法律相談一覧
-
-
退職希望。会社からの圧力。
現在2週間会社を休んでいて、退職を希望する意思を伝えてから4日たちますが、その時から会社から強く引き止められています。 私の意思が強いと知った会社の常務取締役が、私の母に電話をしてきて、どうしても辞めるのなら過去の無断欠勤などを離職票厳しく書きますけどいいですか!と、強い口調で言われたそうです。 会社を辞めたい理由は、この常務取締役と社長(2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金のあり方。取り決めなどありますか?
会社を退職し有給消化中ですが、前職と同業の分野で起業準備してます。そんな中その事が知られて、退職金を出さないみたいな事を言われました。就業規則には記載がなく、入社時の契約書は覚えてません。(16年前)有給休暇中に次の仕事の準備や宣伝をする事はいけないですか?ちなみにボーナスも頂いていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任・退職について
私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を渡す時と出した後について。
ベストアンサー退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による退職 ですが、同業へ転職することを伝えると退職金はださないと言われました。
ベストアンサー会社を退職することになり、離職票には、 事業主側の理由で会社都合となっています。 退職届についても、『職場環境の悪化』と書き、事業主側は受理しています。 会社は中小企業退職金共済を社員名義で社員に契約をさせて、退職金を運用しているのですが、 同業の仕事につくことを伝えると、 就業規則による、競業避止から退職金は出さないと言われました。 事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業給付を2週間くらいもらい損ねました
【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?
ベストアンサー今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定退職金共済制度について
ベストアンサー会社が特定退職金共済制度に加入していましたが、会社の退職金規程によると、共済から社員名義の口座へ振り込まれた退職一時金は会社に帰属するもので、会社の規定の金額より多く払われた場合、その余剰額も会社に帰属するとの事でした。 私は退職の手続きの時共済へ加入している事を初めて知りました。共済がどんなものかも知らなかったので、会社の規定の金額のみを共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間の社則変更でも有効ですか
ベストアンサー入社時口頭で年数におおじ退職金もあるほぼ社員と同じ待遇表現されて入社した月給制の準社員 約三十年前の入社時に総務から手渡された社則に退職金が年数によって累加計算する記入有り 今年パワハラで退職したのですが退職金が基本給の一か月分だけでした 準社員の退職金明記されている事訴えた返答がパート扱いされてた 社則変更された場合泣き寝入りですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて
ベストアンサー退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が解雇するのか?
【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」
ベストアンサー会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 この度20年勤めた会社を退職し、独立するのですが、会社側から誓約書になるものを出され、以前退職された方にも書いてもらって、顧客に提出するものだと言われたのでサインをしたのですが、実際は以前退職された方は誓約書の存在も知らずサインはしていない、会社側の誓約書だと言う事に後々気づいてしまった愚か者ですが、口頭の言った言わないの水掛け論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に職場での自身の問題行動について職場全体で聴取→個人面談時に当初の問題行動ついては認めました。聴取で数名から証言があったとのことでいくつかの事を注意、質問されましたが問題行動は身に覚えがなく否定しております。 いくつかの面談を経て賞罰委員会というものが開かれやった事に関しては肯定、していないものには否定という回答をいたしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上倒産している会社に、会社都合としての退職を認められないのか?
【相談の背景】 現在、就業中の会社の事ですが、今年の初めから法人税などの税金を滞納しています。取引先の支払も滞っていて訴訟を起こされています。そんな中で社長が7月末から出社しなくなり、8月中旬からはほぼ見ていません。9月までは連絡ツールで連絡はまだ取れていましたが、それ以降殆ど連絡が取れず会社が機能していない状態です。支払い関係は全部社長がやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方
どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について教えてください
退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?
ベストアンサー退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?
お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?
ベストアンサー先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?』と質問した者です。 先程の部署閉鎖のゴタゴタの件のメールがエスカレートし『退職になったら死ぬ、てのはいつだ?』というメールや、元彼に今彼氏がいる事実を伝えないでいたら『嘘をついた』『嘘の情報で俺を利用した』等、責められる内容のメールがきます。 確かに私自身、その時期うつ病(診断名としては環境因的急性ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定変更について
ベストアンサー3年前に会社の業績が良くなったので総務担当者が退職金規定を変更し、支給率が良くなりました。 昨日、「今期は業績が悪いため、このまま来期、差来期も業績は良くならないだろう。 そうしたら退職金規定を2年後位には、元の低い支給率に戻す」と総務担当が言い出しました。 この総務担当者は今年が定年のため、2年後自分は関係ないからと言っております。 私の定年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題を個人に請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を受けパワハラに近い強要を受けた為辞めることに同意しましたがやはりこのままでは悔しいので何かしら対応できないかと相談しております。 【質問1】 会社の当時相談役に個人的な恨みで個室に呼ばれ20.30分激しくお前は会社の悪だとか辞めて貰うとかプライバシーの問題をちらつかせて退職勧奨を受け恫喝と脅しを受けました。この恫喝脅しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 前職を退職後、前職在籍時に担当していた取引先から案件の相談依頼が来ております。 【質問1】 前職在籍時に関わっていた業務と同内容の相談内容なので、案件を受けた場合、競業避止義務に違反しますでしょうか? 退職時にクライアントとの接触禁止及び半年間の競業行為の禁止の誓約書を取り交わしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与は45歳以上が該当者?
ベストアンサー【相談の背景】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 今の会社は努めて10年ぐらいです。 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います。 【質問1】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います 45歳以上なら対象と言われる方もいらっしゃいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。
ベストアンサー2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職理由について
【相談の背景】 有期雇用契約期間中の退職についてお聞きしたいです 【質問1】 半年間の有期雇用契約者です。 まだ1ヶ月しか働いてません。 辞めたくて親の介護が必要とか嘘の理由を言った場合、会社側から何らかの証明求められますか? 求められた場合提出する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対する会社への未払い金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 会社総務担当です。休職中に退職した正社員がいるのですが、会社が休職中に立て替えていた地方税とその社員に会社が融資していた金銭(社内融資制度利用)について「お金がないから支払えない」と言ってきています。 【質問1】 とにかく会社が負担していた金額は回収したいのですが会社にはどのような手段がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時給与にて営業手当が支払われない
賃金についてご相談です。 現在インセンティブが毎月の給与で支給されていますが、年4回の支給に変えると急に言われました。 最終支払給与が支給対象月でない場合はそれまでの手当分は支給されないと言われました。 あくまで賞与ではないとのことです。 不当に賃金を下げられたように感じるのですがそのようなことには当てはまらないのでしょうか? また、退職の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、さぼりの損害賠償をされそうなんですが。
ベストアンサー先日、退職した会社から就業時間中に会社のPCでネットサーフィンでさぼってたので、使用していたパソコンを調べてサボっていた時間を確定し、 損害賠償請求を検討されているという情報が元同僚からありましたが、そういうことが可能でしょうか。 請求されたら弁護士に相談するとして、他にどうすればいいのかお教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給未消化部分
先ほど回答ありがとうございます。 派遣元と契約終了日に有給未消化部分を どうするか相談可能ですか 当日返却物を派遣元に返すので 先ほどの回答を派遣元に言って派遣元の回答 が聞きたたい 多分有給未消化まま止めた人もいるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金と企業年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長の退職金について
【相談の背景】 創業36年の同族企業の社長をしている、52歳の男性です。 13年間、代表取締役社長を務めて参りましたが、創業者である82歳の父親(=現在は、代表権の無い会長)からの口出しに限界が来て、会社を辞めようと考えています。 会社の規模は約80人。私が社長をしている13年間で約9億円の利益を出しました。(法人税が引かれ、内部留保としては約4億円の増加でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから