法律相談一覧
-
退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?
【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書の強要と無効について
どうしていいかわからないので、こちらで相談させてください。 30人程度の会計事務所で働いていますが、退職勧奨を受けました。 条件で揉めましたが、1ヶ月分の給与+退職金(会社都合退職)で決着しました。 そして社長が作成した退職同意書にサインを求められましたが、「顧客への接触を一切禁止する」の文言に引っ掛かり、サインしておりません。 退職後に会社へ不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了同意書の提出について
ベストアンサー1年契約で契約社員として入社し、会社より契約満了を伝えられました。 その後、退職願を出す様にとのことでしたが、自分から願い出て退職に至ったわけではないので拒否したところ、今度は契約満了同意書(雇用契約を満了、退職に同意) に署名捺印する様にと言われました。 (1) 会社から要請された場合、この同意書に署名捺印の必要があるのでしょうか? (就業規則や雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まっている状態での出向について法律上の問題はありますか。
2点疑問点があります。 私が勤務している所属部署の撤退が決まり、退職もしくは親会社での勤務(今年12月~数か月出向)の2択が出されています。 悩んだ結果退職で決めたのですが、その際に有給休暇を全て使用して退職をしたいとお伝えしました。 全て使用した場合、12月末まで有給消化期間に該当します。 有休の使用は問題ないとのことでしたが、「退職が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について
ベストアンサー私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(おそらく管財)と退職金について
住宅ローンを滞納し、競売の末、残債が残りました。 主人、私の共同名義になっていた為、2人とも自己破産を考えております。 来年12月に主人が定年退職を迎え、退職金が740万程入る予定になっておりますが、現状、資産はゼロです。 管財事件になると相談した弁護士さんに言われ、裁判所に納める費用を含めて積立をする様に言われましたが、退職間近である為、退職金の1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の減額についての心配事
退職金についてのご相談てます。8年間勤務、営業責任者、成績優秀、罰則なし、の30代男性です。家庭の事情と両親の介護で、先週退職届を上司に提出しました。5月一杯.引き継ぎを行い、この5月末で最終出勤、6月一杯有休消化し、退職したい予定です。会社より6月決算期は営業所責任者として、働いてもらいたい。また退職はしないで欲しいと強い引き止めにあってます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が職場中に知れ渡っていました!
1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨受けて金銭解決について
ベストアンサーもう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の退職日決定の強要とパワハラ?につきまして
ベストアンサーはじめまして。 長文にて失礼ながら、退職日の決定の仕方についてと 上司の対応についてご意見いただきたく。 状況に関しては以下のようになります。 ===== ① 9月初旬、退職の旨を上長に伝える(最大二か月後、業務の兼ね合いから最大10月末の前提で伝え合意) ② 源泉徴収票が必要となり、退職日を9月30日にする必要がある旨の回答 ③ 退職届をメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の内部告発に関して
退職後の会社の内部告発に関して名誉毀損などで訴訟を受けるか教えて欲しいです。 以前退職した会社で在職中にわかったことですが、省庁に提出する数値分析の証明書をフォトショップなどで加工していることを知りました。 是正を求めましたが変わらず。 代表と担当者間でその事を行なっており。1回は間違いなく行っていて、担当者にそれとなく聞いた時は他にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能か?
現在フランチャイズアルバイトです。勤続数十年。 直営店に変わります。 直営店社長と面接済み。これを気に退職することにしました。<希望者は全員雇用> フランチャイズ側社長に退職する事を話しました。 <直営店の雇用条件等の理由ではなく、自己都合的な退職理由にて言い訳的に。> 雇用保険の失業保険について質問です。 これは自己都合退社、会社都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職で研修費を請求されてます。
ベストアンサー研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に拘束可能ですか?
工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の「誓約書」について
退職時の誓約書に関する質問です。 特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。 直接説明を受けたことは一度もありませんでした。 その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。 〇 私は、貴社退職後2年間は貴社と市場の競合する事業者に就職または役員に就任し、あるいは自らすると第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職届け
ベストアンサー退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を減額されたが、何もできないのか
私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に明記されていない退職事由の有効性について
ベストアンサー会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の退職慰労金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員の情報を掲載しても法的問題はない?
ベストアンサー【相談の背景】 会社ホームページの採用募集サイトに退職した社員の本人写真やインタビューコメントを掲載したままになっています。 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか? 【質問1】 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に連絡事項を書いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もめた会社へ退職届を内容証明で出しますが、そこへ他の連絡事項も書いていいものか、分けて書かないといけないのか、 【質問1】 どちらか迷っています。 連絡事項とは、実務経歴書などの発行を求めるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき
5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今月一杯で、退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚22年で子供は高校生、大学生の二人です。 旦那が大手通信会社に勤務しており あと4年で一旦退職金を受けとること なっております。 離婚の理由は旦那側の浪費癖です。 退職金の半分を分与することで 調停が進んでいます。 (旦那側も承諾しています) 金銭的な理由から4年後の退職時に きちんと退職金の額を明確にした上で 半分を分与する方法を希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を推奨されている場合について
ベストアンサー美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護を理由に会社を退職したいが…
現在 4月20日。 現在、チェーン展開している接骨院で正社員として働いているものです。週5勤務2回休み。 今年の1月、介護を理由に現在働いている接骨院の3月いっぱいでの退職を願い出ました。 その時は、「週3回の休みを約束するから7月まで働いてくれないか」と言われ、介護をしながら働けると判断し、一応の了解をしました(口頭での約束でした。契約書、念書などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継期間について
ベストアンサー正社員で20年以上勤務の会社を退職する事にいたしました。 職種はサービス業の主に事務職です。 私の他に社長の奥様も補助的に事務職として働いています。 3/31で退職する旨の退職届をすぐ出そうと思っています。 その際に自分の希望としては2/20(締日が20日なので)までは引継その他で通常出勤し、全部ではありませんが3/21~3/31までの出勤日は有給休暇として何日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職と残業。これは激励?
会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。どうしたら安全に辞めれるでしょうか?
ベストアンサー今月の1日から先輩がオーナーで100%出資で私は雇われと言う形で焼肉屋をオープンしました。先輩と先輩の奥さんと僕で店を回してました。店が暇な日はオーナーは酒を飲み酔っ払い僕に『ちゃんとやらなぶち殺すぞ』と怒鳴りちらし、『おまえは役立たずやから頼むから辞めてくれ』『おまえも金を出せ300万持ってこい』『金が無いなら妹を風俗に行かせするか闇金からでも借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このまま出社せずに退職は可能でしょうか。
ベストアンサー転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な日付を記載した退職届を提出したのにその後の口頭合意だけで退職日は変えられてしまいますか?
ベストアンサー八月の月末に退職をするつもりで七月二週目に代表取締役社長まで退職届を提出したところ社長から有給を使い切ってはどうか?と9月15日退職を提案されました。元々有給を使い切るつもりはなかったのですが、そう言ってくれるのであればという事で退職届を取り下げて7月下旬に再度退職届を9月15日付で提出したところ受理されました。 その後クラウド勤怠システムで有給申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職時の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について解決金の請求
【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に退職の手続きを終わらせられていました
ベストアンサー【相談の背景】 8月に退職の申し出を行いましたが、休職するよう指示されて休んでいました。その際に会社と連絡が取れるツールは全てアカウントを停止され、主治医からも体調の悪化を防ぐために電話連絡はしないように指示されていたので、手紙のみでのやり取りとなります。 休職中、8月半ばにも辞めたい、手続きはどうしたらいいかと確認の連絡をしましたが、9月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についてご質問です
【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与カットについて
【相談の背景】 オープニングから4年近く勤めた職場を8月いっぱいで退職予定です。 7月の終わりに賞与が支給されましたが、8割カットされていました。 前年、前々年は10割の、基本給1.5ヶ月分支給されました。 査定期間は12月から5月、在籍要件は満たしています。 就業規則には(一部省略していますが) 「賞与は、原則として7月(算定期間は前年12月から5月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と減額の可能性
【相談の背景】 昨日、上司より会社を辞めて欲しい、と退職勧奨されました。拒否した場合、解雇される可能性はあるでしょうか?また、従わないと来月からかなり減額する、という話をされましたが、合意のない減額は可能なのでしょうか?(正社員です) また、まだ有給は発生しませんが、それでも有給は夏季休暇にて消化済、休むなら休日出勤しろと回答されました。欠勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、退職について教えて下さい
【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから