法律相談一覧
-
退職時の交通費精算について。返金義務の可否
【相談の背景】 退職時の交通費精算について。 この度、5月末日で退職することになった者です。会社は半年ごとに6か月間の通勤費をまとめて支払うことになっており、3月の給与にて通勤費をまとめて振込されていました。 その後、退職の申し出をした際、前払いした交通費の使わなかった分を返金してもらう必要があり、最終の給与から差し引きするという通達がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の交通費や研修費用の返金
本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険被保険者離職票の記載内容について
ベストアンサー現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に付与された有給は全て消化できますか?
ベストアンサー新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の病院退職する期日と損害賠償請求について
ベストアンサー病院に務めて6ヵ月目の新人看護師です。 現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 そこで先生方に聞きたいのは二つあります。 1つは電話で退職を伝え後日退職届けを郵送。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の年収保証について
現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴える場合の勝訴の可能性
会社との裁判も考えています。 数日前に退職歓奨を受けたのですが、その結論をこちらが出していないにも関わらず、退勤入力の更新をできなくするなど、こちらが退職する前提で会社が勝手に処理を行っています。 また退職歓奨を受けた原因に関しても、職場での過度なプレッシャー行為を何度も会社に相談しても、全く対応してもらえず。結果、精神的に参ってしまったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について、お尋ね致します。
私より先に辞めた元同僚に今回の事を相談したところ、新たな事実が判明しましたので引き続き質問させていただきます。 毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に入金されておりましたが、 今回は入金されておりませんでした。 今月末に退職予定です。 私と同じように賞与月に退職した元同僚に聞いたところ 賞与を退職が決まってる人に規定日に渡すと退職日を待たずに辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給に関して
6月初めに退職を決意し、7月15日付にて退職すると上司に相談した所ボーナス支給はされるが、減額される恐れがあると確認しそれを承諾し退職しました。ボーナス支給日は7月16日だと7月初旬に聞いてましたので、本日通帳記入をしてみると入金がされておらず、すぐさま総務に電話をすると7月16日まで在籍していなければボーナスを払う必要が無い、就業規則にそう記していると解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場いじめでの慰謝料
昨年勤めていた訪問介護事業所から、勤務を終えて、同僚と近くの居酒屋で飲酒しただけで、後日、上司から呼び出され、あなた誰の悪口を言ったのなどの執拗な事情聴取をされ、その時に一緒にいた同僚も同じことで鬱になり、しばらく休職した後に、退職に追い込まれました。このことだけの事で、私も仕事を減らされ、社長に相談しても、社長はあなたが悪いと言われ、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告後の履歴書作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇を告げられました(普通解雇なのか懲戒解雇なのか不明です)。その場で合意できない旨を伝えましたが、先日退職証明書が送られてきました。弁護士さんに無料相談をしたら、不当解雇の可能性が高いということで、解雇理由証明書を求めています(復職は考えてなく名誉のためです)。同時に仕事を探さなくてはと思い、履歴書を作成しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者の情報を伝える際の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先の社長からパワハラを受け続け、精神を病んでしまいました。精神科では「適応障害」と診断されました。 私の職場では、社長のパワハラにより、何人もの社員が精神科を受診することになり、退職につながっております。 私は労働基準監督署や労働局に相談しようと思っております。自分のことはもちろんですが、他のパワハラ被害者(退職者)の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職勧奨を受けた後の賃金請求の可能性について」
【相談の背景】 9月19日に退職勧奨を受けました。 その日から休めと言われて本日まで休職しました。 本日電話あり25日から復職してと言われました。 退職勧奨時、本日から来月20日まで休め、30日分の平均賃金は払うと言われました。 録音データも残ってます。 就職して1ヶ月ですが就職時から無理な勤務変更や残業など散々させられてきました。 パワハラもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給規定について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発する場所について
ベストアンサー介護の仕事をしています。現在、内の施設では利用者から暴言暴力があり、それに対してスタッフが利用者に対して手を出したり怒鳴ったりしています。 また、派遣さんがシフトが決まっているのに休みがちになり、何か反論すると「私、辞めるから」と人材が少ないのを解っているのに言ってきて非常に困っています。周りも辞められると困るから誰も注意しません。 今の施設で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引継ぎ期間・取引先への転職について
【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
私は12月入社で試用期間中ですが3月1日から正社員雇用になるものです。 2月いっぱい退社の決心が決まっており、試用期間中に退職したいと思っております。 試用期間は、見習い期間の事でしょうか? 辞めるのも自由でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料返還について
生命保険会社で働いており11月27日付で退社しました。 給料は当月25日払いです。 退職後翌月に連絡があり、退職するから 特別採用手当を返還して欲しいと言われました。 退職の話をした時にはそのことは言われておらず、 後日の電話で伝えられました。 そのため、給料を生活費で使ってしまったため 残っておりません。返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適応障害で即日退職できますか?
私は看護師をしているのですが、今の病院を退職したいと考えています。 既に次の病院は決まっており、いつでも受け入れて貰える状況です。スキルアップや給与などの面から早めに退職したいです。 師長と面談した時にはまだ次の病院が決まっていなかったため、3月の退職と伝えていました。ですが、そのすぐ後に次の病院から返事があったため2月に退職したいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求の件です。
ベストアンサー退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職拒否どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考え、11月半ばに店長に退職しますと伝えました しかし、数日後店長がオーナーに断られたと言ってきましたので店長に退職願を提出しました しかし、オーナーは受けたらなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 来年から務める転職先も決まっています 一カ月以上前に届けでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取って貰えない
ベストアンサー会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員不足の職場を退職したい
ベストアンサー現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての名誉棄損、パワハラについて。
仕事上のミスが原因で退職することになりました。 私がされたことは名誉棄損や侮辱、パワハラには当たりませんか? ミスが原因で相手の方に嫌な顔をされたと、その他大勢の方がいる前で一人の方に罵倒されました。 私はミスをした後に謝っています。ですが、それでも罵倒され続け、パートのその方に「そんなに言うのなら辞めるしかないです」と言ったところ「ああ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です ご回答お願いします
ベストアンサー退職について明日から有給が取得できるのですが 会社から[わかってるとおもうけど退職の日付は明後日の日付で退職届けをだせ]と メールがきました。 明後日の日付で退職届けをだすと有給は消滅になりますよね? 会社としては有給をとらせなくするため(消滅)に明後日の日付を指定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法遵守のうえ退職を促す
ベストアンサー【相談の背景】 部下が保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、弁護士からの内容証明にもその証拠があると記載されてる。説得しても罪を認めない部下を退職させたいがどのような手順を取ればよいか? 【質問1】 保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、説得しても罪を認めない部下を自宅待機させることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職の割増金額の開示は必要か?
【相談の背景】 正社員で勤めている会社の業績が悪くなり、希望退職を募る事となりました。 割増金が設定されるのですが、割増がいくらになるのかが開示されていません。 【質問1】 割増金額が開示されないことは問題ないのでしょうか? 【質問2】 希望退職に立候補してから割増金が予想より少ない場合にエントリーを取り止める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の競合制約規定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制で退職したら給料は日割り計算?
ベストアンサーこんばんは。先日はご相談のっていただいて有難うございました。また問題が起こりました。旦那が余りにも、昼勤、夜勤、が1日に何日もあり、耐えきれなくなったので「辞めたい」と申し出しました。すると社長は「給料は払わない。出すとしても日割り計算で出す。」と言われました。月給制なのに日割り計算で給料を出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害での退職届の理由について
ベストアンサーセクハラによる退職届について。 お世話になります。セクハラをされて会社を退職することになりました。 社長に退職したいと伝えたら退職届を出して言われたのですが、退職理由はどうしたらいいですか? セクハラ被害で働けないので一身上の都合ではないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が即時退職した場合の弊害
ベストアンサー訪問看護で管理者をしています。 会社のトップの高圧的な態度に疲弊し、年末に退職願をだし、1月13日頃に退職届けを提出しています。 有休消化し、3月末の退職予定でしたが、更なる会社の高圧的な指示や態度に疲弊し、即時退職したいと考えています。管理者が即時退職した場合、会社から訴えられたり、給与支払いがなかったりなど、どのような弊害が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届において、心裡留保を主張し無効にして欲しい。
退職勧奨により強要された退職届を撤回する弁護を弁護士にして頂きたい。心裡留保により退職届の無効を訴えて撤回して欲しい。 契約社員として1年間の契約で採用され、5ヶ月で退職勧奨の話しがあり自己都合退職とされた。 業務の実績が著しいとして解雇とも思われる退職勧奨が行われ、仕事は続けたいと答えても、拒否をされ、 勧奨があった当日に社長が作成した退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は雇用側が決める?
私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?
【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の口約束と更新前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の年次有給休暇の消化について
【相談の背景】 義姉から相談を受けました。 3ヶ月前に退職願いを提出し、年次有給休暇の消化についても合意していたところ、最近になって、管理職から人手不足で年休取得は全部は無理かも知れないと言われ揉めているとのこと。 姉から、労働基準法では、年休はどんな理由があろうと使用者は断れないないと書いてあると申し入れたところ、管理職からは「会社の規則には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?
度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた退職通知を拒否したい
ベストアンサー英会話の非常勤講師です。事前に何の打診ももないまま、突然「4月から紹介できるレッスンがないのでこのままでは退職していただくことになります。」「さて貴殿は3月末日をもって退職されることとなりました」という書類と退職願が送付されてきました。 退職の意思を示した覚えはありません。 だいたい、退職を希望する事由すらありません。 まずは会社側と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから