法律相談一覧
-
不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化拒否などされましたが、その他の扱いも含めて会社都合退職にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気設計の会社に未経験で入ったのですが、退職にあたり、有給消化を拒否されました。引き継ぐ業務もなく、運営業務に支障を与える時季でもありません。社内規定である1週間前以上前に申請しました。 拒否の理由は個人的に気に入らないからだと思います。また、図面など要求したものが一つも出てこないと言われました。これに事実はなく、指定された期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の期間満了でも退職させてくれない
今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の会社契約マンションの退寮について
初めて利用させて頂きます。 相談内容は退職、有給休暇、退寮についてです。 現在勤務中の会社で6年程前、福岡から沖縄に転勤することになりました。 その際、福岡の家(自分で契約)は解約し、 沖縄では会社契約(家賃は会社負担)のマンションに住むことになりました。 今年1月頃会社へ退職の意思を示し、、有給消化後に退職することで話がつきました。 しかし、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付変更を指示されたら記入すべきでしょうか?
お世話になります。 切迫流産になり、パートとして入ってまだ2ヶ月と少しでしたが辞めたい意思を伝えると、責任者にマタハラととれる暴言を電話で受け退職届を労基のアドバイスのもと、郵送しました。 10月12日辞めたい意思を伝える 10月13日妊娠は迷惑だ!ふざけるな休むな!ここまできちんと来て退職届を書けと暴言を吐かれる。 10月14日労基に相談し、退職届、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスをもらえなくする為に、退職日を早めるよう要請してきた場合の回避策について
ボーナスをもらえなくする為に、色々な理由を付けて上司が退職日を早めるよう要請してきた場合、それを回避する為に何か対処できる事がありましたら、教えていただけますでしょうか。 現在在籍している会社の規定では、ボーナス支給日に在籍していればボーナスがもらえる事になっており、退職については1カ月前に上司に伝える事になっております。 8年強この会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職における誓約書強要
社長のパワハラにより精神疾患を患い、本日に退職届を提出し2月15日付けで退職する事になりました。 ただし、社長より同業種への転職をしない言う誓約書にサインしろと強要され、出来なければ残った在庫の損害賠償の請求を行うと言われました。 私はこれまで雑貨業界に務め、「うつ病」と「適応障害」が緩和されれば社会復帰するつもりです。 妻が3月に出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます
ベストアンサー現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して就業規則の効力
就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の約束が守られない
15年前に子会社の当時の役員(親会社でも役員)に誘われて、親会社から子会社に転籍しました。 通常だと親会社に在籍した5年分の退職金を貰い転籍となるところですが、誘われた役員の計らいで親会社に在籍した期間を子会社を辞める時に合算すると言われました。そのため、親会社に辞表は提出しましたが退職金は貰っていません。 この度、転籍した子会社を辞めることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金証明書について
ベストアンサー法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日について、会社からの指示の日付にする必要があるのか?
現在、転職を考えています。円満に退職をするためにも可能な限りで業務の引き継ぎも行うつもりです。そこで質問です。 退職届を出した際、自分が希望する退職日より早い日付を告げられた場合、会社都合の解雇と受け取れるのでしょうか?自分としては、履歴にキズが付くと考えており、解雇扱いは避けたいのと、引き継ぎがすんだら有給を消化して退職をしたく思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約中に顧客勧誘に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約でネイルサロンで勤務していますが秋から自宅サロンで独立予定です。 現在のサロンは私の退職と同時に休業予定ですので今来て頂いてるお客様に自分のサロンを勧誘したいと思っています。 契約書などに勧誘の禁止などは記載されていませんが退職後2年間同エリアでの独立禁止と記載はあります。また、退職を伝えた後に本社からメールでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が入社祝い金を支給しない。
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集に会社が入社祝い金30万支給と記載しているのに支払われてなく、引き延ばされています。それを聞いた部下は今すぐの退職意思は無いと話されて、本社にも伝えましたが、本社は一度退職意思を示されたところで、出し渋っているようです。 【質問1】 支給条件は満たされているので支払わなくてはいけないと思うのですが、会社は入社祝い金は報奨金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用満了の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー免許取得費用の返金
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー養成員としてタクシー会社に就職。普通二種免許の取得費用は、2年以内の退職時には返金するという誓約書を書いた上で、会社が全額負担。 免許取得し、研修期間中(約2ヶ月)に町名等覚えが悪い。この仕事は向いてないという理由で退職勧奨を受けている。 【質問1】 本人が就労継続の意志を示しているにもかかわらず、尚、会社が退職勧奨する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のスポーツ部経費の返金について
【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員ロッカーの私物管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 ①は掛け捨てで解約したときの返戻金はありません。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での配置転換について
【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金返金義務にかかる適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 ヘッドハンティングのお話をいただき、レストランで口頭ですが社長より内定を伝えられ、後日、メールで労働条件通知書が送られてきました。 その1カ月後、社長より電話で採用を白紙にさせて欲しい旨が伝えられました。 既にわたしは現職場に退職の意向を伝えていたため所定の日に退職となります。 相手方社長に損害賠償請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について
【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求権の時効はこの場合どうなるのでしょう?
【相談の背景】 「会社が倒産しても退職金を受け取れる権利は残る」という情報を見ました。 退職金の請求権の時効は5年ですが、これとは別のものでしょうか? すでに請求権の時効が過ぎてから、会社が倒産、破産の申請をした場合、次のケースではどうなりますでしょうか? 【質問1】 ①労働者は債権者になり、債権者集会に参加できますでしょうか? ②会社側は「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 病院で理学療法士として働いているものです。近々に退職を考えていて、退職後には未払い賃金の請求を考えています。 退職時に、診療時間記録(診療していた患者の名前あり)や、残業として行っていた医療事故のレポート(患者の個人情報あり)を資料として印刷・持ち帰ることも検討しています。 【質問1】 未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為
【相談の背景】 妻が職場でパワハラを受け退職しました。職場に対して損害賠償請求をしたいのですが、パワハラを行った本人に退職合意書にサインさせられ、合意書の中に下記精算条項があります。 (債権債務)甲と乙は、本合意書に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 【質問1】 退職合意書にサインした以上、損害賠償請求はできませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の返還は可能か。
【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職30日自衛隊、任期満了退職、自衛隊に戻れるのか??
【相談の背景】 元自衛隊停職30日、任期満了退職しましたが、自衛隊に戻れる可能性はあるのでしょうか? 元自衛官です。停職30日をくらいました。(内容は不正外出) 一応、退職は任期満了退職でしたが、自衛隊の航空学生パイロットになりたいという夢が諦める事ができません。 2次試験で面接があるのですが、自衛隊の記録等には全て残っております。 合格しない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への就業を禁止する誓約書について
【相談の背景】 11年在籍した会社に退職届を出しました。仕事内容は太陽光やオール電化の販売営業で、部長職を任されていました。 一年前に別会社の社長がオーナーになり、会社の方針についていけず退職を決意したのですが、私が会社の全てを知っているという理由で同業他社への就業を禁止する誓約書を書くように言われました。 オーナーが変わらる前はそのような誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止について
【相談の背景】 競業禁止についてご質問です。 現在勤めている会社を退職して、同業会社を立ち上げる予定です。 【質問1】 競業禁止する旨の誓約書に入社時(覚えていない)サイン、退職時はサインしない予定です。無視して起業した場合、どの程度(金額)の賠償責任がありますでしょうか。※補償金の提示はありません。 【質問2】 退職時に競業禁止と機密保持の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則上の休職期間が満了したとして、一方的に自然退職扱いにされた場合
【相談の背景】 傷病手当を頂きながら労災申請をしています。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、今月末で終わりですが、来月からどうするとかどうしたいとかという話は会社とはしていませんし、医師からもまだ何も言われていません。 すると昨日、会社から書面が届き、「来月までに復職の要件を満たさなかった場合、自然退職となります」と通知が来ました。就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応を解雇相当として訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場でパワハラにあい休職をしました。 会社に是正を求めましたが、休職期間が終わろうとしているのに回答が来ません。 休職期間終了が近づいてくると、会社から今月末での休職期間の終了通知(自然退職になるとの通知)が来ました。 しかしパワハラが是正されているわけもなく、居直っている職場に戻るわけにはいくはずもありません。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を無断で売却した後、会社にバレました。その対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 元アパレル店員です。 勤め先を精神的疾患で退職しました。退職後、仕事で使っていたものを見るのが辛く、売却しました。退職後しばらくして、売却した2品(2万円くらい)について、会社から配達証明で問い合わせがありました。アカウントから推定して私が特定され、売却していることを認めるような旨です。 【質問1】 1)認めた上で、謝罪の連絡を速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、合意書について
【相談の背景】 働いている店舗が閉店になる為、退職になったと突然言われました。 事実上の解雇だと思うのですが なぜか退職合意書が届き、 不審に思った為、解雇理由証明書を求めたところ、 解雇通知書と 解雇理由証明が届きました。 【質問1】 退職合意書へのサインを求められているのですが、解雇の場合も合意書にサインをしなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法23条について具体的に教えて下さい
【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから