法律相談一覧
-
希望時期での退職の可否について。
ベストアンサー現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえなかったのですが
10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の健康診断について
退職を10月に控え、健康保険に加入している間に、協会けんぽの補助を使用し健康診断を受けたいと思っております。会社では、12月を健康診断時期にしており、この月以外の健康診断を認めておりません。従って個人的に協会けんぽに申し込みをして自費で受けることを会社に伝えましたが、それもだめだと言われました。まだ社員である以上個別での申し込みを許すなど例外を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと異動拒否退職
勤務先営業所が閉鎖になるため他の営業所へ内示がでました。 辞令前ですが異動先で勤務して2か月がたちました。 異動してすぐに同僚から給料を問われ口頭で返答しましたが、明細をみせて欲しいと 見せる必要はないのでみせてはいません。その後からあなたとは働けないと 自分のミスを私のミスにし人前で叱責する。パワハラ的行為がありましたが我慢していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退職
以前より勤務態度が悪い契約社員に何か注意をしたりむこうの要望を聞かないとすぐ「もう今日で仕事辞めます。明日から来ません」と事あるごとに言います。就業規則では2週間前の退職の申し出が定められており、飲食店なので急な人員補充も難しいですが、本人は有給を2週間以上保持しており、仕事は今日でお終い明日から有給消化に入りますといつもこちらが困るのを分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で有休を取得する
ベストアンサー【相談の背景】 3/11〜4/10までが1ヶ月のシフトになります。今日辞めることを伝えました。4/10までは働き、残りの有給11日を使い辞める方向で行きたいので4/21を退職日にしてもらいたいと伝えたところ、連続で有休は使えないので、退職日は相談して決めようと言われました。 【質問1】 連続で有休を使い辞めるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当てについて質問です
ベストアンサー約2年前に適応障害で診断書を提出して退職しました。退職後、ハローワークに行き相談した結果、失業手当てを受けることになりました。その結果、待機期間三ヶ月末ことなく受ける事ができる事を言われました。申請をして、初回失業認定日までにまでに、傷病手当ての振り込みがありました。これは不正受給にあたりますか?ハローワークに行き相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。労基の他に相談出来る場所はありますか?
昨年の夏から給料の遅れ、未払いが続き労基に報告し未払い分を全額支払うとの約束で一旦は解決したようにみえました。しかし約束の支払いは守られず未払いは続き退職届を出しました…退職まで日にちはあり(保育園なので3月末)それまでに全額を支払ってもらいたいのですが…再度労基に相談した方がいいのでしょうか?労基の他に相談出来る場所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2週間後に辞めなかったら法律違反ですか?
ベストアンサー前職を退職したのですが、その退職方法がある人から違法だと言われ戸惑っています。 病気により会社を辞めたくなり、有給を使いきった2週間後の退職を願いでました。 しかし結局、有給が使えないことになりました。 すると、会社側が退職日を変更し、私が退職届を出した日にしていました。 有給を使えなかったことと、退職日を変えられたことはどうでもいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職 違法かどうか
即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった 3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に避けられ続けて退職に。
入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサーこの度、今月末にパートで勤めている会社を退職する事になりました。 パートにも退職金が出るのですが、 就業規則の内容と会社から出された計算方法が違う気がします。 就業規則内容 パートタイマーの退職金は、退職時の時給に勤続月数を乗じ、これに別記1の指数をかけて算出した額とする。ただし、勤続1年未満の者および、1日の勤務が通常の半分以下の者には支給しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金の計算について!
中小企業の役員を20年間してます。 株式会社になってからになります。 勤続年数は38年です。 年齢は50代です。 この度会社を退職するつもりです。 功績倍率?からしてどのぐらいの退職金をもらえますか? 現在の役員報酬は565,5000円です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー12月20に、1月末で退職したいと口頭で社長に伝えましたが、取り合ってもらえず、 1月7日に再度「辞めさせてください」と口頭で伝えましたが、また「受け入れられない」と言われました。 退職理由は、社長の怒鳴る声に怯えてしまい、不眠や嘔吐など体調も崩しており、 精神的にも休みたいのと環境を変えたいからです。 1月20日に、2月5日付で記載した退職届を所長へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「転職」退職証明書について
退職証明書について。 現在転職活動をしており、とある企業より内定を貰いました。 入社時の提出書類一覧に「退職証明書」というものがあるのですが、私の場合どちらの企業の退職証明書を提出 すれば良いのか教えてください。 ①直近(期間限定の派遣社員) 2019年2月〜6月 ②その前(正社員) 2017年7月〜2018年9月 履歴書には、もちろん①②共に記載しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての違法性
ベストアンサー労働基準局へ社長が呼び出され、申し立て人の私と労基からは「社長と話し合ってください」と言われたので話し合いましたが「社内に不服が有るなら退職干渉と思って良い」と言われて話が余計にスムーズにはならなく私の個人問題では無くて4名の代表でした。労基に言ってもこれ以上対応できないなので 3名は退職を考えてます。泣き寝入りしか有りませんか?明らかな違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司が盗聴。退職することに
職場の上司が盗聴して、職場内のやり取りをきいていました。 気持ち悪く、嫌悪感、不信感により退職を決意しました。 やっと決まった就職をこのような事件で… 悔しくてたまりません。 また退職の理由、盗聴疑惑を社長に伝え、社長の家捜しで見つかった状態です。(社長は知らなかったようです) 上司の責任問題の八つ当たりが、此方に来ることにも不安感がぬぐえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の依願退職について
私は、現在自衛官として働いています。来年の初旬に結婚を控えており、結婚を機に「家庭を重視する」という理由から退職を考えています。8月末からこのことは上司に話していましたが、現在更にその上の上司との面談を実施し、「家庭を重視する」という理由での退職は認められないと言われました。 ネットの書き込み等を見て、自衛隊法第39条「人事の不正行為の禁止」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
この度、退職することになりました。(12月7日に退社意思をを伝えました) 退社時期については、なるべき早期を希望するが、会社の業務を憂慮し、余裕を持った日程を設定する旨で話は終了したのですが、その後、上司との折り合いが悪くなり、会社にいずらくなり、こちらの希望としては、1月末には辞めたいと思っています。ただし、有給残が11日ありますので、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
上司のパワハラについての質問です。 同僚が半年の間に5人退職しました。実際は上司からの言葉や威圧感によるものですが、それだけでは退職が許されない為、皆 家庭の事情など退職できそうな内容で何とか退職できました。退職前に皆 上司のパワハラを上層部に訴えましたが、その度にまた誰かがターゲットになり退職希望の連鎖は続いています。どうにか事態が変わればと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の残った仕事について 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停中に引越し、退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ後の退職請求について
25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、重責解雇について。
初めまして。美容関係のアイリストをしています。お店では1年1ヶ月働いていました。1年間正社員として働き、9月末に妊娠が分かったので、10月からはパート勤務に切り替えて働いていました。妊娠の事は事業主であるオーナーに伝え、産休・育休を頂きたい、育児休業給付金等も考えていると伝えていました。その時は"大丈夫だよ!"と言って頂いていたのですが、10/20に急にL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨?パワハラ?
突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に対する退職勧奨
辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、自主退職を促されています
ベストアンサーアルバイト、自主退職を促されています。 こちら側は自主退職をするつもりはなく、働いてほしく無いなら会社都合の解雇にして欲しいというのが私の考えです。 そこで連絡を会社に送りました。 連絡の内容は自主退職をするつもりはないので解雇にするのか、しないのか?を質問するものなのですが、それに対しての返信がありません。 質問として 従業員が自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5/25に支払われる予定ですが、確認したところ25日の15時の時点で振り込まれていませんでした。 同僚に確認したところ、「25日だと思う」との回答でした。 アルバイトだったので、固定給ではなく時間給で、タイムカードのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払請求について
私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願について 定時社員
ベストアンサー企画部の施設でアルバイト(定時社員)をしております。退職を希望しています。 施設社員に報告後、退職願を提出と言われました。 退職する日は指定されまして、パソコンで文と日付、私の名前を打ち込みました。 しかし、私の役職とどの上司宛かが分からず、現在その二点の部分を空欄にしております。 私がどの上司宛に出すかを把握していなかったことに不備がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめさせてもらえない
【相談の背景】 昨年末より知人の紹介で精神科の看護助手として働き始めました。 職員が本当にいないからです。 私がいた病棟は館内で1番人間関係が悪く常に人の悪口は当たり前、理不尽なことで罵倒したり新人が続かない状況でした。 ボランティア残業で残業代がつかないこともありました。 心身共に疲弊して7月に8月いっぱいで退職届を出しました。 しかし9月に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無償での短時間労働を数ヶ月要求されています
【相談の背景】 会社の資材(20万円程度)を持ち出したことで会社と揉め、示談金(数百万)を支払うことになりました。 引責および鬱病により退職すると届け出ましたが、人手不足もあり急な退職は困ると言われました。 また、引き継ぎとして退職後も無償での短時間勤務を要求されています。 私としては責任者という立場からも数週間は仕方ないと考えておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。
【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、職場の対応・処分について
ベストアンサー【相談の背景】 上司とダブル不倫をしてしまいました。 私の夫に発覚したことが原因で上司の奥さんもこのことを知りました。 私の旦那と上司間のやり取りで奥さんと職場の社長にも、上司から報告をして2人が知りました。 職場は上司が自主退職します。職場から言われたわけではなく上司が自ら望んだことらしいです。 ①上司退職の理由(私との不倫)を社長が係長以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか? 6/15に退職をし、3週間以上経過した現在でも、退職後の手続きに必要な下記の書類一式を発行してもらえていません。 ・離職票 ・源泉徴収票 ・健康保険被保険者資格喪失証明書 ・厚生年金基金加入員証 ・雇用者保険被保険者証 担当にも連絡しましたが、なしのつぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手の被告が、急に退職した
私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか
大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから