51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 月末退職・翌月1日入社の場合の社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末日に退職し7月1日より新しい勤め先で勤務する場合の、社会保険料の自己負担について教えて頂きたいです。 現職場は給与締め日は20日で、25日支払いとなっています。 次の職場は、給与締め日は25日で、月末支払いとなっています。 『末日退職の場合、社会保険料を振り込んでもらう必要があり、29日退職してほしい』と現職場から伝え...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...

弁護士回答
    1
  • マイナス給与について

【相談の背景】 一昨年退職した会社より、マイナス給与の支払い命令が来ています。 退職した会社では2023年11月から傷病の為休職しており、2023年12月末に退職しました。 この会社の給与の計算期間は前月1日~前月末日で、欠勤等勤怠の計算期間は前月16日~当月15日となっております。 2023年12月給与は控除の為0円、2024年1月給与はマイナスでした。 1月給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文章について

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。財産分与を一時金と分割でもらう形で合意していますが、(相手が)数年後に控えている退職を、早期にするかもしれません。また、自宅も売ってしまう可能性も無きにしも非ずです。 (自宅は共同名義を相手方へ持分移転、今は住み続けると入っていますが、信用していません) 退職して退職金を使い込み、自宅の売却金も使われた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • 個人の情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は行政職の公務員ですが、先日、退職願を職場に提出しました。現在は、まだ在職中です。  しかし、退職願を提出したことについて、職場とまったく関係のない第三者に情報が流出してしまいました。地域の住民に情報が知れ渡ってしまいました。私は、退職願を上司に渡しましたが、そのことを誰にも話していません。  以前、同職場で、私が採用の...

弁護士回答
    2
  • 解雇処分された社員の再雇用は問題ないか?

【相談の背景】 会社からハラスメント行為が原因で普通解雇か諭旨解雇処分を受け、依願退職した管理職がいます。 しかし、なぜか一年程経った後に他の支店で復職しており、社内が騒然となりました。 一部の人しかハラスメントにより会社から処分を受け退職したことを知らず、オフィシャルには一身上の都合により退職となっていました。 ハラスメント行為の懲罰は、被害...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡退職金の金額を義父に伝える必要はあるのか?

【相談の背景】 元夫が死亡し娘が相続放棄しましたが、退職金、遺族一時金を元夫が勤めていた企業から受け取りました。 後日、元夫の父親の弁護士が、相続税申告書で退職金の金額を記載が必要あると言われました。 相続税法の規定上で、元夫の遺産を相続した父親以外のものに支払われた死亡退職金も父親が相続税の申告で申請する必要があると言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の残り有給休暇の買取はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の9/30日付で働いていた会社を退職したのですが、有給休暇が36日残ったまま退職になりました。 退職する旨を所属する事業所長に8月末日として、7月の中頃にお伝えしました。 ただ、所属していた事業所が、自分を含めて5人しかおらず、対応していた作業が自分を含め2名しか行えませんでした。 本社の人事部長からも、引継ぎが終わらなければ有給休...

弁護士回答
    1
  • 退職前の休暇の計算方法についての問題

【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...

弁護士回答
    2
  • 人事異動発令後の退職と社宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の取締役ですが営業活動もしています。数ヶ月後の退職の意向を伝えたところ、取締役会にて取締役の辞任を迫られ同日付で社員として退職日予定日までの雇用契約を結ぶという流れになり、一旦同意しました。 ただその後の議題で社員として雇用契約を結べば就業規則に競業避止義務があるため同業他社への転職は半年間は認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 以前働いていた会社で退職届を提出し受理された後、有給消化期間中(在職中)に、退職後の生活の為、速やかに収入を得る目的で同業会社の立ち上げ・会社概要の説明資料等の作成。退職後に新たな会社を設立する為、作成した会社概要の説明資料を以前の会社でお世話になった取引先へ以前の会社のメールアカウントで送付しました。会社概要資料を送付した取引...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。

【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 前職からの脅迫連絡について

【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労働審判申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について

【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が55歳で金融機関を早期退職し、先日 夫側から離婚の申し出がありました。持ち家(ローン残高300万円)の査定額は3000万円ほど。離婚後私は実家へ戻り、持ち家には子供2人(成人)で住む予定。 先日夫は退職金の明細や通帳などを一切見せないまま家を出ました。退職金については 3000万円(推定)として計算の上、請求しようと思います。夫は他に外車...

弁護士回答
    3
  • 家族の会社に提出する退職証明書について

【相談の背景】 このような質問をしなければならないこと、とても恥ずかしく思っておりますが、今とても困っています。助けてください。 この前の3月に学校を卒業し、4月からアルバイトをし、5月の半ばにやめました。 家族には「4月から一般企業で正社員として働いている」と伝えてあったので「退職証明書と4月の給与明細を提出して」と言われました。退職証明書と給与...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 会社休業日を欠勤扱いにされる場合の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社側より、2021/4/30(金)は会社休業日とするので全社員有給を取得してほしいとの連絡が来ました。 しかし、私は4月末で退職予定であり、入社3ヶ月での退職で有給が無いことから欠勤扱いにするとの連絡が別途来ました。そのため、4/30分の給料が4月分の給与から引かれることになると思います。 しかし、会社休業日というのは会社側の 都合で決定...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の意図がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...

弁護士回答
    1
  • 退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます

現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 退職日を遡りボーナス返金を命じられた

ボーナスについてです。 12月7日にボーナス支給されました。 前々から会社に不満があり何度も伝えてきました。 気持ちも不安定になり 12月3日に会社に相談の話の時間で辞めたいですと伝えました。 会社からはもう少し考えて欲しい 家族と話し合ってまた話を聞かせてくれと言われました。 また連絡するからと言われ 12月4日 12月5日は会社を休み 12月6日にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • ライバル会社への転職の際の書類や就業規則の効力

競合避止義務について相談です。 中間管理職のものです。 大学卒業後、現会社で約10年働きましたが、あるライバル会社の社長が以前、私の上司でその社長の下で働きたいと強く思い、今の会社の退職をしたいのですが、その会社の就業規則で「退職後、2年間は同業他社で働いてはいけない」と明記があります。 また、退職時には他社には行ってはいけないと誓約書を書かされる...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐社員の退職希望と年休消化について

ベストアンサー

客先常駐社員の退職希望と年休消化についてご相談です 弊社はIT系技術者を雇用して大半の社員に客先常駐してもらっています。そんな中、今年の3月末で現在常駐している客先を弊社からお願いして契約終了してもらい4月から他の常駐先、もしくは本社での勤務を予定し準備していた社員が退職を希望してきました。この背景で質問させていただきたいことがございます。 (就業規...

弁護士回答
    1
  • 電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について

今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 確約書(誓約書)の取り方

現在勤めている会社を7月末に退職する役員です。代表取締役との協議で退職金が提示されましたので、後日確約書をお願いしたところ、新たに税理士に相談したら予定以上の金額を出せそうとのことで確約書の記入は出来ないと回答がでました。(一旦会社を解散するので代表自身も退職する形にて退職金が出ます。税理士によると自分(代表)自身も当初の協議金額以上になるとの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合は無理?

勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の確認が不十分な場合の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業(10人以下)で働いており、就業規則の重要性が気になったのでご教授願います。 以前ネットを元に従業員が作成された就業規則がありました。 使用者がその内容を確認してなかった為、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 【質問1】 使用...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者の転職先への内容証明について

【相談の背景】 パワハラの加害者側が退職、転職する事になりました。被害者側は納得出来ておらず、解決として退職、転職ではなく被害者側の要求内容に答えることを希望しています。 【質問1】 加害者側が転職、退職後に被害者が前職ではなく個人を訴える等してもいいのでしょうか?またその際に転職先を巻き込む事になりますが問題ありませんか? 【質問2】 前職...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 能力不足で退職勧奨された場合、解雇される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職明け違う部署に復職し、復職支援プラン中なのですが、仕事も任せられましてが、その時の初歩的なミス、例えば電話での応対の仕方や、いくつかある書類の数字の記入ミスがありました。会社側からすると、楽な部署に転属させたのに初歩的なミスをするようでは辞めてほしいと退職勧奨されました。 能力不足でこの先見込みもないと言われました。復職する...

弁護士回答
    4
  • 失業保険申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年1ヶ月勤務した会社を退職しました。失業保険を申請するため、離職票の発行を求めたところ、雇用保険の支払いをしていなくて発行出来ないと言われました。遡って支払う気がなく、給与から引かれていた分を返すとの事になり現在に至ってます。色々問題がある会社だったので関わりたくありません。退職した会社の前に勤務していた会社(8年半勤務)の離職票...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いです。退職日、会社と話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に該当しないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 合意解決金 税金

【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について(継続一年未満かつ特約あり?)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から一年間、契約社員として契約をしました。契約社員雇用契約書の雇用契約期間の欄には、「雇用契約期間ありとした場合には、雇用の期間の終期の定めをしたものである。この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の解雇を制限する期間ではない。したがって、本人が希望したときには所定の手続きにより2週間後にはいつでも退職でき...

弁護士回答
    1
  • 従業員の急な自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社した社員から、自己都合で当月末に退職を申請されました。会社や人間関係に問題はなく、資格試験の勉強をしてスキルアップしたいとのことです。就業規則上、自己都合で退職する従業員は、退職日の1ヶ月以上前に書面により申し出るよう定められていますが、今回は、入社して1ヶ月を経過しない試用期間中の従業員(管理職)です。採用にかけた時間や人...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を機に体調不良が増え、6月付で正社員からパートに変わるよう強要されました。せめて育休明けからパートに変わりたいと何度も話していましたが、受け入れてもらえず、それがストレスになり結局話に乗ってしまった形で現在に至ります。 退職してパートに変わるので退職金が出るとのことでしたが、8年勤続しているのに明らかに少ないような気がします。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...

弁護士回答
    1
  • W不倫退職後、ストーカー行為を会社へ報告

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。私に配偶者の子供ができたため、産休を取得し復職をせずに退職をしました。 子供ができた時に、不倫相手と別れたのですが、その際に別れ方がよくなかったため、相手がストーカー行為をしたため、警察に報告をしました。 警察から接近禁止を出してもらった経緯があります。 退職後数か月後に、過去の相手のストーカー行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから