51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

今の職場を今月でやめようと思っています。 8月2日本日時点で有給が残り15日ほどあるのですが、 土日等もともとの休日+残りの有給を全部使用すれば10日頃まで出社すればあとは月末付けの退職になるはずなのですが、会社が有給を使わせてくれません。 今までの人もそういうのは認めてないから、そういうやめ方をした人はいないからなど、わけのわからない理由で有給を...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の退職金など

会社を辞める事にしました。 株式会社ではありますが、ご家族で営む零細企業です。 週一の休み以外は年中働き、盆も正月ももちろん有給などもありません。 毎日9~20時まで働いてきました。 勤続は10年と少しです、 辞めるに辺り、退職金や時間外労働などの支給を受けたいのですが、 ざっくりでも大まかな金額をご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の問い合わせ対応について

2ヶ月程前に正社員として勤めていた会社を退職しました。 私の受け持っていた取引案件は資格の問題で引き継げる後任がいなかったため、同業他社に移行というかたちなり、データや書類も取引先に返却し、恐らくその後移行先の同業他社に引き渡されていると思います。 しかし私の退職後もその同業他社から私の退職した会社に質問などがきており、それがそのまま私に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社に画像悪用されました。

検索エンジンで出てくる退職した会社のトップ画に、私の名前入り空手の黒帯画像を無断で悪用され全国公開されています。 空手の帯は私がプライベートで出したことのある画像です。 その会社はそもそも悪徳法人で福祉の行政からも目をつけられています。 非常に腹だだしく、嫌な思いをしています。 退職したスタッフが教えてくれました。 慰謝料いくらぐらい請求できま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償について

ベストアンサー

先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。

ベストアンサー

現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。  私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。  ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。

ベストアンサー

私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の退職金問題について

【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある試用期間満了での退職について

【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払いについて

【相談の背景】 今の職場を退職し早くて来月半ばには新しい職場に転職しようと考えています。転職先も決まっています。 就業規則に賞与は7月12月に支給とあったので7月の賞与が支払われてから退職することを伝えようと考えていました。15日締めなので7月15日あたりには振り込みや明細が届くと考えていましたが、20日になっても賞与の話はなく、先輩に尋ねると昨年は8月に...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を理由に断られた傷病手当金を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月から鬱病で休職し、2020年6月に退職しました。 退職前に、鬱病の原因は職場でのハラスメントにあるとして労災申請をするつもりだと会社に伝えたところ、健康保険組合から「労災申請が通ったら傷病手当金を返金してもらう必要があるが、退職されたら返金してくれるかわからなくなるから」と退職後の傷病手当金の支給を拒否され、6月で支給を打ち...

弁護士回答
    3
  • 退職後、訴訟を起こされるかもしれない

上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点

ベストアンサー

今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約 自己都合退社

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です(派遣会社です) 6ヶ月間の契約書(4月24日~10月23日)なのですが、就業規則 自己都合の退職の場合 30日前に告知する事 と書いてあります 転職したいと思い4月28日に5月31日に退職したいと、担当の人事の人に伝えたのですが「契約は10月23日迄なんだから 駄目だよ でも他の人が入って来たらいいけど」と伝えられました 少し納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消費についてもめています

後輩2名が1月末で会社(法人)を退職するのですが、残っている有給休暇の消化を拒否されています。 理由は業務が回らないからと言うことと、2名も同時に有給休暇を消化して退職したら、人事が業務が余裕で回っていると思われて、新人の募集をかけてくれないからと言うものです。 退職者が有給休暇を捨てて退職することによって、人事に人が足らないことをアピールした...

弁護士回答
    2
  • 続きです2

けど、更に聞いてみたらそういったことがあったので労務士が労働規定か退職金の部分をその後に変えたというてましたそれにしても金額があまりにも少ないのでどういう計算と聞いたら自分は決まりがあるものじゃないけどいっぱんてきに聞く退職金の計算だと基本給×勤務年数×会社の退職金の決めた数値とか聞きますが、しかもその辞めた先輩の時はそういうかたちでの退職金でし...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についてご相談

ベストアンサー

妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...

弁護士回答
    1
  • 退職者 パソコン 持ち出し

入社して1年、前任者との引き継ぎはなく、面識がありません。 前任者が使っていたパソコンを引き続き使っていますが、パソコンに疎い上司が私がいない間に扱わせてました。 パソコンには社外秘も多く、かつて使い方を熟知した人に触らせるとは…… 何やらパソコンの中のデータを消去したいと言っています。しかも壊れた以前のパソコンは業者に持って行ってデータを消去して...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任及び退職について

はじめまして。宜しくお願い致します。私は現在、社員数人の会社の代表取締役をやらされております。実は、今の会社を立ち上げる前の会社の社長が資金繰りに厳しくなり、現在の会社を立ち上げ、銀行や公庫などから融資を受けられるようにし、むりやり私が代表にさせられ、融資を受けた訳です。そこで問題なのは、私が退職したいともちかけると、会社をつぶそうと言うので...

弁護士回答
    1
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨。どうすれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか?現在精神疾患で医師より一ヶ月の自宅療養の診断書がでております。精神的に辛く12月1日を欠勤願いを出し12月31日で退職しようと思い上司に伝えたところ「他の従業員に迷惑かけるから11月30日で辞めたことにして退職届けをだせ」と言われました。有給休暇は買い取りをするからとのことですが、私としてはその後の自宅療養の為傷病手当金も必要です...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料明細

先月仕事を辞めました。17日まで普通に仕事をしてそれ以降は有休を使用しました。 末尾締め切りの25日振り込みです。 今日給料明細が届いて見た所 基本給0 夜勤手当て25000円 課税支給 約16000円 交通費0 出勤日数13日 有休日数8日 振り込み金額46000円 何でこんな少ないんですか?訳がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 給与返還について相談です

ベストアンサー

13年ほど前に勤めていた会社がございまして、入社3ヶ月頃に仕事がつまらなく退職の旨を伝えたのですが、一ヶ月ほど渋られ、退職致しました。渋られた期間は出社しておりませんでしたが、当時、その分の給与も振り込まれていたようでして、今になり、 返還するよう通知が届きました。 本来返すべきものであれば返そうかと思うのですが、法的にそういった義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当についての相談です。

失業手当についての相談です。現在、私たち二人は一緒に暮らしていますが、事実婚です。近々、私の都合で転勤することになりそうで、妻は転居先にて仕事を探していますが年齢的なこともあり(57歳)、中々仕事が見つかりません。私の転勤とともに妻は仕事を退職せざるを得ないのですが、あるネットの情報で、夫の都合で転勤となり、妻が自己都合で退職した場合でも失業手当が...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 不当解雇 会社側逃げる

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 退職証明書の話なのですが、1年以上会社側が退職証明を書いてくれません。 私は退職届も出してないですし、口頭でも約束しておりません、今の段階は退職証明を請求しており、もし会社側が勝手に辞めた事にしていたり、偽造してた場合はどう言う方法で、退職証明書の偽造をあばけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職条件について

ベストアンサー

現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合かどちらになりますか?

【相談の背景】 現在働いてる会社から退職勧奨を言い渡されました。2025年4月に会社とアルバイトの雇用契約を結ぶました。その際に2026年6月に私情で1ヵ月間会社を休む必要があり、その趣旨を責任者に伝えたところ1ヵ月間休んでよいと許可をもらいました。また先月、責任者に他の職種に挑戦したいから今年の12月まではここで働きたいと伝えました。しかし今月のはじめに責...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • 自己啓発休業中の退職について

【相談の背景】 当方、地方公務員ですが、地方公務員には自己啓発休業という休業制度があり、現在私は自己啓発休業中です。この制度は3年が限度となっていますので、3年以上の期間は取得できません。期間の延長をする場合も3年を超えない範囲で延長はできますが3年を超えることはできません。 しかし、私は、自己啓発期間中に大学院を1年間休職して海外研修のプログラ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化日の変更願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日約1か月後の5月30日を退職日として退職予定と話をしたのですが、 打合せの際に有給休暇の消化が「退職日以降の19日(残日数)消化でいいよね?」 と担当者に言われ電話口で「はい、問題ありません」と回答してしまったのですが、 予定が変更になり当方次の転職先の兼ね合いで5月28日(水)からの有給を取得したいと思っております。 まだ正式な退職届...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する質問2点

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関して2点質問です。 結婚に伴う転居が理由で、今年の8月に上司に退職の旨を伝えました。業務の引き継ぎや配偶者の転勤による住居の決定時期を考え、3月末での退職を希望し、それまでは引き継ぎながらも通常通り働くということについては合意してもらえました。 しかし、今月になって急に上司に呼び出され、「3月上旬にある創立記念式典は欠席して...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分 退職金もらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。      ① 懲戒解雇されたとき      ② 諭旨解雇されたとき     ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に記載する懲戒事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職員に退職勧奨通知書を送りました。通知書には、就業規則の懲戒解雇事項に当たる行為をしたと会社が判断したので、懲戒解雇になるか、自ら退職するか、どうかを選ぶような内容を記載しました 本人は就労の意思があり2度拒否したので、就労の意志があると言ってきたので懲戒解雇ではなく、軽い懲戒事項で済まそうと思い、本人に聞き取りを行い懲戒事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退職を迫られています。

【相談の背景】 勤続30年の 会社員です。 半年前に 体調不良のため 朝の連絡が出来ずに 無断欠勤になりました。 その時に 始末書を書きましたがその文言の最後に このような事を 二度と起こせば 自己退職をします。と 書かされました。 そして 最近 同じ理由で 無断欠勤をしました。 会社からは 自己退職か 懲戒解雇を 迫られて います。 あ...

弁護士回答
    4
  • 部署異動時の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不払いについて

【相談の背景】 退職予定者に対する賞与の不払い ・8月末に12月末で退職したい旨を会社に申し出 →9月上旬に認められ、10/31まで勤務しその後有給消化。 勤め先は6月と9月(決算賞与との扱い)が賞与の支給月となっておりましたが、9月の賞与について退職予定者には支給出来ないと言われて未払いの状況です。 12月末に退職する1人の方には支給されており、その方は賞与...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約日と退職日の関係

【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...

弁護士回答
    2
  • 処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから