正当な額と思い振込の手続きを自ら行いました。 実際の退職金とは相違があり差額を期日までに振込すればこの件は解決と連絡を受けましたが 別の人が既に横領されたと被害届が出されており不安な毎日です。 【質問1】 円満な解決はどうしたら良いのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
31日付けの退職希望を、30日に変更するように言われる。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を提出しており、12月31日付の退職を希望しています。 人事部より31日付ではなく、30日付に変更するように言われています。 社会保険料などの問題だと考えられますが、こちらの希望は31日付です。 【質問1】 この場合は人事部の言う通りに従わなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇和解時の清算条項について
【相談の背景】 解雇無効で、和解した場合、当事者は、会社と退職者だと思います。 清算条項が、付いています。 【質問1】 この和解の当事者は会社と退職者なので、清算条項であった場合でも、会社の代表者や管理職といった「個人「相手に、解雇以外の別件で争う場合は、効果がないということになりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職日は契約満了日前に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に契約社員として働き始めましたが、契約内容の相違や暴力行為などがあり、退職を考えています。 【質問1】 5月末が契約満了日となっていますが、その前に退職日を設定できるのでしょうか? ネットで調べるとやむを得ない理由がないと会社側から損害賠償を請求される可能性があるなど書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認・未払賃金請求について
【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の口座解約をさせてもらえません。
【相談の背景】 会社に開設させられた証券会社の口座があります。その会社を退職したので、口座解約したいのですが、コールセンターにその旨を伝えたら、社員だった場合、口座解約をするには所属していた支店の総務に依頼しないといけないと言われています。 【質問1】 今は社員ではないのに、コールセンターで解約できないというのは違法ではないのでしょうか。退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出にも関わらず出社を要求されている。どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 元々退職届は提出してたが、追い詰められ、元々提出していた日よりも早く退職届を再提出。合わせて診断書を同日で提出。それでも出社を要求されている。 診断書には1ヶ月程度の療養を要すると記載してある。 【質問1】 診断書提出しているにも関わらず、身体を犠牲にして出社しなくてはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、病気の為退職しております。 先日も同じような質問をさせて 頂いたのですが、昨年、新型コロナ ウイルスの関係で在宅ワークに なった期間があります。 自宅で出来る仕事を進めるような 形だったのですが、自分は虚偽の 報告を報告書に記入したのではと 思っています。 罪になることをしてしまったのでは ないかと不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。相手側弁護士から「定年まで10年以上あり、退職金の支給が確実と言える状況にないため支給が不確実な状況では財産分与の対象とはならないと考えます。退職金の資料開示はできません。」と来ました。 【質問1】 法的には財産分与対象になりますよね。こういうことは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の正社員は期間雇用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場への密告について
ご相談です。 昨年不祥事で学校を退職しました。 学校の温情もあり、依願退職で終わりました。 そして、今は別の職場で働いております。 最近、前職場の生徒が私の不祥事を、現職場の問い合わせフォームを使って密告するという事態になりました。 この事態にどう対処すればいいかわかりません。 法的に問題ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。
一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。 「○○年○月末日退職します。退職までに慰謝料、弁護士相談料+交通費払います。二度と口外しません。」とコピー用紙に一筆書いてもらいました。名前はありますが印はありません。強制ではありません。相手の友人もいたのですから。 内容は何であれ、約束を破っているので、この書いている紙だけで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の結論。でもこれって懲戒ですよね?
お世話になっております。本日会社上司から連絡があり、明日退職願とかを書いてもらいます。退職金は出ます、最悪は免れました、社宅は60日以内に出れば大丈夫、と連絡がありました。でもこれって懲戒ですよね? 先日ご相談させて頂いた時には、懲戒にはならないはず、との返答を頂いて少し安心していたのですが… やむを得ないのですか? 御指南お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
またです
ベストアンサー同僚が契約通り1ヶ月前に退職を社長に伝え、それから3日後に社長から今日締め日だから今日で終わりでいいやって退職させられました。3回目の相談になりましたが色々問題のありすぎる会社です。上司との会話を録音してあり給料明細の罰金欄しか証拠しかありませんが他にも何か用意した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こういう場合って弁済してないって事になりますか?
前回、相談させてもらったのですが、会社から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのですが、会社には刑事告訴される前に本社から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになって返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言いません。こういう場合って弁済してないって事になりますか? あと通帳と印鑑に関しては返さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?
5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の理事、管理者の退職について
医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社での横領がバレてしまいました。。
去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年経過しましたが、監査で私の横領に気づかれ今、会社から出頭依頼が来ました。 金額にしたら恐らく数百万円にものぼると思います、、 今さらですが事の重大さに気づき悔や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を、財産分与したいです。
ベストアンサー離婚予定です。 質問 旦那は公務員で退職金の額は予想できますし、支払われることもほぼ確実です。 定年までは27年あります。婚姻期間はもう少しで5年になります。 この場合退職金を財産分与することは可能ですか? 質問2 婚姻期間中の退職金をもらえるのだとしたら、どのように主張すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給使用について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1099/b_880746/ 以前このような質問をしたものです。 会社から3/22退職で23入社であれば3月に有給は使用できないと言われました。2月中の有給使用は仕事内容的に難しく使用するとなると3月になってしまいます。 なので2月末で有給を使用せずに退職するか、3月に有給を消化して4月から入社にしてもらうかのどちらかだと言われたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法における退職について
ベストアンサー私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職方法と顧客移動の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業務指示で自己都合退職されました。
【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災の申請について(精神疾患)
ベストアンサー【相談の背景】 ある一人の上司が原因で、精神的に病んでしまい うつ病とは診断されませんでしたが 精神疾患で、傷病手当を申請して 3ヶ月お休みをいただきました。 上司が原因で精神疾患になり、最初は労災にならないのかと疑問に思いましたが 調べたところ録音や、日付がわかる記録がないと承認されないことが多いと書いてあったのと、傷病手当が受けられるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で水商売勤務、退職でもめている。
親類の女の子が昨年まで水商売で働いていました。家出をしていて、正確には18歳の誕生日の1週間前から働いておりました。 辞めたいと申し出たところ、三人連れてきて幹部にその子がなったら辞めさせてやる、辞めるならどこまででも探して捕まえる等の発言が経営者からあり、実際にその手下のようなグループを筆頭に一晩追い回され、家出先にも関係者が車で待ち伏せしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示違反による退職希望
労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて
私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所移転による3時間半の通勤が出来ない場合は、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー先日、会社の都合で事務所移転と、異動の話がありました。 通勤時間が、自宅を出てから会社に着くまで、3時間半かかります。 経費削減のため、家賃の安い事務所に移転するとの理由で、単身赴任手当てなどの経費は抑えたいとのことで、会社の近くにアパートを借りるなどの対応はしないと言われました。 毎日のこととなると、本当に通勤が出来るのかと悩んでいます。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共手続き入金後会社に返金
中退共の退職金手続きについて。 会社を退職したのですが勤務2年での退職の為 退職金はなしですが 会社側から中退共の請求手続きを最終日に渡され 入金されたら会社に返金するように言われましたが 転職により手続きをしていなかったとこれ 会社側から弁護士を立て詐欺で訴えるとれんらくがありました。手続きしてなかったので口座には中退共からの入金はされてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
Aさんに貸したお金を一円も返金してもらえません。 貸したAさんの知り合いが社長さんのようで返金に非協力的です。 もうすぐ退職のようですので、退職金を全額返済にあてる事は可能でしょうか。 どの様にすれば、退職金で返済してもらえますか。 貸金のほうが退職金より多いと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!
私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。
先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社立て替え金完済について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えたあとの賞与の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末付けの退職を考えてます。 現職が12月に賞与支給日なのですが、有給消化等で出勤しない場合も支給されますでしょうか。 また、賃金規定には、「賞与は後払い的なものではなく、将来の貢献への期待を趣旨とする。従って、在籍していても退職が明らかな場合は賞与を不支給または減額することがある。」と記載されています。 この場合は、全額不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 退職時のSNS消去について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしている者です。 退職時のSNS(instdgram)についてなのですが、投稿で載せているゲストスナップの消去を求めれます。 お店の中で撮影しているものなので お店の雰囲気が写っている、などの 理由をつけられています。 ただ、個人でのインスタグラムであり お店として運営しているものではなく 入社時にも、退職する際 sns消去について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 給料が貰えない 私物を返して貰えない
【相談の背景】 3月から退職したいとお願いしたキャバクラからやっと連絡を貰え、辞めれる事になりました。 ただ1月から3月までのお給料とお店に置いてあった私物が未だに貰えません。 お給料の話は本当に貰えるか分かりませんが今月までに貰えることになりました ですが私物は無くなっていたと言われ、私が持っていたという証拠写真などが無ければ弁償せず、返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 始業時間前の約50分の間に皆で清掃や 準備、朝礼をします。必然的に毎朝1時間以上 前に出社する事が義務付けられている状況です。 あと定時で仕事が終わる事は無く、いつも30分は 無給で働いています。 【質問1】 退職後にこの朝の時間の残業代を請求することは 可能でしょうか?勝手に早く来ているだけと逃げられる 事はありませんか?タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止違約金、退職要求について。
【相談の背景】 職場の上司と不倫をして、相手の奥様にバレてしまいました。離婚はしないとのことです。 慰謝料の請求はありませんでしたが、接触禁止文言にサインをして、違約金については300万と言われました。 また、仕事に関しては、何があっても、旦那とは一緒に働かせられない。と言われました。要するに退職してくれという事ですよね。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから