法律相談一覧
-
解雇、解雇→自己都合退職への変更
【相談の背景】 セクハラをしてる上司に、営業時間中、他の社員がいる前で怒り、相手方が名誉毀損で会社に訴えたようで、私が解雇されることになりました。 【質問1】 この場合の解雇は有効なのでしょうか。 【質問2】 解雇予告をされている段階で、退職届を使って自己都合退職をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の休憩時間不足について請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に退職した会社ですが、一時期に社員が多く辞め、開けて閉まるまで、1人で出勤の日々が月に数回ありました。それが3ヶ月ほど続きました。そのため接客業だったためほとんど休憩がとれませんでした。 【質問1】 退職後ですが、休憩時間がとれなかったことに対して、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に伴う財産分与について教えてください。 【質問1】 退職金の財産分与については下記の計算式の認識でよろしいでしょうか? 「現時点での自己都合退職金全額÷勤続年数×婚姻期間÷2」 正式な計算式があればご教示
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職引き留め、本当の理由は絶対角が立つ
【相談の背景】 先日、退職させていただく旨を上司に申し出ましたが、いわゆる引き留めを受け、以下の内容を言われました。 この場で承諾することはできない。 後日、支店長との面談を設定し、納得させる必要がある。 【質問1】 退職を切り出した際に言った「言える、表向きの」理由の他は改めて言う必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の死亡退職金等の支給相手
【相談の背景】 相続が発生。会社規定で死亡退職金は配偶者が第一順位になっていますが、遺言で全ての財産を孫に相続されるとなっていた。 【質問1】 会社が配偶者に死亡退職金・弔慰金を支払っても問題が無いでしょうか。 後日、孫から請求されることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員在職中の派遣会社登録について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方公務員です。 近々退職します。退職後は派遣社員を考えています。派遣会社への登録は公務員在職中に行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも同じような質問をされている方がおられますが、登録するだけなら問題にならないのでしょうか。注意すべきことがありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のダブル不倫されてます。悪質で3度ばれてるのに継続されてます。証拠はしっかりあります。こちらは再構築するか離婚するか悩んでますが、別居から考えてます。相手の配偶者に伝えないかわりに慰謝料と会社を退職してもらいたいです。 【質問1】 退職と慰謝料は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の効力と退職時の秘密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に秘密保持誓約書にサインを求められました。 就業規則には、退職時には、秘密保持誓約書にサインしなければならない、と記載があります。 一般的に、誓約書のサインは、拒否することも可能だと伺いました。 【質問1】 この場合、秘密保持誓約書にサインしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とはどんなときに支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けた労働者に対して会社が退職を促して支払う現金は解決金といいますか? 別に疚しい事を会社がしていないなら解決金を払う必要がないですからね。 【質問1】 パワハラの実態を会社は労基署などに通報しないでくれという感じで解決金を退職する労働者に支給するのですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者の養育費について
友達からの相談です。夫婦二十年以上別居中、子供が成人してますが障害者一級です。いつまで養育費を頂けますか? 父親が退職するまで?退職しても頂けますか? 子供が障害者一級で母親は働けません。どうしたらよいですか?知恵を貸してください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎処分中の退職について
飲食店の店長をしております。 お恥ずかしい話、アルバイトの主婦にセクハラ行為(性的な言葉やボディタッチ)をしてしまいました。 訴訟を起こすつもりはないようですが、本人は精神的にだいぶ参ってしまったようで、自分と接触したくないという状況です。 それについて、マネージャーの上司と面談してる際、 元々別の理由で1月10日付で退職をしたいという旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー約12年前に勤めていた会社で、有給消化をさせていただけませんでした。今日の朝、テレビを見ていたら、有給を消化させなければ、労働基準法違反に当たる可能性があるとのことでした。詳しく説明していただけると助かります。 できれば訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の有効性について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 退職届を記入したのですが、ペンが薄くてわかりにくい字になってしまった場所だけまた上からなぞりました。 見た感じはそこが少し濃いだけなのですが、これを提出して受け取られた後、後からなぞったから無効と言われたり、何か問題になってしまうでしょうか。 文字はうまくありませんが読めると思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、会社との関わり
年内で、仕事を退職します。 退職後に、PC 入力ミスがみつかった場合「ちくいち、呼び出すからな」経営者に言われました。退職してから、会社のことに関わって、会社も自分にとっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の退職勧告
ベストアンサー教えてください。 昨年10月半ばに就職し、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 ただ、少し変わった風習がある会社で、毎朝、会長の怒鳴り声が飛び交うミーティングがあり、その声を聞くたびに、胃がキリキリとしていました。それでも昨今の就職難、やっと見つけた正社員の仕事だったため、がんばっていました。 ですが、試用期間終了直後から出社しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日、給与未払い
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せずに、残業代請求できますか?
現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と誓約書
3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー営業所長に退職願を提出しましたが、『考え直して欲しい』と、頭を下げられ再考している間に、班長が私の担当する営業先で私が退職すると3社話して回ってました。(営業先に伺った際に、担当者から『辞めるんだよね?!』と言われ発覚しました。) 1:考え直しすよう言われ考え直している時に、営業所長が私に内緒で班長に退職願を提出した事を話した事、又、私に断りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ従業員の解雇は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、退職を希望する従業員がいました。理由はうつ病を患い通院中でこれ以上業務に集中することができないとのことでした。医師からはしばらく休みなさい。と進言されたようです。退職理由等を聞いていく中、同じ職場の従業員Mから日々パワハラ発言をされていたこと、誓約書等を数回書かされていたことが判明しました。退職希望の従業員曰く、本来は退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです
【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
去年の10月から退職強要でパワハラ、いじめ嫌がらせを受け、今年の4月から事務職の担当を全部取り上げられて、雑用係にされた上に追い出し部屋に行かされることになりました。 弁護士に相談したり、労働局に相談したり、あっせんをやってみたりしましたが、どれも効果がなくもう裁判するしかありません。 1. 今は体調を崩して有給休暇で1ヵ月休んでいます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職が妻を説得して、退職願いを書かせられたが
教員をしていますが管理職から毎日のようにパワハラを受け、うつ病になり休職中です。管理職から妻に電話があり、退職を勧められたようです。後日、学校に呼び出され退職願いを書くよう説得され、仕方なく書きました。しかし私自身、退職する意思はありません。退職願いを書いてしまったので取り消しは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料が遅れていて、弁護士に相談していると言われました。
飲食店勤務をしていて、先月の10月にの4週目に今年いっぱいで、お仕事を、辞めたいと社長にお伝えすると、10月いっぱいで辞めてもいいということなので10月いっぱい辞める方向になったのですが、5週目の頭からもう来なくて良いと言われ、怒られ、暴言を吐かれ、辞めました。11月1日に、自己退職届を出してたいわれ、自己退職届を出しましたが、これは自己退職届になるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後に退職金を受け取ったら
ベストアンサー破産申立が受付された直後に、退職金を50万円受け取りました。 裁判所には、「仕事辞めようと思って仕事探してるけど見つからない。今の職場は退職金は出ないと思う」と報告しています。 その後状況が変わって退職することになり、退職金が振り込まれてしまいました。 裁判所は退職したことすら知らないのですが、これを報告すればどうなるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社の顧客から訴えられました。
ベストアンサー3年前に証券会社を退職しました。つい最近退職した会社から連絡があり、在籍時に取引をしていた顧客から訴状が届き、被告の1人として訴えられているので協力が必要とのことでした。協力しない場合は個人で弁護士を雇ってもらうことになりますと言われ、協力するにしても何日か拘束されるとのことです。顧客との取引に関しては退職後別の社員に引き継いでおりました。正直な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の申し入れの成立要件について
ベストアンサー退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期や社宅退去時の違約金支払いについて
現在就業中ですが、退職を考えていることを伝えたら、2ヶ月前には退職願を出さないといけない。また、社宅に住んでるものは2年以内に退職であれば家賃の差額の5万円を住んでいた月数分支払え。と言われました。 2月末の時点で退職について話した際、退職願を出さないといけないことや、退去費用がそんなにかかることを伝えてもくれませんでした。 退職理由は、転職後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。
ベストアンサー夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 即日退職 損害賠償
【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の自費購入の制服クリーニング
【相談の背景】 退職にあたり 制服はクリーニングして返却と言われました。 毎日着用のロゴ入りのトレーナーやポロシャツ、ワイシャツなどです。 イベントなどで使用する貸与されたジャンパーや帽子などはクリーニングして返却するつもりですが、自分で購入したトレーナーなどはクリーニングして返す義務はあるのでしょうか。 【質問1】 自費購入した制服はクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、退職日過ぎてからの呼び出し
【相談の背景】 懲戒解雇になり退職日が過ぎた後会社から呼び出しがありました。 やってしまった事自体受け入れて反省してます。 【質問1】 聞き取りをしたいそうなのですが これは強制なのでしょうか? 拒否した場合はどうなりますか? もし何か聞かれても在籍してませんのでわからないで通して大丈夫でしょうか?そもそも呼ぶ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時における有給未消化について
【相談の背景】 会社の退職時における有給未消化が会社都合で消化出来ない。有給が残っているので消化しようとしたら、30日中10日は使えないよっといわれました。 【質問1】 会社を辞めるときに、有給の日数が残っていても会社都合で使えないのですか?労働者には有給消化の権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟が原因による会社からの退職推奨への対策
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を訴訟した後、訴訟行為の報復や人材としての信頼やイメージ低下により、会社から退職推奨に近い要求を受けた場合について。 【質問1】 まだ会社に勤務したい場合に、できる限り安心して働けるようになるために、取れる法的または内証証明などの対策として何か出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の元上司からの連絡について
【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での満了前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖における退職時期
【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 出産手当金 について
【相談の背景】 企業を退職後に出産をしました。下記のスケジュール、条件の場合、出産手当金はもらえないものでしょうか。 健保組合の回答が不明点が多く、かつ自分で調べた情報と異なる回答(支給対象ではない)があり、解決を図りたいです。 出産までのスケジュール *健保加入は1年以上継続。(14年)→退職後継続支給の対象になる。出産一時金は受領済 *退職日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨退職前の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1付での諭旨退職を処分書としていただきました。 解雇事由について説明を求め続け証明書にも抽象的なものしかかかれておらず具体的に賞罰委員会によってどういったプロセスで諭旨になったのか説明してほしいと伝えていました。 25日には退職届けはまだですか?とあり現段階では納得出来ていないので出すことは難しいこと。説明をいただけるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の資格手当の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中での退職は可能でしょうか
【相談の背景】 契約社員として雇用契約書を交わしており、1年毎の契約。 来月6月末で勤続年数1年を迎え、ただいま2年目の更新をするか検討中です。 次の契約期間は2022.7.1から1年間。 書面に「退職に関する事項」があり、自己都合退職の手続き/退職する30日以上前に書面にて届け出ること と記載があります。 業務内容について著しい負担を強いられている事と、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから