法律相談一覧
-
定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。
【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金後、不当な理由で支払ってくれない
12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性
【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与過払いを退職金で清算するよう求められ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今月末退職予定です。先ほど会社より、昨年冬季賞与を払いすぎたため、退職金で清算したい旨連絡がありました(今月給与つまり最後の給与は支払済)。 勤務先の賞与は、いわゆる出来高制になっており、年度内の出来高に応じ、年2回に分けて支払われます。 賞与を算定するタイミングで、その年度(2024/4~2025/3)の出来高見込みを予想し、それに応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、傷病手当拒否について
【相談の背景】 過去の話しになります。 令和2年4月頃、コロナが流行り始めた頃、発熱があり会社から休む様に指示されました。1週間以上発熱が続き、休みも継続されていたため会社の上司、支店長に傷病手当の申請を打診した所、拒否されました。私は上司に労基に相談する旨を伝えた所、熱が下がるまでは休んでも出勤扱いにするから傷病手当は申請するなと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金と勤務スケジュール改善がされてない時の退職について質問したいです。
ベストアンサー現在オフィスビルの設備管理をしています。 休憩時間とワンオペ仮眠時間(休憩扱)が就業規則通りではなく未払い賃貸が発生しており12月に未払い賃金を請求中です。 会社側は請求通り払うと言っていますが顧問弁護士が担当になりまだ支払われていません。 請求通り払われないと労働基準監督署に申し立てをする事は会社に説明済みです。 勤務スケジュールも改善要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の転職について。
現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手とのやりとり
【相談の背景】 夫の社内不倫の相手とお互いに弁護士さんを入れて話し合いました。長期間やり取りをし、最終的に相手から「退社することで謝罪の気持ちとしたい」と言ってきました。その流れで慰謝料額が決定し、分割払いを了承しました。今は分割の支払い中です。分割支払い中は弁護士さんを入れず連絡先を交換しています。 1年経ちましたが今だに退職していません。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について
【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の退職・独立に関する違法性を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設(放課後等デイサービス)を運営しております。 今回職員Aが退職と同時に独立する予定なのですが、契約者様に退職する旨だけではなく、独立する旨も伝えているようです。 また同じ時期に退職を申し出ている職員Bも数名おり、他の職員から、職員B達も独立後の施設に移るようだと聞きました。 会社としては一度に退職者が多数でてしまうと営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?
【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化と請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者について
【相談の背景】 派遣社員として入社したのですが 職場の環境になじめず 一週間経った頃から眠れず、頭痛と吐き気が続き、体調不良で4日仕事を休んでしまいました。 3日目に派遣担当から連絡があり、精神的なものか体調がよくないと話し、派遣担当は先方と話をすると良いその日は連絡を終え、次の日も体調が悪く仕事をやすんでしまいました。 精神科を受信しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き
【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の入職日延期
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月より転職活動をして、6月から入職という形でこの度内定をいただきました。 転職活動を始めた3月から5月末での退職と意思表示を職場に対してしておりました。そして口頭ではありますが認めていただいておりました。 認めていただけていた理由は私が退職する時期に新たな産後復帰の人員が加わるためです。 しかし、本日新たな入職予定の方が体調が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後退職 養育費請求
【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。不安でいっぱいです
【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています
【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の調整率が非常に低い
先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給取得について
アルバイトの有給について お知恵をお貸し頂ければと思います。 飲食のアルバイトを長年しており、 退職した会社には1年強お世話になりました。 基本的には週に4~5回、平均して8~10時間程で時にはそれ以上もありました。 退職前に有給がどれだけ貯まっているか、また、それはどのように消化できるかを経理の方に伺うと、『調べて担当上司から直接ご連絡致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?
1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約解除における退職届の必要性について
【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか
【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の競業避止義務について
【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の持株会退会と売却について。インサイダー取引に該当しますか?
【相談の背景】 退職後の持株会退会・売却に関する相談です。 先月末に退職した会社では親会社の持株会に加入しており、退職に合わせて持株会退会と自分自身の証券口座への振替が完了しました。 正直なところ株取引には興味が無く、早々に売却したいと考えておりますが、インサイダー取引に該当しないか懸念しております。 所有しているのは親会社の株であり、子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金
【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか
ベストアンサー正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合はどこまでやってくれる?
法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内W不倫
再度、投稿させて頂いてます。 社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主人には言わないかわりに退職を迫られています。 我が家は元々離婚危機にあり、子どもの為に現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません。 相手は離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得要件をみたさない職員の産休後の退職について
すでに退職させられておりますが、以下の場合、退職はやむを得ないことだったのかどうか、質問させていただきました。 東京都在住で、8月に出産しました。 前職場は、入職して一年未満の職員は育休取得ができないと就業規則に明記されており、産休は規定上産前7週、産後8週認められていました。 入職時には妊娠が判明していたため、それを明らかにしたうえで、産休明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?
去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職は絶対に取り消せない?
ベストアンサー労災認定される前に合意退職してしまいました。 会社都合退職での離職票は出ています。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患の発症です。 今思えば労災認定されることがわかっていたので、解雇制限などの禍根を残さないように会社が合意退職を進めたのだと思います。 合意退職してしまっている以上、いくらその後で労災認定されてもそれを理由に退職の撤回と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の独立に伴う営業活動について
【相談の背景】 退職者の独立に伴う営業活動についてご相談です。 当社は2007年設立の廃棄物コンサルティングをしている会社です。 当社に3年勤務した営業社員(主任職)が2023年12月に退職し、2024年1月に同業の会社を同市内で設立しました。 ビジネススキームとしては、仲介会社(お客様→当社→協力業者)となり、全国3,000社の協力業者ネットワークがあります。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職で有休消化したいが拒否されてる
【相談の背景】 2015年1月から派遣として働いてきました。8月末で退職したいと7末に 現場リーダーに伝え、派遣元リーダーには電話に出てもらえなかったので8/1に電話で伝えました。 たまたま今月出勤日が8日しかなく、 他の出勤日ではない日に有休を当てはめて申請してもらう…というやり方です。 ちょうど12日残っていた有休を、 今までのように当てはめて申請を 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。
【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職時の教習費用の返還について
【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金受給に際して
【相談の背景】 新卒で会社に就職しましたが、激務に耐えきれず抑うつ状態に陥り、入社後数ヶ月で退職しました。 現在は、精神的にも回復はしてきていますが、万全ではなく、働ける状態ではないため、傷病手当金を受給しています。 しかし、いつまでも傷病手当金を受給する訳にもいかないので、自分でもなんとかしなければという思いが強く、今後の為に福祉系の資格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職
職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから